上市公司现金分红的背后内幕

相比国外成熟市场,例如美股的苹果、微软几乎每季度都分红,并回购股票,推高股价,这是欧美股市长期牛是的最核心原因之一,其它因素还有业绩稳定、盈利丰厚等。

但在国内的A股市场,现金分红一直是一个老大难问题,不分红的“铁公鸡”有很多。一些长年不分红的上市公司被称为“铁公鸡”,要求法律强制上市公司分红的呼声越来越高。

近年来,监管层、管理层也不断强调现金分红,在修订中的证券法草案二审稿中还拟增加投资者保护专章,明确维护投资者权益的要求,广泛涉及规范现金分红等内容。

不管是大蓝筹还是中小创,能现金分红就真的是好股票吗?答案:不一定,有时甚至是地雷,连续大跌。

 

江铃汽车:业绩下滑却豪气分红

2018年1月15号晚间,江铃汽车公告以每10股派送23.17元(含税)现金股息,打响了2018年A股分红的第一枪,也迎来了其股价久违的大反弹。

一直以来江铃汽车都以慷慨闻名。2014年至2016年,江铃的分红基金分别为8.37亿元、8.89亿元、5.27亿元,2017年更是出手阔绰。

2018年1月15日晚间,江铃汽车发布公告称,依据2017年9月30日的股本结构中期特别派息,拟从公司累计未分配利润中,每10股派送23.17元(含税)现金股息。按照2017年9月30日总股本计算,江铃共将计提分红基金逾20亿元。

数据显示,截至2017年第三季度,资产负债表则显示,江铃拥有103.97亿元的未分配利润和92.62亿元的货币资金,20亿元的现金红利也仅占到二者19.23%和21.59%的比例。而且江铃汽车的资产负债率为47.1%,低于整个汽车行业60%左右的平均水平,以上指标可从不同侧面佐证大手笔现金分红的可行性。

但注意到,2017年第三季度,江铃汽车营业利润同比下降54.3%,利润总额同比下降41.2%,营业利润增长率为-54.27%,前三季度经营现金流净额为-13.8亿元,经营现金流净额增长率为-166%。虽然江铃汽车2017年的业绩整体并不理想,但此次“大手笔”分红却是意义重大。复盘看到,从2016年11月30日至2017年11月30日,一年时间,江铃汽车股价接近“腰斩”,而此次截至2018年1月19日,其股价距上述派息日收盘价的累计涨幅高达67%。

更重要的是,通过此次分红,江铃汽车第一大股东江铃控股有限公司(持股41.03%)以及第二大股东福特汽车公司(持股32%)将从此次派息中合计分走超过73%的红利,红利大部分给了大股东,类似的案例还有很多,例如华宝股份,大股东控股比例高达81%以上,分红后一半股价大跌,对于炒短线的散户来说损失惨重,但对长期投资的大股东而言更有利。所以,分红一般是鼓励长期价值投资,特别是欧美一些发达的资本市场,像苹果、微软几乎每季度都分红,并回购股票,推高股价,这是欧美股市长期牛是的最核心原因之一(还有业绩稳定、盈利丰厚等因素)

可以看出,上市公司分红背后都有其不同的目的,而判断一家上市公司也不能单以分红论英雄,更准确的考量是是否具有可持续分红的能力

 

乐视网:分红是一种策略

2018年1月24日复牌的乐视网,自2017年4月17日拟调整收购乐视影业方案停牌后,乐视网经历了系列风波,成为资本市场的“话题王”。而在此前,其是正宗的资本市场分红“小能手”。

就在危机全面爆发前,乐视网还完成了2016年度利润分配,向全体股东每10股派发现金红利0.28元并转赠10股,分红额5585万元。

然而,通过2016年的财报可以看出,乐视网的实际经营状况早已堪忧。2016年经营活动产生的现金流量净额为-10.68亿元,经营现金流净额增长率-855.71%,营业利润增长率-3957.38%,投资活动产生的现金流量净额为-96.75亿元。2017年,乐视网经营状况继续恶化。

对于乐视网为何能在自身并不具备持续分红能力的情况下连续分红的原因,外界不得而知,但连续多年的分红给乐视网带来的好处却是实实在在的

乐视网自上市以来一共分红7次,累计分红金额为2.3亿元,其中有3次预案披露后股价均出现了上扬,2015年更是短短不到两个月时间大涨近100%;另外有两次预案披露后股价出现回调,但是下跌力度很小,均不足10%,还有两次处于停牌期。

