人的认知四个层级:

1、不知道自己不知道

2、知道自己不知道

3、知道自己知道

4、不知道自己知道

 

第一种人,自以为什么都懂,其实什么都不懂,狂妄自大或者愚蠢无知;

第二种人,对未知领域充满敬畏,准备丰富自己的知识库;

第三种人,抓住了事物的客观规律,提升了自己的认知;

第四种人,敬畏谦卑,无知胜有知,是最高境界的认知。

 

达克效应(D-K effect),全称为邓宁-克鲁格效应(Dunning-Kruger effect)。它是一种认知偏差现象,指的是能力欠缺的人在自己欠考虑的决定的基础上得出错误结论,但是无法正确认识到自身的不足,辨别错误行为。这些能力欠缺者们沉浸在自我营造的虚幻的优势之中,常常高估自己的能力水平,却无法客观评价他人的能力。

邓宁-克鲁格心理学认为,往往越无知的人,越是无畏。其表现为对知识的极度自负,对科学没有丝毫敬畏,极度反智。面对科学证据时撒泼打滚,不能反驳,却蛮横地宣布自己那无知的理论完美无缺,甚至乱用权限,宛如巨婴。这些都非常符合这个曲线最左侧“无知山峰”的特征。

1)“我们这个时代让人困扰的事之一是:那些对事确信无疑的人其实很蠢,而那些富有想象力和理解力的人却总是怀疑和优柔寡断。”——贝特朗·罗素

2)“无知要比知识更容易产生自信。”—— 查尔斯·达尔文

3)“最好的,缺乏说服力,而最糟糕的,是充满激情的强度。”——W.B.叶芝

4)“有担当的管理者,应该把下属从愚昧之巅推到绝望之谷,再启迪他爬上开悟之坡,能否走向大师,就看各人造化了。”——米扑科技CEO

 

研究的主要发现:

大多数人都会高估计自己的能力,这种趋势在那些能力最低的人身上更为明显。 高估的程度拉低了参与者的能力。 这一效应出现在一些技能才智中例如,逻辑推理、语法和考试结果。 那些低估自己能力的人往往是最有能力的,通常称其为“专家的负担”。

研究发现,可以通过培训和研讨会提高一个人的元认知技能,从而提高自我评估的准确性。

 

 

参考推荐:

邓宁-克鲁格效应,15.87%是最佳意外率

三观正,三观合,三观到底是什么

马斯洛需求层次理论

狼性文化与工程师文化的是与非

如何写好一份商业计划书(BP)