肚子赘肉多的原因有很多:

一是久坐办公室不爱运动,局部脂肪容易堆积;

二是本身肥胖,则肚子赘肉多;

三是有疾病如椎间盘突出,腰背部肌肉锻炼少,已形成腰腹赘肉。

肚子赘肉会使形象不好,影响疾病。

出现肚子赘肉时,要通过运动或借助医学手段来减肥、消除赘肉。

 

 

减掉肚子赘肉的几种方法

方法一:晚餐少吃

晚饭进食过多,不易消化,造成脂肪堆积在腹部,日长月久自然会长成小肚腩啦。每天晚饭尽量少吃,而且要吃得清淡,如果不是饿得厉害,只吃三至五成饱即可。饭后两小时不妨来点酸牛奶帮助消化。晚餐少吃绝对是帮你甩掉小肚腩首要前提哦!

 

方法二:饭后靠墙站

晚饭后半小时,让整个身体背向着紧贴墙壁,夹紧臀部,让臀背部腿部、腰部、头、脖子等都尽量贴紧墙面,刚开始可以夹着纸片,以纸片不会掉下来为准。几分钟后就会很很累,肌肉发酸,但是一定要坚持,15分钟后就可以解放了!这个方法不仅能瘦腰瘦肚子,连脖子还有脸都能变瘦呢!每天至少做一次,一周就能看到效果哦!

 

方法三:缩腹走路

平常走路和站立时,用力缩腹,再配合腹式呼吸,可以让小腹的肉变得紧实,这种方法是无形的。练过瑜伽或发声的人对“腹式呼吸法”应该不会陌生:吸气时,肚皮胀起;呼气时,肚皮缩紧。这样有助于刺激肠胃蠕动,促进体内废物的排出,还能增强肺活量。习惯了普呼吸的人可能刚开始会不习惯,但只要随时提醒自己“缩腹才能减肥”,几个星期下来,不但小腹会越来越平坦,而且走路的姿势也更迷人呢!

 

方法四:捡豆子

弯身下腰可以帮助瘦肚子,但光弯身下腰看上去很傻而且索然无味,比较难坚持,不妨来检豆子吧!每天倒大约200粒黄豆在地上,再弯下腰(腿不能弯!!)一粒一粒地把黄豆捡起来放到桌子的盆子里。弯腰捡豆子挺直腰板放豆子再弯腰,直到把豆子捡完,等于做了200次弯身下腰,坚持一两个月,能瘦肚子,而且臀部和腿部也会有意外的收获呢!

 

方法五:站立扭腰

这个可以在中午或者晚上练习。如果在看电视,不妨再看广告的空当,起身站立,挺胸收腹,然后左右扭腰(类似肚皮舞的扭腰动作,要借助腰部用力,而不是腿部或者是背部力量)100下,每天都坚持,保证能帮你甩掉小肚腩!

 

方法六:按摩

按摩是最常用的瘦肚子的方法,利用揉搓促进血液循环并促进肠胃蠕动,从而减少肠道对营养的吸收,让代谢废物排出体外,还能帮助改善便秘!

 

方法七:粗盐按摩

这是7个瘦肚子的方法里另一个需要按摩的方法了,不过是用粗盐。粗盐有发汗的作用,可以帮助排出体内的废物和多余的水分。洗澡的时候把粗盐加点热水弄成糊状,再涂在腹部进行按摩,等到粗盐颗粒完全融化了再冲掉,然后就可以开始洗澡了。不过按摩的时候不要太用劲,以免把皮肤搓得更粗糙。肌肤比较敏感的MM,用比较细的沐浴盐会比较舒服。

 

 

1、每天吃水果和蔬菜

收腹离不开全身的减肥,因此,控制摄入的总热量相当必要。多吃水果和蔬菜不仅容易产生饱腹感,还能帮助减少吃甜品的欲望。此外,多吃富含纤维素的食物,能够有效治疗便秘,而便秘则是长小肚子的元凶之一。

 

2、多喝水,少喝碳酸饮料

起床时,喝一杯白开水、淡蜂蜜水或加了纤维素的水,能够促进肠胃的蠕动,把体内的垃圾、代谢物排出体外,减少小肚腩出现的机会。

正常人平均每天会消耗2000-2500ml的水,要及时给身体补充水分。但也不要在短时间内连续喝太多的水,否则会由于渗透作用,稀释血液,导致血液中所含的氧及营养物质浓度下降。此外,要尽量少喝碳酸饮料和含糖量高的饮料。

 

3、远离酒类

无论是啤酒、鸡尾酒、白酒,还是其他形式的酒精饮料,都可能是造成腹部长赘肉的主凶。虽然酒不含脂肪,但卡路里却很高。一杯200ml的酒精饮料,所含的热量克达到100千卡。此外,酒会提高身体的皮质醇水平,而皮质醇这种荷尔蒙会使腹部存储更多的脂肪。