从披露的信息来看,正是股价大涨给贾跃亭一共提供了三次高位大规模减持机会

从2015年6月到2017年1月,贾跃亭持股比例由近45%降到26.45%,减持的乐视股票至少价值117亿元。数据显示,其姐贾跃芳于2014-2015年大规模减持乐视网股票,高位套现。

而且,自2011年坚持分红的乐视网,其融资也是一路绿灯。

由此可见,在证券市场的实际操作中,现金分红并非都是看上去那么美,有时会沦为大股东趁利好股价大涨,实施减持套利的工具

 

 

现金分红,看热闹不如看门道

股息率和分红率是反映上市公司分红质量的重要指标。

股息率(分给优先股)是上市公司一年的总派息额与当时市价的比例,它反映了现金分红给投资者带来的收益情况;

分红率(分给普通股)是上市公司一年现金分红总额和归属母公司净利润的比值,反映的是上市公司分红的“慷慨”程度

股市分红年年有,今年大不同。

综合Wind资讯和东方财富Choice统计数据,截至2018年2月24日,已有132家上市公司以股东提案或者董事会议案的方式发布了2017年度利润分配预案,其中有113家上市公司拟现金分红,占比 113/132=85.6%。在监管部门的努力下,现金分红逐渐成为上市公司回报股东的主流方式,A股市场“重融资、轻回报”的局面正在改观。

然而,正如一枚硬币有两面,在鼓励上市公司分红的同时,也不能因此伤害了公司成长。毕竟对成长性公司来说,仍需有充足的现金流为未来铺路搭桥。

 

现金分红渐成主流

现金分红是上市公司投资者获得回报的重要方式之一,也是培育投资者长期投资理念,增强资本市场吸引力的重要途径

随着相关制度的日益规范,A股市场现金分红也逐年水涨船高。据西南证券研究发展中心分析师朱斌统计,2012年至2016年5年来,A股上市公司中进行过现金分红的占比为93.2%,绝大多数公司分配过现金股利,其中连续5年每年都进行现金分红的公司数量占比也高达43.3%,仅次于纽交所的70.5%

另据中证指数公司统计,2017年A股市场共有2438家上市公司进行现金分红,占全部上市公司的75.5%,分红总额8050.24亿元,较2016年的71.93%和6667.06亿元相比,两项数据均有显著提升。

现金分红的增多,与监管层的长期关注和督促分不开,尤其是对“铁公鸡”频频发声。

2017年3月24日,证监会在例行发布会上称,将对有能力但长期不分红的上市公司加强监管,对于不分红、少分红并通过“高送转”减持的上市公司严查严办。

2017年4月8日,证监会主席刘士余在中国上市公司协会第二届会员代表大会上表示,上市公司现金分红是回报投资者的基本方式,是股份公司制度的应有之义,也是股票内在价值的源泉。

2017年12月1日,证监会新闻发言人高莉在例行发布会上强调,证监会将持续对上市公司“高送转”行为保持高压监管态势,尤其对长期没有现金分红的“铁公鸡”严格监管。2017年2月5日,上交所还邀请了阳泉煤业、东安动力等5家上市公司高管举行分红说明会。

在监管层的大力推动和引导下,一些多年不分红的“铁公鸡”也纷纷表示“具备了分红的条件”。

2017年2月5日,辅仁药业(上一次分红是2006.7.3号,已有12年没分红的铁公鸡)公告称预计2017年净利润较上年将增加3.3亿元到3.6亿元,同比增长1868.98%到2038.89%,目前公司已经具备了现金分红条件,将积极研究并推进分红方案的实施。浪莎股份(上一次分红是2007.4.13号,已有11年没分红的铁公鸡)当天也公告称,预计公司2017年年度经营成果经审计后,达到现金分红能力。

 

高额分红不等于高收益

在计算投资回报时,投资者容易陷入两个误区,一是相比现金分红更关注股票的涨跌,二是更关心上市公司分红的数量而不是质量,目光短浅,炒短线

实际上,反映上市公司分红质量的重要指标不仅有分红率还有股息率。通常来说,分红率是指上市公司一年现金分红总额和归属母公司净利润的比值,反映的是上市公司分红的“慷慨”程度;股息率则是指上市公司一年的总派息额与当时市价的比例,它反映了现金分红给投资者带来的收益情况。

