之前提到老公是个工作狂,不仅如此,他还在创业公司工作。

创业貌似是最近很火的话题,但身处创业中的人,要承受常人不知的压力与辛苦,并没有表面看到的光鲜。

而身为创业者的另一半,又有什么样的体验呢?

 

随时从你生活中缺席

创业者的时间分秒必争,如果你有个创业的男朋友或老公,放心吧,陪伴对你来说永远是奢侈品。

一天24小时,工作十几个小时,通常你睡了他还在工作,你醒了他还在工作。

工作的时候龙马精神,和你在一起的时候,三心二意或昏昏欲睡。

不夸张的说,一句话你讲了3遍,他都不一定听得到。

 

每每去看电影,总是在电影院睡着,还到处宣扬电影院是睡觉最舒服的地方。约会是变化最多的情节,可以拍成电影了。比如,约好周末去公园,一个客户电话一聊1个小时,电话打完了,公园要关门;或者同事一个电话,立马要去处理工作的事情,约会不得不取消。

公司里流传这样一个故事,老婆在产房生孩子,同事两个人在产房外沟通项目方案,不亦乐乎,经证实这个传说是真实的。

工作是他正牌老婆,你才是那个小三。你开始怀疑他是不是爱你,有没有把你放在心上,而常常因为他偶尔的温暖,觉得自己不够体谅他。渴求陪伴而又无可奈何,你会有很强的无力感。

不是没因为陪伴的事情吵过,最后的结果就是在这阶段工作很重要,你要体谅,毕竟现在的打拼是为了两个人以后有个好未来。你能做的,就是默默支持,给他更多的自由空间。只能安慰自己,反正不是在外面花天酒地,随他去吧。

 

需要你变成全能超人

他们有很强的解决问题的能力,在工作上叱咤风云,在生活表现就很“低能”。主要有两类,一类是生活上也是能手,但是没有时间去处理,更多的精力都给了工作,生活的部分完全顾忌不上;另一类是,生活上本来也不擅长,工作忙了之后,就把生活的琐事扔给另一半。

我老公属于第一类,没创业时家里从清洁到水电煤,从没让我操心过,甚至化妆品都是他给买的,创业后一切事物都交接给了我,自己也照顾不了自己了,常常丢三落四出差错,一件小事交代两三遍都做不好。我告诉他自己好像养了两个儿子,一个是肚子里的那个,一个是他。他只顾嘿嘿傻笑。

大家都知道创业的压力很大,他们也常常会有失落、沮丧、压抑的情绪。所以,你除了当他的管家、保姆、女友/老婆,你还要在他有压力的时候,当他的知心姐姐,心理咨询师。在他坚持不下去的时候,激励他振作,继续下去。

 

和他一起成长的压力

高压下,他们成长很快,能力与眼界一日千里,你不仅要防止被落下很远,还要担心两个人会不会有沟通障碍。

沟通障碍是创业家庭最常遇到的问题,一是因为沟通时间较短;二是两人的思维模式和知识体系不在一个水平上,很难快速的达成共识

所谓的有钱就变坏的男人,常常是因为这个原因,出轨或离婚的。

在结婚前,老公和我进行了一场严肃的谈话,谈话内容就是关于怎么避免以后离婚这个话题的,虽然在结婚前很不应景,但我还是很感谢他能在结婚前和我讨论这个话题。讨论的结论是,两个人要共同成长,统一步调,才能避免以后的感情破裂。当然成长不一定要在同一个领域,可以在不同的领域有不同的成就,这样还可以互相支撑。

我一同事的决心很是坚定。他对女朋友要求很苛刻,刚开始接触时我们都为他女朋友不值,觉得他不够体谅人,感情也不在一个平衡线上,慢慢的发现他是以这种方式,逼迫他女朋友和他一起快速成长。

所以,要想防止你千辛万苦经营出来的潜力股便宜了别的女人,姐妹们,顶住压力,提升自己吧。

 

理性的人生导师

不敢说创业的人都理性,但大多数是理性的。这个理性直接体现在解决问题上。

当你出了什么状况,或家里有什么事情,他们会第一时间冲在前面,理性的分析目前的情况,做出PlanA、PlanB,执行顺序1.2.3.4。你只要跟着他走就可以了,特有安全感。

当你工作不顺或心情不好时,帮你分析产生现状的原因,要改变这种状况,你要怎么怎么做,你瞬间就豁然开朗,原来这些事情也是可以解决的。

有这么一个人在身边,你会避免走很多弯路,他就像人生导师,拨开眼前迷雾,指明前进的方向。

但是有一种情况例外,当你知道该怎么做,就是情绪不好的时候,你仅仅需要一个倾听者,情绪发泄的出口,他在你面前很理性的巴拉巴拉,就会很讨厌。

 

做更好的自己

以前看《恶作剧之吻》的时候,很疑惑江直树为什么对袁湘琴这么冷淡,到底是不是喜欢她?这和一般偶像剧的套路不一样,慢慢的我才发现,江直树是在用这种方式让袁湘琴的成长。而袁湘琴也在这种氛围下,经历各种痛苦后一次次蜕变,成为真正的自己。原来,这是一个关于共同成长的爱情故事。

现实生活中,创业者积极上进,不退缩不怯懦,尽全力解决问题

在这样的人面前,你会不自觉的审视自己,让自己学着自律、成长,发现自己的潜能,培养自己的兴趣,开阔自己的视野,让你自己变得更强大,努力的和这个人站在一起。

正如舒婷《致橡树》:

不,这些都还不够!   
我必须是你近旁的一株木棉,   
作为树的形象和你站在一起。   
根,紧握在地下   
叶,相触在云里。

 

偶尔的浪漫

如果他们足够理智就应该知道,一个稳定的家庭是支持他们事业的关键;他们也明白再辛苦的工作,最终是为了更好的生活,而生活中,最重要的是家庭,是家中的你。所以,维护好和你的关系,稳定你的情绪也是至关重要的。

偶尔你会收到一些惊喜,比如一顿亲手做的晚餐,比如一次事先策划好的约会。即使是这些偶尔,也够你偷着乐几天的了。

总而言之,如果你有一个创业的另一半,你不仅需要有承受孤独的觉悟,还要包容他的节奏,认同他的价值观,并不断的成长,学会独立,让自己内心强大。

人生最大的赌注是爱情,更大的赌注是创业者的爱情~

 

本文转自有个创业的老公/男朋友,是一种什么体验

 

 

参考推荐

做创业者的女朋友是种怎样的体验