 

4、少吃肥肉

如果你正在为减肥而发愁,就要少吃肥肉。多注意饮食减肥,在平时,少吃含脂肪高的猪肉,选择蛋白质较高而脂肪较少的禽类和鱼肉,有利于瘦身。

 

5、仰卧起坐

要想达到减去腹部赘肉的目的,每天练习仰卧起坐是一个不错的收腰腹方法。但要注意控制节奏,避免一开始就做次数过多,要慢慢增加次数,否则会导致肌肉酸痛。同时要注意,控制发力的部位是腰部,而不是腿部或手臂。

 

6、挺腰直身端坐(挺胸、收腹、直腰

纠正坐姿,收腹挺胸,便能减去一下聚积在腹部的脂肪。因此,随时提醒自己要挺胸、收腹、直腰,哪怕不能始终保持,想起来就做,都可能让你从肚子上减掉2斤或更多的脂肪。

 

7、按摩腹部快速、显著

想要快速减小肚子,最好的办法是,腹部运动后顺时针或逆时针做环形按揉,促进脂肪代谢。早晚各做一次,早上要刚刚起床时做,晚上则临睡前做。坚持一个月,一定会收到显著的效果。

 

8、粗盐减肥法

粗盐有发汗的作用,它可以排出体内的废物和多余的水分,促进皮肤的新陈代谢,还可以软化污垢、补充盐分和矿物质,使肌肤细致、紧绷。

每次洗澡前,取一杯粗盐加上少许热水拌成糊状,再把它涂在腹部。10分钟后,用热水把粗盐冲洗干净,也可以按摩后再冲掉,然后就可以开始洗澡了。

 

 

一个人正常情况一天需要摄入多少水

正常人每天平均耗水量为2000 - 2500毫升,体内物质氧化可生水300毫升,故每日应补充水分2200毫升,包括饮食中的含水量。

夏天出汗,蒸发量大,每日补充水分在3000毫升左右,才能满足人体需要。

例如:矿泉水,一瓶农夫山泉是550ml,每天大约要喝4瓶;普通的水杯,一杯大约是400ml,每天要喝6杯水

 

大多数人认为,每天喝8杯水(2000cc)有益健康。但近年来,国外一些医学研究部门提出不同意见。

有不少专家指出:不一定每天必须喝足8杯水,因喝太多水也会给身体带来麻烦。

1、饮水不足的危害

缺水时,除感到口渴外,还会出现皮肤干燥、唇裂、无力、尿少、头晕、头痛等现象,严重时还会出现发热、烦躁不安等精神症状。水分不足会导致胃肠消化、血液输送营养、体液浓度调节等的功能失常,还会引发腰酸背痛及变形性膝关节症、关节炎等疾病。

 

2、饮水过量的危害

过量饮用水会导致人体盐分过度流失,开始会出现头昏眼花、虚弱无力、心跳加快等症状,严重时甚至会出现痉挛、意识障碍和昏迷,即水中毒。但体内水过多或水中毒的情况正常人极少出现,一般多见于肝、肾、心功能异常的人。

饮水有保健养生功效,蜂蜜水、淡盐水、白开水等对身体健康有不同的作用,因而饮用时间也不完全相同,那么蜂蜜水什么时候喝比较好?有人提出“养生一日三杯水”,即清晨一杯蜂蜜水,午休以后喝杯淡茶水,睡前喝杯普通的白开水。

 

专家认为:喝水和摄取热量一样,应该是需要多少,就补充多少。目前并没有什么科学证据足以说明,多喝水就能多排毒。相反,一个人水喝得太多,却极容易使体内电解质失去平衡(钠、钾离子大量流失)、水溶性维生素(如B族及C)更容易流失。

那么,正常人每天喝多少水量才算是适当的呢?科学研究发现,一般而言,人体每天从尿液、流汗或皮肤蒸发等流失的水分,大约是1800-2000cc,因此多年来人们一直在说,健康成年人每天需要补充2000cc左右的水分。但这2000cc水分不一定都由喝水获得,而应该把食物里的水分一并算进去,这才是正确的保健方法。

其实,我们每天吃的各种食物内含很多水分。例如,大部分蔬菜、水果90%以上是水,而像鸡蛋、鱼类中也有大约75%的水分。粗略估计,我们吃一餐饭,至少可以由食物或汤里摄取到300-400cc的水。因此,扣除三餐中由食物摄取的1000-1200cc水分,我们每天只要再喝1000-1200cc开水,平均上午2杯、下午2杯(400ml * 4 = 1600ml),也就足够了。

但是,我们也应该知道,水的需求量必须视每个人所处环境(温度、湿度)、运动量、身体健康情况及食物摄取量等而定,没有一个确定的标准值。

专家认为,喝水的总原则是:一天不能少于500cc,但也不要超过3000cc。像痛风、肾结石患者等需要多补充水分的人,应遵照医师的建议来进行。