一、ROE指标是什么

ROE = 净利润 / 净资产,代表着股东股权投资的报酬率,代表着公司赚钱的能力。

ROE相比于净利润、市净率(PB)、市盈率(PE)等其他单一财务指标,更能反映公司的基本面的状况。

 

二、期初ROE、加权ROE

平时投资者津津乐道的或者公司年报披露的ROE均是加权ROE或者称作期末ROE。

加权ROE=年度净利润 / 期末加权净资产

期初ROE=年度净利润 / 期初净资产

如果企业在年度期初至年度期末没有进行融资和分红(因为再融资和分红均会使得公司净资产发生改变),则期初ROE与加权ROE的关系:

期初ROE=加权ROE / (1-加权ROE)

期初ROE相比于加权ROE更能反映资本从期初至期末所能获得的投资回报。

但是考虑到加权ROE使用的更普遍,下文所说的ROE均是加权ROE。

 

三、ROE的分解过程----杜邦分析

双汇发展2016年度ROE的杜邦分析过程(数据来源:网易财经

 

根据杜邦分析过程,我们可以发现:ROE = 净利润率 * 总资产周转率 * 权益乘数

净利润率代表的是公司赚钱能力

总资产周转率代表的是公司资产运用的效率

权益乘数反映公司负债程度的高低

所以对于一家公司来说,提高ROE的方法无非就三个:

但是我们应该注意:净利润率、总资产周转率和权益乘数并非是独立的,这三个因素之间存在着一定的联系。

有的时候资产周转率提高了会导致净利润率降低,此时ROE未必就能提升。

 

四、多少ROE合理

1. ROE低于10%情况

一般来说,股票投资的长期报酬率在10%左右,换句话说ROE长期低于10%的公司都是不合格的公司。所以一般情况下ROE应该在10%以上。但是这里要注意,并非所有ROE在10%以下的公司都不值得关注。比如说有的公司正处于行业低谷,有的进行了增发使得ROE降低,有的公司再融资投资的项目还为产生收益等。

 

2. ROE大于30%的情况

除非公司有非常强大的竞争优势能够将竞争者拒之门外,否则即使非常优秀的公司长期ROE也在30%以下。其实这也很好理解,ROE高的行业,会使得资本大量涌入与公司竞争,导致公司收益降低从降低ROE。我们选几家优秀的公司看看其长期ROE情况。

伊利股份ROE除了2011年以外都处于25%左右

双汇发展ROE长期在28倍左右

云南白药这样的公司长期ROE也未超过30%

贵州茅台才能长期维持ROE30%以上

所以对于大部分公司来说,长期ROE的范围应该在10%----30%。我们可以大体划分为:

ROE 范围 评价
负数 卖出
0% - 10% 业绩差
10% - 15% 一般公司
15% - 20% 优秀公司
20% - 30% 卓越公司

 

五、ROE不能机械的运用

有的时候ROE是被低估的,有的时候ROE是被高估的,我们在投资时应该具体情况具体分析,是什么原因造成高ROE,这种ROE是否能持续,而不是机械的套用ROE。

格力电器为例(数据来源:新浪财经):

  2017年 2016年 2015年 2014年 2013年 2012年 2011年 2010年 2009年 2008年 2007年
净资产收益率 - 加权平均(%) 37.44 30.41 27.31 35.23 35.77 31.38 34 36.51 33.48 32.13 31.94
资产负债 比例(%) 68.91 69.88 69.97 71.11 73.47 74.36 78.43 78.64 79.33 74.91 77.06

格力电器的ROE一直都很高,如果我们深入分析可以发现,格力电器高ROE的原因是其高资产负债率。

格力电器即使ROE很高,但是其长期高达70%的资产负债率可能会吓跑一批投资者。但是如果我们继续研究其资产负债情况,可以发现格力电器有息负债率极低。(有息负债=短期借款+一年内到期非流动负债+长期借款+应付债券)换句话说格力电器大部分负债都是无息负债。

 

六、ROE的不是万能的

1. ROE只反映了净资产的收益情况,而没有考虑到公司借的外债产生的收益情况。

2. 高ROE的股票净利润未必高增长。

3. 净资产的减少也会导致ROE的上升。

4. 警惕一些企业短期ROE升高现象(如获得一次性收益、强周期行业等)

5. 并非所有低ROE公司都不值得投资

 

总之,ROE不是万能的,但是没有ROE是万万不能的,在投资道路上ROE能够帮我们做很多事情。

但是在分析一只股票时,不能单一的看一个指标,而是应该多个指标结合起来看,这样才能够减少投资风险,增加自己的胜率

 

原文转自ROE指标简析 (雪球)

 

 

参考推荐

ROE是分析公司最核心的指标

中国人保股票5个涨停后,中信证券喊了一句 “卖!要跌54%!”

股民老张(邱柯)

股市谚语:会买是徒弟,会卖是师傅,空仓是祖师爷

深度解析T+0操作技巧

SAR 指标讲解及用法

我妈是这样炒股的,你妈呢

光大证券“乌龙指”内幕