KDJ 指标背离,是当价格创出新高,其对应的KDJ指标值却未创新高,或者当价格创出新低,其对应的KDJ指标值却未能创出新低,形成价格、指标的明显反差。

KDJ 技术指标的背离是趋势转折的前兆。

 

KDJ 底背离

6-departure-from-kdj-index-illustrations-01

 

1. 底背离

当价格下跌并不断创新低,一底比一底低,而KDJ指标值没有再创出新低,一底比一底高,称之为KDJ指标与价格曲线底背离。

底背离代表卖方力量逐渐减弱,行情反弹可能不太远了。此时不应抛售,而应加紧买入。

6-departure-from-kdj-index-illustrations-02

图1中,价格下跌而kdj指标拒绝下跌,市场的多头力量己显出苗头,并逐步形成,多空力量对比已经开始发生变化,虽然市场仍由空头来主导,但未来多头力量的壮大已不可小视。

 

2. 顶背离

当价格上升并再度创出新高,一顶比一顶高,而KDJ指标没有随着创出新高,而是由涨转跌,一顶比一顶低,称之为KDJ与价格曲线形成顶背离(或牛背离,简称顶背离)。

顶背离代表着买方力量已经逐渐减弱,这是行情即将发生反转的信号,此时投资者不应追买,反而应择机尽快的抛售手中的股票。

6-departure-from-kdj-index-illustrations-03

图2中,价格上升而KDJ指标拒绝上升,市场空头力量已显露苗头,多空力量已逐步发生变化,虽然市场仍是多方在主导,但随后空头力量会迅速的产生增长。

 

3. 逆向底背离

KDJ指标逆向底背离是指价格形成两个底,并且一底比一底要高,而KDJ指标也形成两个底,但后一个底比前一个底低,二者形成背离。

6-departure-from-kdj-index-illustrations-04

逆向底背离有以下三个特点:

(1) 逆向底背离一般出现在圆顶的突破之后,

(2) 如果出现在倒V顶的时候,应特别小心;

(3) 逆向底背离后,上涨的时间通常很短,幅度亦不高

 

4. 逆向顶背离

KDJ指标逆向顶背离是指价格持续上升,KDJ指标亦随之上升时,如果价格所创的高点低于前一个高点,而KDJ指标的高点却比前一个高点高。

二者之间形成逆向顶背离。

6-departure-from-kdj-index-illustrations-05

波浪运动过程中,价格高点的也越来越接近,说明支持价格上升的动能越来越小,价格上升自然乏力,KDJ指标值越来越高,更是要求价格回调,从而产生逆向顶背离。

因此,出现逆向顶背离,应该尽快离场。

 

5. 隔谷底背离

当价格下跌并接连创出新低,一底比一底低,而KDJ指标没有再创出新低,出现某底比上一个底高又比上上一个底低的现象,这种现象我们称为隔谷底背离。

6-departure-from-kdj-index-illustrations-06

出现隔谷底背离形态,表示跌势几乎已尽,主力在试盘,投资者可谨慎关注,一旦反弹,即可立即介入。

 

6. 隔峰顶背离

当价格上升并创出新高,一顶比一顶高,而KDJ指标没有再创出新高,出现某顶比一个顶高又比上上一个顶低的现象,这种现象我们称为隔谷顶背离。

6-departure-from-kdj-index-illustrations-07

出现隔峰顶背离形态,表示涨势几乎已尽,主力已经开始出货,并且空方逐渐占上风,投资者最好立即离场。

 

 

参考推荐

K线必涨的20种经典图

史上最全股票K线图汇总

MACD 黄线和白线

炒股“做T”高手

散户如何选择次日大涨个股