人的一切痛苦,本质上都是对自己的无能的愤怒。 —— 王小波

无所谓愤怒,愤怒只因为好多事没看开;也无所谓无能,只是起于攀比,归根结底还是没看开。

有自己的路让别人去说吧,坦然面对一切,你会发现愤怒无能都不会再有了。

 

人生的痛苦来自于对自己无能的愤怒

小故事

我出生于农村,32岁,考上大学后读了研究生,目前在一个二线城市,年薪20W左右,典型的一个凤凰男。上学期间认识了我现在老婆,为了老婆我留在了目前的本地城市,自己的房子还没到手,目前住在岳母家里。

平心而论,平常老婆他们家对我很好。但是,今年3月,儿子出生了,一切都变了。我妈从农村第一次出门到我这儿照顾宝宝和侍候月子,由于生活方式的不同,老婆、岳母也包括我,天天唠叨、教育她怎么干家务。我妈一句话也没有跟她们吵,默默的忍受着,期间我爸也要求我妈回家。但是不到一个月,我妈高血压复发,现在已回农村。

 

以下是我妈照顾宝宝期间,岳母说过的话(居高临下,盛气凌人):

这是她对我妈说过的话:

我们专门在课堂上学习的抱小孩,你没有学习,所以不能抱。(我妈期间只抱过两次宝宝,一次是我让抱的,一次是老婆的小姑让抱的)

你们家一点事情都不做,你儿子和孙子都跟我们姓好了,我们等着这一天呢。

你家儿子,什么事情都不会做,从小你怎么教育的?

早知道我们找个本地的(女婿),比现在肯定要快活很多。

这个家里什么都是我做的,你们付出过什么?

你家儿子30多岁,有1/3的时间都是我们在替你养着。

我在这个家里有绝对的权威,说一不二。

 

这是她对我说过的话:

你来我们家这么长时间了,还是什么都不会做,平常也不学会观察。

调教了你这么长时间了,还是做不好。

 

我妈由于高血压病复发,我带她去医院看,当天晚上医生要求住院,医生说你妈血压230多(后来查出有冠心病),不稳定。你晚回去一会儿,反正小孩有你老婆照顾,你妈万一不稳定也有个人照顾。这时,老婆打电话过来,让我赶紧回去,我说要一会儿,等妈稳定了再回去。

老婆就说:让你妈赶紧回老家,小宝改姓吧,我们家已经倒贴了很多了。

我说这是红线不能碰!

老婆说:那让你妈留下来照顾小宝呀。小宝跟你姓,你们要付出才可以。

 

我顿时无语了,这才体会到当爱情渐渐退去以后,婚姻的门当户对是多么的正确!

如果再给我一次选择的机会,我绝对不会选择留在本地,也绝不会高攀城市的家庭。

我终于体会到了:人生的痛苦来自于对自己无能的愤怒,这句话的具体含义了。

孩子的姓氏,我该怎么办?可怜我农村父母只有我一个儿子啊,心如刀割!