股市算术题:

甲股票亏了50%,乙去抄底;当甲亏90%,乙亏多少?

一道简单的股市算术题,90%的人算错了!

stock-market-math-90-is-wrong

 

2015年股市的牛熊转换,股民们从吊丝到白富美再到穷吊丝,当大盘跌破3000点的时候,就有好多股民奋不顾身的满仓杀入,想抄底了!可后来一次次的低点,越套越深,难以抽身。

于是,大家有一个计算题:

甲的股票亏50%,乙去抄底,当甲亏90%,乙亏多少?

上面这个问题,最终的答案肯定不是40%

正确答案: 当甲亏90%时,乙抄底后也亏了80%

 

这道题的算法很简单:

1、假如甲买的股票,买入价就是10元;

2、甲亏损50%的时候,此时股价是5元,乙抄底买入;

3、当甲损到90%的时候,此时股价为1元,乙相当于每股亏4元,即乙的亏损比率是80%!

4、当甲损到90%的时候,甲5元变为了1元,即甲亏损50%后,又亏损了80%,即乙的亏损比率是80%!

股价都跌了一半的行情下,乙才去抄底,但乙还是会被套这么惨,损失惨重!

这就是抄底令人悲伤的地方,在底部没有真正确定前,抄到半山腰和在高位被套,其实没有太大差别,因此,切忌左侧抄底且长期持有,应选择快进快出抢反弹

 

乙抄底的单纯想法

但是对乙来说,抄底的时候肯定是没有预想到这一切,他真实的想法应该是:

他做出了一个聪明且幸运的决定,比好多人有眼光,用一半价就买了甲持有的股票,这已经是赚了,这也几乎是所有抄底的人的共同心态。

乙作出购入股票决定的时候。如果此时真的就是底,那对乙而言自然是美事一桩;但如果不是呢?后果会非常悲剧。

这抄底其实就是赌博,赌对的可能性只有50%。

赌赢了,股价不一定上涨100%(从4块涨到8块),因为前期高点通常都是很难突破的;

赌错了,则有可能让乙亏损80%,这个时候想要回本,则需要股价上涨400%(从1元涨到4元),有几个人能碰到这样的大牛股?

 

冒险还是不冒险?

这笔账其实并不难算。或许你会反驳说:“还是有很多成功抄底的人”,但我们更多要看普遍的情况,那只是少数。

这也正是为什么稳健的投资者,总是选择右侧交易的原因,即等到真正确定的反转信号出现时再抄底,而不是在这之前抄底(即左侧交易)。这个明确的信号,可能是技术指标,比如一根放量的大阳线;也可能某件大事,比如央行货币政策方向逆转。至于如何确定反转信号,这就需要经验和技术的长期积累来判断了。

 

理财的数学智慧

其实,对乙而言,要想达到只亏40%的目的(即总是比甲少亏50%),其实也并不难,减少一半的贪念即可,具体方法如下:

如果甲买的是1万股,一股10元,则总计耗费10万元;

乙也有本金10万元,当股价跌到5元每股的时候,乙全仓可买入2万股,但乙也可只买入1万股。若乙减少一半的贪念,跌到5元时只买入1万股,其实乙这时候掌握的股票资产数量和甲是相等的(都是1万股),同时乙还有5万的现金。

如果股价继续跌到1元,甲亏了90%;乙的股票资产也只剩1万,亏了4万,亏损比率80%,但乙还有5万现金,现在乙的总资产为6万元,相当于总本金亏损了40%。

这就是分仓的重要性,不要一次性就将筹码押完,切忌满仓操作,否则毫无回旋的余地。

 

一个分仓的极端案例

如果一个人有无限的钱,那么他将永远有无限的钱,那么他炒股将永远都不会亏钱。

假定股票上涨和下跌的可能性都是50%,且上涨幅度总是100%,下跌幅度同样100%。

比如他先买入1万元的股票,结果亏完;那他下次投2万块钱,如果涨了就能把之前亏的补回来,甚至还能倒赚1万;如果又亏了,那么他就投入4万,并且一直这样将投入资金倍增下去,总有一次他赚钱的时候,都能把之前的亏空补充回来并有1万的盈余。

1,2,4,8,16,32,....

一个人不可能有无限的钱,但如果你能将有限的资金同样这样去分仓操作呢?

比如,你预期这次下跌极限是3次大调整,那该怎么去分批建仓,上面的这个极端案例,就是很好的参考。

 

总结

抄底是个技术活,靠感觉去操作将十分危险,股市里处处都是概率论和数学智慧。

精确的计算和对欲望的严格掌控都十分重要,炒股终结是人性和哲学的投资艺术。

如果做不到,还是乖乖待着不动吧!赚不到钱,总比亏钱好,本金在,希望就在!