情商高的人不会简单地“度过”每一天。

相反,他们会积极体验每一天每一刻的细腻与微妙。

感受生活的乐趣,从生活中发现人生哲理,从小事中感悟生命,从一点一滴开始珍惜生活。

 

高情商怎么培养

6岁前培养高情商最关键,愤怒前请先学会深呼吸

情商是一种能力而不是天赋,既然是能力,就有办法去提升它

徐扬认为,正因为如此,家长与教育者便得到了一次机会,可以弥补孩子性格中的不足,为他们日后的成功奠定基础。

“孩子6岁以前,家长的教导很重要,因为跟小孩的大脑神经发育很有关系。 ”张怡筠说。

徐扬表示,家长在着重培养孩子情商的某一部分能力时,会产生滚雪球一样的效果。“比如,培养孩子在学校与同伴的合作性和社交能力,不仅可以使孩子排解人际关系的压力,还有助于他们学会有效地控制自己的情绪,为以后走向社会,投入工作和人际交往都奠定了基础。”

身为家长,对孩子的情绪智力的关注和培养,一旦开始了,事情就会越变越好。同时,在养育孩子的过程中,也要让自己成为高情商的父母

张怡筠介绍,提升情商是一个长期的过程,以下是几条起步的建议:

首先,要学会管理自我负面情绪。比如,愤怒的时候,要先深呼吸,平稳大脑里的神经中枢,而不是摔打、吵闹。

其次,想的不是我怎么教训你,而是想我怎么说、怎么做才能让大家达成彼此满意的目标,“高情商的人从来不浪费时间发脾气,而是想办法 ” 最后,要有同理心,也就是学会站在对方的角度考虑问题。

此外,学会冲突管理和提高抗挫能力,这样就会减少很多莫名其妙的争吵。张怡筠认为,情商高的人在职场中会有好的表现,在家庭中会得到幸福,与孩子相处中,能教育出快乐而成功的孩子。

 

培养情商的关键点

1. 情绪管理

善于掌握自我,善于合理调节情绪,对生活中矛盾和时间引起的反应能适可而止地排解,能以乐观的态度,幽默的情趣及时缓解紧张的心理状态。

2. 独立性

善于自我决策,独立地寻找解决问题的方式,并实施解决问题的行为。

3. 挫折抵抗

个体在遭遇挫折时,能否经得起打击和压力,有无摆脱和排解困境而使自己避免心理与行为失常的一种耐受能力。

4. 自信心

我们自己的想法或感受的总和,又称我们的“自我概念”。会影响到我们如何评价自己,而且在很大程度上影响了我们的行为、态度、动机和情绪调动能力

5. 自律

又称自我约束,它是一种自控能力。自律是你可以克制自己的情绪而让自己行动的能力。

6. 人际交往

人际交往是社会生活活动中,人与人之间的意见沟通、信息情报交流与相互作用的过程。

 

美国心理学博士丹尼尔·戈尔曼认为情商包括五方面的内容:

1)了解自己情绪的能力;

2)控制自己情绪的能力;

3)以自己的情绪激励自己行为的能力;

4)了解别人情绪的能力;

5)与别人友好相处的能力。

 

 

成为一个高情商的人

1、管理情绪

想要不被情绪左右,首先是要能察觉到自己的情绪,有委屈、愤怒、伤心等不好情绪的时候,深呼吸,让理智重回大脑,冷静的处理事情

 

2、增加阅历

阅历是洞察的根本,是决定一个人对一件事情的判断和处理方式的基本因素。而阅历又包含两部分:见人走路

去见各种各样的人,跟他们聊天,看看他们对这个世界的看法,试着换位思考去了解他们的心情;

去各种各样的地方旅行,看当地人们的生活,看天看云看雨看花,看曾经生活在每一个地方的前人们留下的东西。

知道这世界上别人是如何生存的,也就能够更好的选择自己处理问题的方式。

然后阅读很重要。书是生活的精炼,看一本书就是看到一堆人的故事,看到一堆人的想法。理解了书中的字句,就更容易理解日常生活中别人话中的含义和表达的情绪

 

3、把握尺度

大部分低情商的行为都因为拿捏不好“尺度”:要么火候欠佳,要么过犹不及。

刻薄嘴欠和幽默是两回事;口无遮拦和坦率是两回事;

没有教养和随性是两回事;轻重不分和耿直是两回事;

 

4、学会鼓励

当你的男友或是丈夫处在人生昏暗或是迷茫时期时,定要表现出你对他的支持,这不但可以让他多些自信,而且还能让他对你充满感激

 

5、换位思考

不要总以自我为中心,遇到问题时,记得考虑对方的立场。

 

6、拒绝矫情

很多人有一个很明显的矫情的表现就是不太能接受别人直白的拒绝我,对我直接说不。对于别人直白的指出我的缺点,我会恼羞成怒,各种找借口,找理由。

首先,别人拒绝你说明他能力不及或其他理由,不能因为别人没有顺从你的心意而乱发脾气,这就是公主病了。其实想一想,很多时候只有亲近的人才会直白的指出你的问题、缺点,我们应该为别人指出自己的缺点而高兴,因为改正了自己的缺点才能使自己变得更优秀。

