一、新开办的企业注册资本100万,应缴印花税:

1、按企业注册资本100万元*(税率)0.05% = 应缴纳的印花税500元

2、加上其他账簿,按每件缴纳5元印花税。

 

二、《印花税暂行条例》的相关规定:

1、我国印花税采取正列举形式,只对《印花税暂行条例》列举的凭证征收,没有列举的凭证不征税。

列举的凭证分为五类,即经济合同、产权转移书据、营业账簿、权利、许可证照和经财政部门确认的其他凭证

2、印花税税目中的营业账簿归属于财务会计账簿,是按照财务会计制度的要求设置的,反映生产经营活动的账册。

按照营业账簿反映的内容不同,在税目中分为记载资金的账簿(简称资金账簿)和其他营业账簿两类。

(1)资金账簿。资金账簿是反映生产经营单位“实收资本”的“资本公积”金额增减变化的账簿。

(2)其他营业账簿。其他营业账簿是反映除资金资产以外的其他生产经营活动内容的账簿,即除资金账簿以外的,归属于财务会计体系的其他生产经营用账册。

3、营业账簿——生产经营用账册税率:

记载资金的账簿,按实收资本和资本公积合计金额0.05%贴花。其他账簿按件贴花5元。

纳税人:立账簿人

 

 

实缴注册资本和认缴注册资本的区别(小微律政)

根据2013年12月28日修订,2014年3月1日起施行的《中华人民共和国公司法》第二十六条规定:有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东认缴的出资额。至此,从改革开放后的公司注册资本的实缴制变更为认缴制。

注册资本认缴制和实缴制有什么区别呢?

简单来说就是,实缴制下注册公司,注册资本是一次性到位的,也就是在公司设立的时候,注册资本实际已经到账了。实缴制下注册公司的,必须到银行设立一个验资户(可以理解为一个专门用于验证注册资本的临时账户),然后将注册资本足额打入验资户,银行和会计师对入账资本完成验资,出具验资报告,然后拿着验资报告到工商部门办理公司设立登记。

而认缴制下的公司设立流程就简单太多了,开设验资账户,验资报告,入账注册资本等等,都不需要了,直接申请注册,然后拿证就可以了,以前的几证几照的也成浮云了,直接三证合一,一次性搞定,速度绝对快。认缴制下,工商部门只登记公司认缴的注册资本总额,不需要登记实收资本,不再收取验证证明文件。同时,认缴登记不需要占用公司资金,可以有效提高资本运营效率,降低企业运营成本。股东可以根据公司经营实际需要实缴注册资本,可以5年、10年、20年,根据实际情况而定。

当然,认缴注册资本制并不是股东就可以不缴出资了。根据《中华人民共和国公司法》第三条:有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。同时,认缴制不是不缴,无论设立怎样的公司,都必须在公司章程承诺认缴的期限。

公司注册资本认缴制,大大的推动了大众创业,万众创新,极大的降低了创业的时间成本和资金成本。

 

 

注册资本为50万人民币,算小微企业吗

小型微型企业不单是以工商注册资本来划分的,一般是以年收入来划分,50万以下基本都为小型微型企业. 有限责任公司最低注册资本为3万元人民币,但若股东为一个人即一人有限公司,则最低注册资本为10万元.至于你自己需要注册多少万注册资本的公司,则要你根据自己的实际需求。

小微企业是小型企业、微型企业、家庭作坊式企业、个体工商户的统称,是由经济学家郎咸平教授提出的。财政部和国家发改委发出通知,决定在未来3年免征小型微型企业22项行政事业性收费,以减轻小型微型企业负担。

 

小微企业融资都有哪些方式

(一) 无形资产担保贷款

据相关法律规定,商标专用权、专利权、著作权中的财产权等无形资产能作为贷款质押物。

(二) 自然人担保

自然人担保可采取抵押、应享受的利益质押、抵押加保证三种方式。可作抵押的财产包括个人一切的房产、土地使用权和交通运输工具等。但若借钱方逾期偿还贷款,银行将会追究担保人的担保义务!

(三) 典当融资

典当是以实物为抵押,以实物一切权转移的形式取得临时性贷款的一种融资方式。

(四) 综合授信

银行对一些经营状况好、信用可靠的企业,授予一定时期内一定金额的信贷额度,企业在有效期与额度范围内能循环使用。

(五) 信用担保贷款

目前在全国已有100多个城市建立了中小企业信用担保机构。这些机构大多实行会员制管理的形式,属于公共服务性、行业自律性、自身非盈利性组织。

(六) 买方贷款

若企业的产品有可靠的销路,但在自身资本金不足、财务管理基础较差、能提供的担保品或寻求第三方担保比较困难的情况下,银行能根据销售合同,对其产品的购买方提供贷款支持。

 

 

 

 

参考推荐:

没有公司地址和注册资本如何注册小微企业

小微企业划分标准是什么

增值税发票和普通发票的区别

初创企业必须了解的税务知识

国税局代开的增值税发票四联有什么用

一般纳税人和小规模纳税人的认定标准

世行报告称中国企业总税率达68% 税费超10种