在日常与人交往,在学习工作生活中,我们需要表达自己,让对方明白自己的想法,自己的目的和计划等等,以实现沟通交流。然而由于人类本身的不同性和多样性,成长教育知识层次等差异,每个人都有自己独特的理解和表达能力。

 

倾听时抓不住重点,有两方面原因以及对策:

1. 自己的理解能力和结构化思考需要提升

如果无论谁讲话, 你都抓不住重点,那大概率是自己的原因。

建议你除了专注听别人讲话外,重点训练自己的总结概括、结构化思考、梳理条理等能力

有两个对策供参考:

① 读一本书《结构思考力》,作者:李忠秋。

② 找一些自己喜欢的文章或讲话录音、视频、名人演讲,看或者听,然后从中提炼表达者的重点,比如结论、观点、要点,如果有参考答案,自己做完后,还可以对照一下。

当然,职场演讲训练营也会训练这方面的技巧,演讲要观点突出、要点分明,你在学习的时候,能体会到里面的套路,从而在听别人讲话时分析其重点。

 

2. 别人讲话,缺乏逻辑,让你觉得很杂乱

这就需要你自己提炼,或者通过提问的方式来引导对方说出来,准确表达给你听。

1)提问的方式

提问引导对方说出重点,比如你直接问对方:

你的结论是什么?

你的目的是什么?

你为什么要这样做?

你需要我做些什么?

2)自己提炼的方式

留心对方讲话的开头和结尾高手讲话会结论先行,然后用事例来证明结论,结尾还会强调结论。

② 留意对方讲话过程中的连接词,比如第一、第二、第三,首先、其次、最后,这都是要点层次。

③ 留意对方说话的转折点,比如:但是、不过,这说明他真正想表达的就是这部分

例如:

我是很喜欢你,但是你有点妈宝女 (实际上嫌弃,不再喜欢)

你有点妈宝女,但是我还很喜欢你 (虽然你有缺点,包容你的缺点,还是喜欢你)

3)用好角度思维需要3步

a)先肯定对方做的好的,即使不好也是好的,先赞美,吸引对方继续听

b)然后告诉对方可以做到的更好,表达出你的想法给对方听

c)如果这样做未来会更好,求同存异,磨合三观一致

4)男人与女人的差异

男人和女人在日常交流的时候,关注点是有差异的。

男性常常是结果导向,关注于解决问题,例如“我要救我妈”就是一个解决问题式的回答。

女性常常是过程导向,关注的是情感交流,更重视过程,属于慢热,而不是最终的答案。

如果男人一脑子就是“她问了个问题,我就要回答这个问题”,通常怎么回答,都没解决女人的最重要的需求,她看重的是你解决问题的态度和过程,而不仅仅是一个最佳答案。

 

如何提高沟通表达能力

1、养成结构化思维

表达能力不够,一方面是词汇量不足,没法准确恰当表达,另一方面是缺乏结构化思维。

例如:你看脱口秀节目《奇葩说》,感觉他们都很会说话,可是你把每一句话如果单独拆开,会发现也都很日常,甚至直白的有点俗... 所以词汇量仅仅是一方面,更重要的是倾听、总结、结构化思维力。

语言是思维的传声筒,表达能力不够,主要是因为思维能力不行...

如果你的思维没有经过整理,没有结构化条理,就会像一堆词语无序组合,你拥有他们,表达了出来,却无法理解他们!自己看着难受,别人听着也难懂!

 

结构化思维是什么

先做个测试题:请你花10秒钟的时间,记住以下的20个数字:

48601562784539120379

上面的20个数字,你能记住吗?

 

好,再来试一组数字,还是花10秒钟,记住它:

00112233445566778899

这次记住了吗?

 

答案:上面2组的20个数字是一样的,但你觉得第二组很好记住,对吧!

为什么我们更容易记住第2组数字呢?

因为第2组数据更符合我们大脑的使用习惯,数字与数字之间有清晰的逻辑和结构。

我们大脑处理信息有2个规律:

1)太多的信息记不住

2)喜欢有规律的信息

这就是有些人在表达的时候,对你口若悬河的讲了半天,每个字你都听得懂,然而组合在一起,你就不知道他想说什么了...

内容没有逻辑,语句没有重点,就像刚才那一串杂乱的数字,听他说话时间一长,你甚至开始头疼,变得焦躁,想睡觉,心里骂到:“你TM到底想说什么...?” 你听着难受,他自己讲着,也许比你更难受!

