市盈率(Priceearnings ratio,即P/E ratio)是某种股票每股市价与每股盈利的比率,最直接地表达投资者的投入与产出的关系。

如果PE=10,意味着按现价买入该股票,假设公司保持不变的盈利能力,10年时间公司所赚的净利润按照你所持有的股权份额计算,刚好等于初始投入买股票的钱。

如果以生活中的房产投资为例,假设房租10年回本,我们可以理解为该套房产现在的PE就是10。

在对个股的估值中,市盈率PE毋庸置疑是最基本也是最重要的指标。

 

虽然市盈率(PE)很基础,但并不是每个人都清楚它是如何计算的。

大部分小散只会通过行情软件看个股的的市盈率,但同一个股票在不同软件显示的PE却可能不同,这时就懵逼了。

本文尝试简单介绍三种不同的PE及其计算方式。

 

一、静态市盈率当前市值 / 上一年的公司净利润

PE = 股价/每股市盈率 = 总市值/净利润

总市值随着每日股票收盘价的变动而变动,不考虑净利润变动时,当股价上涨,PE也同步上涨。静态市盈率是指当前的总市值除以上一年的公司净利润

以森马服饰为例,2017年1月12日的收盘价是10.22元,市值为10.22*26.9=274.92(亿元)。

现在虽然为2017年,但其2016年的年报仍未披露,故应取其2015年的净利润,为13.5亿。

故其静态PE=274.92/13.5=20.36倍。

软件:通达信(不要被括号内的“动”误导)

 

二、动态市盈率当前市值 / 未来一年的预测净利润

动态市盈率的计算公式分母为未来一年的预测净利润,现在所有A股均未披露2016年净利润,所以此时所讲的动态市盈率应以预测16年净利润为分母计算,一般以6个月内券商预测的净利润取平均数。

仍以森马服饰为例,2016年净利润预测平均数为16.53亿,所以2017年1月12日对应的2016年动态市盈率=274.92/16.53=16.63倍。

软件:Wind金额资讯

 

三、TTM滚动市盈率当前市值 / 最近四个季度

TTM又称为滚动市盈率,与静态市盈率不同,其分母为最近四个季度(仍以一年为周期)的净利润之和。

现在所有A股均只披露了前三季度的净利润,故分母应为15年第四季度的净利润加上16年前三季度的净利润。

仍以森马服饰为例,其TTM市盈率的计算分母=5.2亿+10亿=15.2亿,故其PE(TTM)=274.92/15.2=18.08倍。

软件:Wind金额资讯

 

示例

市盈率  =(当前每股市场价格)/(每股税后利润)= 总市值 / 总股本

静态市盈率 = 股价 / 当期每股收益

动态市盈率 = 静态市盈率* [1/(1+年复合增长率)^n ]

其中,年复合增长率代表上市公司的综合成长水平,需要用各个指标混合评估;N是评估上市公司能维持此平均复合增长率的年限,一般机构预测都以年来算。

动态市盈率一般都比静态市盈率小很多,代表了一个业绩增长或发展的动态变化

如果消息全面,可以计算动态市盈率来单方面评判上市公司价值是否被低估。

动态市盈率,其计算公式是以静态市盈率为基数,乘以动态系数,该系数为1/(1+i)^n,i为企业每股收益的增长性比率,n为企业的可持续发展的存续期年限。

比如说,上市公司如今股价为20元,每股税后收益为0.38元,静态市盈率=20元/0.38元=52.63倍,成长性为35%,即i=35%,该企业未来保持该增长速度的时间可持续5年,即n=5,则动态系数为1/(1+35%)^5=1/1.35^5=1/4.4840=22.30%。相应地,动态市盈率为11.74倍,即:动态市盈率 = 静态市盈率* [1/(1+年复合增长率)^n ] = 52.63 * 22.30% = 11.74倍。可见,动态市盈率(11.74倍)低于静态市盈率(52.63倍),表示企业增长率(成长性为35%)向好,值得买入。

两者相比,相差之大,相信普通投资人看了会大吃一惊,恍然大悟。

动态市盈率理论告诉我们一个简单朴素而又深刻的道理,即投资股市一定要选择有持续成长性(成长性为35%)的公司。

 

读完全文,大家觉得股票估值用哪种PE更合理呢?

滚动PE(TTM) > 动态PE > 静态PE

 

 

拓展知识

市盈率(PE,Price / Earnings Ratio

市盈就是市盈率

市盈率 = 每股市价 / 每股盈利 

市盈率有两种计算方法:

一是股价同过去一年每股盈利的比率。

二是股价同本年度每股盈利的比率。

在上市公司发行新股、送红股、公积金转送红股和配股后,必须及时摊薄每股收益,计算出正确的有指导价值的市盈率。

市盈率越低表示投资价值越高;反之市盈率越高表示投资价值就越低

 

市净率(PE,Price / Book value Ratio

市净率 = 每股市价 / 每股净资产 

市净率指的是每股股价与每股净资产的比率。 

每股净资产值反映了每股股票代表的公司净资产价值,是支撑股票市场价格的重要基础,净资产收益率可衡量公司对股东投入资本的利用效率。

市净率越低表示投资价值越高;反之市净率越高表示投资价值就越低

 

动量

看盘的核心是上涨和下跌的动量

所谓动量,实质上也就是“劲头”,上涨有力,表明买意旺盛卖压不足,故市势强;下跌有力,表明卖意坚决买气不足,故市势弱。

那么,怎样判别动量大小呢?

关键是看上倾或下斜的角度。

上涨时的仰角α1和下跌时的俯角α2的角度大小即代表上涨或下跌时的动量大小。

α1越大说明买意越强

当α1>60度时,一般就属于超强势了;

当α1=45度时,算走势平稳;

当α1<30度时,属无力上涨型,一般紧随而来的是有力的下跌。

α2越大说明卖压越大

在暴跌时α2常达到80度以上;而α2<30度时,一般为下跌乏力,随之可能出现有力反弹。

在实际走势中,可以根据走势的连续性来预测未来的走势,从而在操作中立于不败之地。

1. 下跌的征兆大市在运行过程中,常有许多特征表示下跌即将开始。作为短线操作,应争取在下跌启动前卖出。

2. 上涨的征兆在实践中,无论上涨还是下跌都是极快的,一旦出现突破征兆应提前杀入(或杀出),等突破发生后往往已经来不及了。

3. 全天强弱的判断换言之,我们在前面所提到的涨跌预兆均可以应用到对于较长时间走势的判断,所不同者只是要把起点与终点进行放大。把握了这种分析技巧,则甚至可以对日线、周线进行分析了。

 

 

参考推荐

什么是股票的市盈率

委比 量比 委量差 外盘 内盘 动量 五换 市净 市盈 筹码 换手率

证券,股票,基金的区别

史上最全股票名词汇总

股票投资常识

全球股市交易时间

A股交易时间全球最短

美股的交易时间和盘前盘后交易

揭秘中石油当年为何被炒到48元

股权投资基金常用的估值方法