30种方法,帮你提高智商

1、明确底线,敢于拒绝

明确底线,让别人明白你可以忍受到什么程度,但注意控制底线的数量,底线太多,很难相处;底线太少,被人欺负

 

2、学会原谅

提高忍耐力,学会原谅伤害和侮辱你的人,是提高情商的必备素质

 

3、控制愤怒,学会冷静

愤怒让人丧失理智,觉得愤怒时,可以选择离开或暂停谈话,并尝试用深呼吸,自言自语,运动等方式平静心情。

 

4、清楚自己的优势与短板

清楚地了解自己的优势和短板,根据自己情况承担工作,充分发挥自己的优势,弥补自身不足。

 

5、平静面对过去

没有时间后悔,拿得起,放得下,放下过去,着眼当前和未来,只有这样才能进步。

 

6、对未来充满信心

不要因为未来难以预料而心神不宁,应充满信心。生命应当是一次刺激的冒险之旅,而非预先安排的常规生活。

 

7、做成熟主动的聆听者

“听到”和“聆听”是两个截然不同的概念,用提问题的形式重复别人说过的话,确保自己没有遗漏信息。

 

8、停止抱怨

抱怨并不能改变什么,反而增加焦虑,让别人不喜欢;如果想改变现状,就先不要抱怨,采取切实行动进行改变。

 

9、忍受混乱与迷惑

暂时牺牲安全感是成长的需要,要能忍受伴随改变而来的混乱、迷惑和不快,必要时想办法使自己冷静一下。

 

10、严守道德标准

无论是在工作还是生活上,情商高的人都遵循道德标准和原则,用高标准来要求自己。

 

11、善解人意,主动了解别人

关注一个人的手势、表情、眼神和肢体语言,不止依靠言语来认识他人,要做到全方位了解。

 

12、勇于和陌生人沟通

不在乎陌生人的年龄、种族、宗教、性别、性取向或者政治立场,勇于和他交流,向他学习

 

13、忘掉结果,享受过程

不去想最后的结果究竟如何,而是享受整个过程。个人的成长并不是源于成功的那一刻,而是源于为成功奋斗的整个过程。

 

14、采取切实行动

对自己负责,更接近生活中的目标,就要找出阻碍实现目的的因素,采取必要的措施,切实地行动起来。

 

15、学会谈判

与人发生争执时,尝试谈判,集中精力找出同时满足双方的解决办法,或试着通过中介调停解决。

 

16、不必介意批评

无需因受批评而痛苦,应不带感情地审视批评,衡量出是否需要根据批评做出调整。

 

17、培养幽默感

笑声是打开欢乐之锁的金钥匙,有意识地培养幽默感,情商会大大提高

 

18、摆脱旧习羁绊

在提高情商过程中通常会遇到阻力,列出消耗你精力的事情,系统的分析清单,清楚障碍使情商提升更快。

 

19、清理未了事项

把未完成的工作列出一张清单,腾出点时间把这些工作逐一完成,然后把它们忘掉,从清单中划去。

 

20、停止抱怨

只要有突破困境的愿望,改变抱怨的态度,积极地去做当下应该做的事情。那么就一定能突破困难,继续向追求的目标前进。

 

21、简化生活

追求一种简朴的生活方式,使生活简单化,可以解放出能量,情商也会第一提高。

 

22、不过分追求完美

完美深藏在不完美之下,学会接受不完美。接受自己以及现实里的东西,认识自我,提高情商。

 

23、不在交往中迷失自我 

在与人交往的时候保持自我,不为了取悦任何人而迷失自己。

 

24、懂得提出需求 

弄清楚你的需求及如何才能满足,坦率地提出需求,然后再表达谢意。

 

25、从难以相处的人身上学会东西

对难以相处的人,将其看成是礼物,多留意你在与难以相处的人打交道过程中学到的教训。

 

26、学会接受拒绝

当要求被拒绝时,学会保持风度。礼貌地接受别人的拒绝是对别人的尊重,这是提高情商的有效途径

 

27、善于交流  

在交往中学会应对焦虑和改进关系,学会对自己的情感负责是提高情商的好办法。

 

28、求助朋友 

有时需要一些人帮助自己,让朋友做榜样,影响激励我们努力提高情商。

 

29、找到领跑者 

在周围的人们中找出你学习的榜样,三人行必有我师,努力向他看齐。

 

30、接受治疗 

当自己很难认识到阻力到底是什么,又被其困扰,请求助治疗专家,找到最佳的解决办法,摆脱往事的阴影,从而提高情商。

 

 

参考推荐

情商低的人有哪些表现

如何培养自己的高情商