他心里明明有很多想法,比如他明明喜欢你,但每次对你表达喜欢和爱意,总是讲不出清楚,表达不出来,你听了他一堆扯东扯西的话,就是不知道他到底想表达啥,不明白他是否到底喜欢你… 服气吧!

 

2、吸引对方的兴趣

表达能力里面最重要的一点是吸引对方的兴趣

表达,不能注重“表”,更重要的是“达”,先吸引别人愿意听

《故事领导力》这本书给出了八种吸引听众注意力的方式...

1)讲一个与观众有关的问题

2)讲一个你自己如何应对逆境的故事

3)提出一个问题

4)采用一个惊人的比喻

5)安排一个意外的练习

6)发出一个挑战

7)分享有价值的东西

8)承认自己的弱点

提高自己的表达能力,并没有想的那么难,最核心的是你要学会抓住听众的注意力

和有钱的人要谈境界,和有权的人要谈趋势,对于那些刚入行的人,你要告诉他有什么好处。

 

3、影响表达方式的因素

1)语气语调 (由你自己的心情好坏阴晴,态度诚恳,认真好奇等等有关)

2)节奏 (关联词的适当应用)

3)音量 (音量要中等偏上,声音要坚定)

4)清晰度(这个需要练,为人不易,好好说话)

5)说话的分寸感 (别人不感兴趣的话、就果断换话题,或不说话)

6)逻辑性 (概述、条理、举例、总结)

7)沟通方式 (体会他人的能力)

8)回应的技巧 (如何才是妥当的回应,赞美别人,不伤害别人、如何有序地反驳别人)

先想清楚再说,说话之前留3s空白给自己捋清楚思路

开口之前先大致把相关信息串起来,思考过之后再说

1)对方是谁

爱好、最近的情况、特长、专业、未来方向,

说话的目的(请教某问题、商量某问题、分享某经历)

最终目的是引出对方的心里话(真诚交流)

2)想清楚想表达什么

观点 + 例子,说话紧紧围绕(who、when、what、how、why)

是谁?在什么时候,是怎样,做了什么,为什么这么做,把内容表达清楚。

3)说话的时候一定要注意分条陈述(注重关联词的运用)

首先,然后,最后;因为,所以;有两个理由:第一是什么,第二是什么....

给人印象是说话有逻辑、有条不紊的,减少了别人大脑处理信息费负荷,并且对方能清晰地明白你想表达的内容。

 

4、写作,复述、翻译

看懂别人的逻辑和产出自己的逻辑是不一样的大脑过程。

逻辑分析能力固然重要,学会表达自己的观点,把复杂的东西讲清楚、讲简单、甚至讲得有意思也是相当高深的学问。

从心理语言学上讲,语句从大脑中产生的过程是这样的:

1)有一个想法,或一些概念

2)形成一个表达想法的逻辑 (表达出来跟别人交流、沟通)

3)选择句式 (写什么文字,说什么话)

4)填合适的词 (词汇量,表达技巧)

5)如果说话就是确定发音,如果写字就是确定字形或拼写

以上5步,大部分写东西写得不太好的人,问题都出在前两步,尤其是第二步。

前两步简要说,就是“想好了再说”,在脑海里先理清自己的逻辑,组织语言词汇,准确表达出来,在表达完整意义的同时,尽量简洁。

 

5、真诚的赞美别人

注意用词的恰当,多用赞美的词语去表达,让对方听着舒服

身材矮,要用“娇小玲珑”来形容;

胖,则用“丰满、心宽体胖、圆润”来形容;

好,用“卓越、辉煌、出色、非常棒”;

恋人,用 “朝朝暮暮、形影不离”,不用“亲亲我我、你浓我浓”;

运气,用“幸运、荣幸”

真诚地适当称赞别人,对于中国人来说这个很难,但具有这个品质的人让我很是羡慕钦佩。

不要吝啬自己对别人的表扬称赞之词,多鼓励激励对方,别人高兴,你也受尊重,多好啊。

当别人说出最近完成了什么,要及时恰当地赞美。当朋友分享知识心得,称赞她“好学上进”

 

6、注意事项

尽量不要说 "吧、呃" 等的口头禅

当听到优秀的人说话,从来不带“吧”,深深地感受到了他说话语气的自信、坚定。Just do it!