以贵州茅台为例,连年的高额分红使其被誉为“两市最有良心上市公司”。

2017年4月14日,贵州茅台公布年度报告,公司拟以2016年年末总股本12.56亿为基数,对公司全体股东每10股派发现金红利67.87元,共分配利润85.26亿元。但是,如果以贵州茅台年报公布当日389.56元收盘价计算,其股息率仅为1.74%,如果不计算股价上涨带来的收益,其高额的现金分红并没有跑赢2016年全年2%的CPI涨幅,更比不上同期银行理财产品收益率。

与A股市场一些明星上市公司形成鲜明对比的是,在市场上并不惹眼的金融业却是股息率较高的行业。

据国金证券分析师李立峰统计,金融业特别是银行业是A股股息率最高的行业。近3年(2015年至2017年),A股银行业平均股息率达到2.49%,中国银行、农业银行、工商银行、建设银行四大行的平均股息率甚至高达4.84%,其原因是金融行业业绩稳定,具备长期现金分红的基础。同时,A股金融行业上市公司估值长期处于低位。

朱斌表示,高股息率公司一般满足两个条件:

1)具有良好稳定的盈利能力,例如 银行、日常消费品

2)一般处于成熟的行业之中,例如 金融、能源、消费等行业

分红率高的上市公司大多已过了资本开支大幅增加的快速成长阶段,利润水平维持稳定的状态。

统计表明,分红总额较大的公司一般集中在金融、能源和消费等行业,多是一些成熟行业的龙头公司,且具有良好的盈利能力。

 

看清公司生命周期

近年来A股市场实施现金分红的上市公司数量及比例大幅抬升,投资者从中得到了实实在在的回报。

但业内人士同时表示,投资者不应寄望所有的上市公司都慷慨地分红,因为企业处于不同的生命周期,对资金的需求程度不尽相同。

某国企财务工作人员告诉记者,一般而言,处于成长期、扩张期的企业会倾向于采取不分红的策略,这主要基于两方面考虑

一是从企业角度看,由于企业处于成长期,业务规模迅速扩大或者来自于竞争对手的压力不断加大,企业迫切需要资金为未来发展续力,而现金分红不利于企业集中资源聚焦未来发展,进而损害企业未来发展能力;

二是从股东角度看,处于成长期的企业,较难同时保持较高的盈利水平和正现金流水平,分红过多会由于损害其发展后劲而最终影响股东利益。

以均胜电子为例,围绕汽车零部件业务,该公司从2011年至今相继收购了德国普瑞、德国IMA等公司,并收购了美国百利得和日本高田公司,将业务规模快速推升至80亿美元,实现了从低端塑料功能件业务商到全球顶级安全系统供应商的转变。因此,从业务整合和扩张带动公司成长的角度来看,不分红可能更符合上市公司的发展实际和全体股东的利益。

上述国企财务工作人员认为,过多的现金分红会损伤企业的潜在增长能力,即使公司能够通过再融资的方式补充资金,也会面临较高的时间成本和财务成本

一是有交易费用,如发行债券或股票的费用;

二是要面对资金市场变动的额外风险,例如被迫在股票估值较低的时间窗口内进行股权再融资,或者被迫在利率高位时借入债务,导致杠杆率过高;

三是股权再融资引入的新股东可能会冲击原有的公司治理格局。

业内人士表示,总体而言,对上市公司来说,应根据自身的发展周期和实际情况,决定是否分红、分多或分少

对于那些业绩优良、现金流充足却不积极分红的上市公司,仍需要进一步强化其分红责任。

看清这些门道,有利于投资者更好地“用脚投票”,获取更大的收益。

不管配股、送股、还是分红、派息,一个原则是除权后市值不变,这是根本经济学原则,中美日等全球股市都一样。

 

 

参考推荐

股票红利扣税比例是多少

高送转与股权登记日

股票投资常识

什么是沪港通

委比 量比 委量差 外盘 内盘 动量 五换 市净 市盈 筹码 换手率

QDII,QFII,RQFII,ETF,LOF,FOF

GDP、GNP、GNI、CPI、PMI、PPI、M2

证券,股票,基金的区别

史上最全股票名词汇总

股票网上自助开户流程

什么是A股、B股、H股、N股、S股

博傻理论是什么

价值投资:ROE 指标介绍

ROE是分析公司最核心的指标

股民老张(邱柯)

深度解析T+0操作技巧