《浮生六记》是清朝长洲人沈复(字三白,号梅逸)著于嘉庆十三年(1808年)的自传体散文。清朝王韬的妻兄杨引传在苏州的冷摊上发现《浮生六记》的残稿,只有四卷,包括冒襄的《影梅庵忆语》、沈复《浮生六记》、陈裴之《香畹楼忆语》、蒋坦《秋灯琐忆》四篇,交给当时在上海主持申报闻尊阁的王韬,以活字板刊行于1877年。“浮生”二字典出李白诗《春夜宴从弟桃李园序》中“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?”。

《浮生六记》民国时经林语堂等先生推荐,步入大众视野,近几年又再次火了起来,虽为六记,然则传世的只有前四记,目前所见的后两记,极大可能是伪作。读过之后感叹人生不易啊,而且历史一再的重复,沈复这种忠厚诗书之家也有为争家产,胞弟陷害亲兄之事,也有当爹的让儿子瞒着亲妈给亲爹找妾,事发之后推到儿子儿媳身上的事,也有好儿媳办了无数好事,结果因为一件事办的不周全,而被别人误解甚至逐出家门的事。沈复写他与陈芸的感情,写的很真诚,没有炫技,没有故意彰显自己的才华,没有哗众取宠,没有矫揉造作,就是记录两个人的往事,是为自己写的,不是为别人看的。

 

《浮生六记》有“小红楼梦”之称,里边描绘了芸娘这个有趣的形象,她读了一些书,能说很多俏皮话。

现摘录一些好的诗句,如下:

布衣菜饭,一生欢喜

他生未卜  此生休

秋侵人影瘦,霜染菊花肥

兽云吞落日,弓月弹流星

这本书目前还没有读完,未完待续。

 

世事茫茫,光阴有限,算来何必奔忙!

人生碌碌,竞短论长,却不道荣枯有数,得失难量。

看那秋风金谷,夜月乌江,阿房宫冷,铜雀台荒。

荣华花上露,富贵草头霜。

机关参透,万虑皆忘。

夸什么龙楼凤阁,说什么利锁名缰。

闲来静处,且将诗酒猖狂。

唱一曲归来未晚,歌一调湖海茫茫。

逢时遇景,拾翠寻芳,约几个知心密友,到野外溪旁。

或琴棋适性,或曲水流觞,或说些善因果报,或论些今古兴亡。

看花枝堆锦绣,听鸟语弄笙簧。

一任他人情反复,世态炎凉。

优游闲岁月,潇洒度时光。

 

若她涉世未深,就带她看尽人间繁华

若她心已沧桑,就带她坐旋转木马

若她情窦初开,请为她宽衣解带

若她阅人无数,请为她灶边炉台

 

 

学习成绩,会作为人生的印迹,一直相随

北大女研究生:吴令一 

胡老师您好 ,关于我的大学四年,我有自己的一些体会,不能称之为经验,但希望可以和大家分享:

1、关于学习

好好学习,掌握本领:作为学生,好好学习是必要也是必须的,成绩是这一过程的一种反映形式。虽然不是唯一的反映方式,但是学习成绩会作为人生的印迹一直相随。在学生时代的评优,保研,出国都会用到。另外一个方面,只会理论知识也是没有意义的,有必要在各项实践项目中亲身体验,让知识切实转化为自己的本领,成为自己的一部分,并且是证明自己价值的一部分

2、关于生活

结识益友,感知生活:学习是修身养性的一方面,但是我们也是要面对生活的。我们的生活就是我们遇到的形形色色的人以及我们置身的各种事情。而且,作为组成社会的微小元素之一,每个人的存在都和其他人发生千丝万缕的联系。通过认识不同类型的朋友,会增加不同的生活体验。当然朋友不局限于同年龄层次的同学,可能包括各类志同道合的,不同职业的人。可能是通过各种活动,社团,协会,学生会认识的,也许是朋友的朋友等等。通过这些朋友,可以积累一定的人脉,也可以开阔视野,做出不一样的人生选择,活得更加精彩。

3、关于未来

把握机会,无限可能:未来是一个比较模糊的概念,可能就是明天,也许是下一个阶段。从本科学习的角度来说,可以指四年后的去向问题,可以就业,可以国内读研,也可以国外读研。这些都是各有各的好处,也有不好的地方。从我自己的经历来说,选择国内保研是一条比较常规的道路,需要的是本科阶段个人成绩以及活动项目的综合评定。这条路可能可以稍微晚一些面临就业问题,可能不需要走出国之路那样准备各类语言考试等相关材料,但是也意味着少了2年多的社会上的历练机会,也少了出国之后另外一些体验。不过这些选择也不代表永远,在大家还能够为自身的想法奋斗的时候,可以追随自己的选择,实现自己的梦想

胡老师,以上是我的一点拙见,希望您也一切顺利!

 

 

参考推荐:

妈宝们的人生不幸与自救之道

妈宝男和妈宝女的性格特征

强势母亲对家庭子女的性格是毁灭性

母亲越强势,儿子越懦弱,女儿越暴躁

恋爱,一方付出过多,却得不到反馈,如何解决

恋爱和婚姻,精神交流很重要

遭遇冷暴力,不要执着,请放下

爱情与婚姻,遭遇冷暴力,该何去何从

亲密关系中,如何辨别冷暴力,遭遇时如何应对

女生让男生没有安全感的几个注意点

后悔了,如何挽回前任,留住爱情

沉没成本,为什么难以放弃

如何培养自己的高情商

同情心与同理心

你若盛开,蝴蝶自来

你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排

你的努力不是为了给谁看,而是让人生有更多的选择

断舍离,人生提效 30%

断舍离,提升人生幸福感

一个靠谱的人,拥有的高素质美德

优秀的人,低调做人,高调做事

厉害有实力的人,越是低调安静

冯仑:上流社会的交友之道

百度员工离职总结:如何做个好员工?

【李开复】成功、自信、快乐(三)

艺术思维:伟大创新的来源