交流最忌讳的是一直不停的说、不停的问,中间没有一些空白期,言多必失,废话太多,别人又不是傻子,似乎是大家都为了避免尴尬而多说。其实这样反而不好,适当的空白,能给双方歇息的空余和继续更精彩的对话。否则,为了避免尴尬而多说,多说到无话可说,就更加冷场了。

例如,很多人经常有个陋习,为了在TA面前多表现自己 ,结果一直滔滔不绝、还自以为是地讲。一到对方接不上话,或者因为自己说话欠妥,而导致话题终止。这时候的尴尬和失利,更让人觉得不舒坦不自在,结果事与愿违,一颗想表现的真诚的心也凉了半截。

 

总结

1、理清自己的思路

掌握自己的思路,知道自己想要什么,想做什么,想要对方接收到自己什么样的信息,以及想要对方给自己怎么样的一个回馈。只有理清自己的思路,才不会在表达上出现混乱,让对方不知道你想要表达什么,甚至产生误解,才不会让你表现得说不清道不明。

2、充满自信

自信心是一切的根本,是你完美表达的基础和力量,自信才可以使你从容面对各种突发状况,才可以使你尽情展现自己的独特优点和魅力。

3、表达技巧

在不同的场合使用不同的表达技巧,你需要通过学习和观察了解什么场合需要委婉,什么情况需要单刀直入,直击目标,什么时候需要诙谐幽默… 你的表达不能一成不变,也需要“因地制宜”,跟不同的人说不同的话。

4、总结能力

在和对方沟通当中,如果不能记住对方的话,而是一味询问重复对方的话,或者中途打断对方,让对方再重复之前的内容会让对方产生反感心理,所以一定要认真倾听,并记住。再者,较好的总结出对方所表达的内容中的重点,也就是抓住自己想收到的、对方想表达的重点,将会利于自己下一步进行表达。

5、积累积淀

要想提高表达能力,首先自己得有文化、经验、实践的积淀,这些将会是你在表达过程中很好的素材,会使你的表达引起对方的兴趣,才会使你得到你想得到的反馈。

6、勇敢表现

遇到公司面试,上台演讲,心动对象等等就要勇敢自信地表达自己,表现自己。不要支支吾吾,吞吞吐吐,胆小不敢说,反而让别人瞧不起自己,觉得你不自信,不真诚。

7、避免犯错

现在很流行一种说法“直男”、“钢铁直男”,源于这些男孩子不会说话,遇到需要生病或者安慰的女孩就只会说一句“多喝热水”。但往往这种情况下,男孩子可能真的想表达关心,但是由于把想表达的意思用错误的方法表达出来,对方就并不一定能get到了。所谓不该犯的错误就是“话”“意”不符!把关心换成行为,例如表达想过去照顾她,跑过去给她送药等(虽然你心里知道做不到,但对方听后睡觉都觉得你人真好,女孩子就喜欢听好话,不要担心你做不到,有心就好啦)

 

最后推荐

无论你们有多忙,在一生中都要坚持读有价值的书

无论你们处于多么迷之自信的氛围,都要关照世界和现实;

无论你们的环境有多么复杂和世故,都要保持独立客观的眼光。

知道有人称你们是佛性一代,但我对你们有信心,我相信你们是中国迈向现代国家的关键一代

因为你们不像我们在温饱不足的环境成长,体面的生活让你们明了尊严的价值

你们接受了系统完整的现代教育,这对你们养成现代价值观非常重要;

你们在中国改革开放环境中成长,这对你们什么是好的,什么是对的,判断非常珍贵。

你们肩负中国从有到好的时代裂变,相信你们比我们做得更好,因为你们本来就比我们更好!

 

 

参考推荐:

喜欢一个人是什么感觉

恋爱和婚姻,精神交流很重要

女人爱作死,男人累觉不爱

女人为什么容易在感情里喜欢走极端

恋爱,一方付出过多,却得不到反馈,如何解决

亲密关系中,少指责,适度抱怨,多赞美

现在社会为什么男人不追女人了

成年之后,性格还可以改变吗

生气发怒时控制情绪的方法

和创业者谈恋爱,是一种怎样的体验

9个经济学原理告诉你如何谈恋爱

男女社会价值的倾向性

如何应对冷暴力,快速放下感情

遭遇冷暴力,不要执着,请放下

冷暴力的女人是什么心理,如何应对

爱情与婚姻,遭遇冷暴力,该何去何从

亲密关系中,如何辨别冷暴力,遭遇时如何应对