经常下厨做饭的人,肯定很烦恼粘锅,特别是做鱼,不好看,还难洗锅。

有人说他炒肉丝的时候,总是会粘锅,在网上买了一个不粘锅也是粘锅,他说都快烦死了,这个事情我之前也碰到过。

后来还特地在网上查了一些方法,网上都说想让肉丝不沾锅,需要“热锅冷油”,我试了N年,也没搞定,还是沾锅。

还有拿生姜片擦一下锅边,我也试着弄了,但还是一样没有效果,最终都是会粘锅,

还有说放油后,撒一点盐,这个方法也不行,不过如果这个防止油飞起来挺管用的。

我个人不喜欢用不沾锅炒菜,不好吃,还是大铁锅好,

后来才知道,热锅凉油是有讲究的,不是简单的把锅烧热,再倒入油翻炒,这样是错的,还是沾锅

所以今天厨娘把自己亲自试出来的方法教给大家,让炒菜不会粘锅,大家可以去试一下,

首先,擦干净锅,放到灶上,开大火,倒入少许油后,把锅转一下,让油充分的沾到锅上,然后把多余的油再倒回油壶。

接着,把锅再烧热一点,有少许烟冒出,温度大约200度,可以红外线测试仪测量。

最后,再倒入油(冷油),立刻下肉丝,绝对不沾,就算你给肉丝上裹了淀粉,也不会沾的。

 

 

炒菜要热锅热油,还是热锅冷油

1、炒菜到底要热锅热油还是热锅冷油,这个具体要看炒的食材是什么,不一样的食材炒制的方法就不一样的

2、热锅冷油:就是将锅烧热,再倒油。热锅冷油,菜炒可以炒熟,不会有生油的味道。这种方法一般炒蛋类食材比较好,热锅凉油的炒菜方法,不但不会糊锅,还能很好地保存营养。

3、热锅热油:当炒猪肉、牛肉的时候,用热锅热油比较好,原理是油热使原料迅速上浮,可以起到不粘锅底的作用,这就是热锅热油的好处。

拓展资料

1. 热锅冷油是炒菜中最常用的技法,它的正确做法是先把炒锅刷洗干净,放在火上把锅里的水分烧干后,继而将锅烧热,再倒油。油下锅之后不要等着烧到冒烟或烧到很热的程度,一定要在油还是温热的时候就放入食材炒制。

2. 还有一种做法就是把炒锅烧干烧热后倒入食用油,把油烧热以后晃动锅子,让热油涂满锅的四壁,再倒出来;然后重新倒适量的温油或冷油下锅,也是在油温热的时候就把食材下锅炒制。

3. 热锅冷油最适合炒制蛋白质含量较丰富的肉类食材,尤其是用蛋清和淀粉上过浆的肉类食材。如果将此类食材下入热油中,其外层的蛋白质和淀粉浆就会迅速凝固,很容易巴附在锅底上造成粘锅现象。

热锅冷油法,是将锅(或勺)擦净,放入适量油烧热,然后将热油在锅内涮一下倒出,再放入适量温油或冷油,立即投入原料进行煸炒或滑油的一种做法。
好处:原料投入温油中,遇热后有瞬间的缓冲,烹制、者可利用这一瞬间,迅速将原料煸散或滑散,原料表面的蛋白质逐渐变热,便于舒展伸开,使其受热充分,并且均匀,松散爽脆,质嫩不绵,成菜形色漂亮,另外,锅底热量高,油脂温冷 ,原料放入油内后,随着油温的不断增高能产生一股上推力,可使原料迅速上浮,起到不粘锅,防止原料破碎的作用。

如果用“凉锅凉油”方法烹制菜肴,原料下锅后,其外层的蛋白质、淀粉浆就不能很快遇热凝固而巴附锅底,出现粘锅现象。

如果用“热锅热油”方法烹制菜肴,油温超过 80 ℃时对烹调原料就会骤然凝结形成一层外衣,产生质变,凝结成坨,不易滑散,也不易传热,造成菜肴原料受热不均,老嫩参差不齐,影响菜肴的风味和质量,严重的造成烹调失败。

 

 

鱼肚子内的黑膜是什么

海鱼、河鱼,其腹内两侧壁都有一层薄的黑色膜衣。

网上说这是鱼腹中各种有害物质的汇集层,是最腥臭、泥土味最浓的部位,吃了还对人体有害。你以为鱼是武林高手啊,还能将全身毒素汇集到特定区域。

其实,鱼肚子里的这层膜学名叫“腹膜脏层”,也有叫“内膜脏层”,它存在于鱼腹壁和内脏之间。这层膜也有非常大的作用。腹膜能够包覆大部分腹腔内的器官,有吸收撞击、保护内脏的效果;它还能分泌黏液润湿脏器的表面,减轻脏器间的摩擦。所以,这层膜其实是起到润滑和保护内脏的作用。

很多人看到黑色,就会认为是污染严重的标志。实际上,腹膜内膜的颜色是由鱼体内黑色素含量决定的,比如鲤鱼的内膜黑色素密度为4度,而鲫鱼为6度(度数越高,颜色越深)。不是所有鱼都有黑膜,鲫鱼、草鱼、花、白鲢鱼、罗非鱼等都有“腹膜脏层”,强烈建议去除掉,不要吃,而且可能被污染的水养的鱼黑膜要厚一些。但鲶鱼、黄辣丁(黄骨鱼)等是不会有黑膜的,就算在污染的水中养出来的,也没有黑膜。

 

鱼肚子里的黑色膜能吃吗

既然这层黑衣与污染多少没有关系,那么这层黑色膜衣到底能不能吃呢?

这层膜的颜色只是色素细胞沉积而已,并不是污染物,所以,它是可以吃的,并不会有很大的安全问题。

不过,这层膜主要是由脂肪细胞组成,脂肪含量很高,也会更容易富集一些脂溶性的污染物,倒并不是健康的选择。但这并不是这层膜独有的问题 ,所有脂肪含量高的组织都会有。当然,你去正规地方买的鱼类大多都是安全的,也不用太担心。

至于你到底要不要费劲去掉这层黑膜,建议是:

如果你不嫌麻烦,就把它去掉;如果嫌麻烦,就一起做了吃呗,反正也没多少,吃了也不用太担心。

因为鱼肚里的黑膜毕竟有鱼腥味,看起来不好看,推荐还是清除掉,不要吃

 

 

经典菜品视频

新买铁锅怎样变成不粘锅,一个技巧轻松搞定

爱吃茄子的要收藏,不红烧不过油,鲜香解馋

炒茄子时,先放油就错了!茄子难怪又黑又油

虎皮青椒最好吃的做法!做虎皮不用油,制作详细

红烧鱼的家常做法,教你一招,鱼肉不腥不粘锅

这才是红烧鲫鱼最好吃的做法,肉嫩没腥味,不粘锅不破皮,太香了 (推荐  不粘锅  厨房纸吸干水

无论炖什么鱼,记住这4个小技巧,保证鱼汤又浓又白还不腥 (抽出鱼腥线、鱼内壁黑膜、加热水、刚漠过鱼身

熬鲫鱼汤,万万别直接下锅,牢记这2点,鱼不粘锅,汤浓白似牛奶 (加入滚烫的热水,鲫鱼汤才是乳白色

 

 

参考推荐

上火了,吃什么降火最快