 

7、抱怨没用

已经安排好的事情,注定的事情,那就像如何应对,抱怨不能起任何作用,还会让你对这件事情有很大的抵触情绪。

 

8、保持距离

学会做决定,与朋友交往要保持合适距离

在岁月的长河中,学会听别人的建议,做出自己的决定,是非常重要的能力。我曾是一个很优柔寡断的人,不会自己做决定,遇到大事小事总会想问问其他人。这样很不好,我也正在慢慢改正。

首先,要学会自己做决定,每个人性格不同,处理事情的方式也不同,所以咨询别人得到的结果并不一定是适合你的。

其次,世界上的事情分为两种,一种是和我有关,一种是和我无关,与朋友交流应该多交流与ta有关的事情。这也就是和朋友交往保持合适距离,并不是你的所有事情朋友都有兴趣了解

9、了解自己在一段关系中的位置,做符合身份的事情

这特别重要,你男/女朋友对你有什么期望,TA有什么喜欢?在儿媳妇的位置上也得知道婆婆最好敬而远之,不适合掏心窝,表演亲如母女,心里话要留着回家和亲妈说。这就好比你去当卧底,你首先要知道自己是什么身份,你的职责和任务是什么,你才能做到不穿帮。知道自己说什么做什么都要恪守自己的本分。

 

10、不沉湎于过去

总是沉侵在过去,很容易引发后悔,甚至焦虑和恐慌。 高情商人士,他们尊重自己的过去,曾经爱过的人,犯过的错,错过的机会,等等。

但,他们能深刻地认识到活在当下的重要性。 他们通过自己的经历总结经验(并非沉湎于过去),他们更加珍惜自己的现在,而不是让它占据自己的未来可能性。

 

 

情商教育涌现爱

“老师,我拾到一只鸽子,在咱们的教学楼前面,看来它是受伤了! 你看,它多可怜啊!”26日,六年级三班的王悦晨小心翼翼地抱着一只受伤的鸽子对路过的老师说。

北城受田小学自去年开始,校长就在整个学校工作中不遗余力的向全体教师传达着”情商”教育的教育理念:先情商教育,后智商教育,情商排在智商教育的前面。要求全体教师在与孩子们的交往中教会学生做人的道理、教会学生生存的手段、教会学生处理好与老师与同学之间的关系、教会学生对待顺境逆境的态度及心理承受力。

老师再将这一观点认真运用到实际的教育当中去,不只在班会上讲解一些同学之间、师生之间、父母与子女之间相互关心、相互鼓励、共同进步的具体事例,教师还与个别情商稍低的孩子私下谈话,用平等的身份,亲切的话语,让孩子敞开心扉,吐露心中的秘密。

不仅如此,学校还组织以“情商”为主题的诗歌诵读比赛,路队、升旗等集体活动时,都要求孩子们相互关心、相互帮助。

于是,六年级三班的王悦晨,看到鸽子受伤落在楼前时,感到了它的可怜,及时进行了保护,真是“爱心永存心中,爱到方显真情”。

 

最简单情商培养

1、情绪调节之功

用音乐的心理作用在于:优美的音乐能促使人体分泌一些有益于健康的激素、酶和乙酰胆碱等物质,起到调节血液流量和神经细胞兴奋的作用,解除疲劳、平缓血压、稳定心律,从而使心情轻松、愉快。另外,音乐对边缘系统、脑干网状组织等司情感的神经机构能发生直接作用。

通常,节奏明快的音乐具有兴奋的作用,情感振奋;而节奏缓慢、音调幽雅的音乐具有镇静、降压、镇痛和安定情感的作用;旋律优美、清新的音乐则使人产生欢乐、恬静的情感,并有改善皮层功能的作用。

 

2、良好共感能力的培养

人们通过乐音流动之瞬间,伴随音乐旋律、节奏等来感受、认知音乐作品的背景及内涵,并通过联想、想像等心理活动进行形象思维,再现或复制作者的情感意识和音乐形象的塑造过程,引发自己与其他人的共感共鸣和心灵的沟通。

由于音乐活动所具有的诸多群体性,协作性,在诸如合奏、合唱、协奏、重奏等二度创作中,都必须具有良好的共感能力才能得以完成,这一过程既是良好共感能力的培养,也有助于人们的集体主义、团队精神的养成。

 

3、有助于人格的完整和完善

音乐的审美愉悦功能,能有效地激发人的兴趣爱好,而良好的音乐教育能以特定的方式作用于人的意识和情感,潜移默化、陶冶情操。音乐是时间、听觉艺术,以流动的形态进行,这就使得参与者必须具有敏锐的视觉、听觉和触觉,这对于大脑潜能的发掘,以及认知和心理个性的发展都有独到的功用。

 

 

参考推荐

情商低的人有哪些表现

创业是一场艰苦的持久战

做创业者的女朋友是种怎样的体验

和创业者谈恋爱,是一种怎样的体验

有个创业的男朋友,是一种什么体验

那些陪男友创业的女孩,后来怎么样了

米扑科技:草根连续创业的前赴后继者