爆仓和穿仓,基本是一样的意思,都是你的钱不够开仓了。

但是穿仓一般说是在盘中。也就是你有持仓,但是结算保证金不足,也就是在盘中你的权益为负了。爆仓一般就是说你结算完以后,钱不够开仓了。盘中穿仓的时候公司会通知你加资金或者平仓。如果你不加资金,平仓以后你可以说就是爆掉了,一手都不够开的。

 

穿仓

期货用语,指客户账户上客户权益为负值的风险状况,即客户不仅将开仓前账户上的保证金全部亏掉,而且还倒欠期货公司的钱。

与强行平仓密切联系的风险状况是穿仓和弃仓两种风险。所谓穿仓是指客户账户上客户权益为负值的风险状况,即客户不仅将开仓前账户上的保证金全部亏掉,而且还倒欠期货公司的钱。在期货公司严格实行当日无负债结算制度的情况下,穿仓事件并不常见,但也时有所闻,原因是在行情剧烈波动的情况下,客户的持仓可能会被快速封在停板上。若次日在惯性作用下大幅跳空开盘而客户上日又是满仓,则可能出现穿仓事件。

值得指出的是,股指期货仿真交易开始后,媒体时有报道说“客户穿仓xx万仍可交易”,这里所描述的穿仓并非真实的穿仓,因为这些媒体错将客户仿真交易上客户可用资金为负的状况视为穿仓,而此时客户权益仍然为正,只是可用资金为负,并非出现了穿仓。

举例

例如,某客户在保证金账户上存入30万,并在沪深300指数期货4000点时买入1张合约,在期货公司实收保证金12%(忽略交易费用)的情况下,开仓保证金及可用资金为:

开仓保证金=4000×300×1×0.12=144000元

开仓后可用资金=300000-144000=156000元

显然,只要沪深300指数期货不下跌到3000点之下,客户都不会出现穿仓事件,因为从4000点下跌到3000点,下跌点位为1000点,按照沪深300指数期货合约乘数300元计算,客户亏损=1000×300=300000元,正好等于客户初始保证金的金额。当然,除非行情出现剧烈波动情况,期货公司的风险控制机制一般不会让客户的持仓进入穿仓这样的风险状况,通常当客户权益只能满足交易所收取的保证金水平时(即触发了强平点),期货公司就会向客户发出追保通知书,并且对客户账户和行情实施密切监控,当客户风险状况继续恶化并且行情没有朝有利于客户持仓方向发展的迹象时,期货公司会在履行了必要的通知义务后实施强制平仓。

那么,媒体所说的“客户穿仓xx万仍可交易”的情况在什么点位出现呢?对于上述客户来说,只要沪深300指数期货不跌穿3409.1点,该客户账户上的可用资金都是正的。因为在3409.1点,持仓保证金为122727.6元(注意,因为点数下跌了,所以持仓保证金下降),而从4000点下跌到3409.1点,客户亏损了177270元(为何与开仓后可用资金不同,读者自己思考),合计299997.6元,约为初始资金30万元。跌破3409.1点,客户账户上的可用资金就进入负的状态,也就是媒体所指的情况,但这并非客户的账户出现穿仓。

 

开仓透支交易

透支交易的概念,理论界存在不同的理解。一种观点认为,透支交易仅指期货交易所会员或者期货经纪公司的客户在保证金水平不足的情况下所进行的期货交易,即开仓透支交易。另一种观点认为,透支交易是指期货交易者或者期货经纪公司在其保证金帐户中的可用保证金为零或者负值时,不追加保证金,或在追加保证金没有到位的情况下,利用期货经纪公司或者期货交易所的自有或者其管理的资金维持现有头寸或者继续进行期货交易的行为,即包括开仓透支交易和持仓透支交易两种方式。

 

上述两种观点的争议焦点是因市场行情的变化导致的会员或者客户保证金余额不能维持其持仓头寸的,又未能及时追加保证金的情况下(即被动透支),会员或者客户并未进行期货交易的,是否也作为透支交易看待。笔者认为,持仓透支实际上是在会员或者客户的维持保证金不足时,用期货交易所或者期货经纪公司的自有资金或其管理的其他会员或客户的资金予以维持,是一种消极的、被动的、通过不作为的行为进行的透支行为。故期货交易所或者期货经纪公司在期货经纪公司或者客户没有保证金或者保证金不足的情况下,允许期货经纪公司或者客户开仓交易或者继续持仓的,均应当认定为透支交易。即透支交易应当包括开仓透支交易(主动透支)和持仓透支(被动透支)两种形式。而且对透支交易的认定标准应当以是否低于期货交易所规定的保证金比例为标准,而不是以是否低于期货经纪公司规定的保证金比例为标准。日前最高人民法院出台的《关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》(以下简称期货司法解释)第三十一条规定:“期货交易所在期货公司没有保证金或者保证金不足的情况下,允许期货公司开仓交易或者继续持仓,应当认定为透支交易。期货公司在客户没有保证金或者保证金不足的情况下,允许客户开仓交易或者继续持仓,应当认定为透支交易”,即明确了透支交易应当包括持仓透支和开仓透支两种类型。

 

 

参考推荐

股指期货与股指期货交割日

期货中的收盘价和结算价

看涨期权,看跌期权,双向期权

股指期货的正向套利和反向套利

股指期货与套期保值

买入套期保值和卖出套期保值

期货交易结算会员,全面结算会员,非结算会员

一文读懂:要命的分级基金B下折原理

分级基金的下折原理、流程、风险

投资者必须掌握的10个对冲策略

量化高频交易 Getco &Tradebot

量化交易的十大难题

期货贴水/升水,在岸人民币,离岸人民币,汇率

深度解析T+0操作技巧

美股的交易时间和盘前盘后交易

林波:中国版的巴菲特、索罗斯、西蒙斯联手