增值税专用发票一般只有四联:

第一联:存根联(自己留底),

第二联:抵扣联 购买方扣税凭证,

第三联:发票联 购买方记账凭证,

第四联:记帐联,

第二联抵扣联、第三联发票联,必须盖销售方的财务专用章(发票专用章)

第二和第三联给客户,第四联记帐用

三联:第一联抵扣联,第二联发票联,第三联记帐联。 

六联:第一联为发票联;第二联为抵扣联;第三联为记账联;第四联、第五联、第六联为副联。

 

北京人纳税网: http://www.bjnsr.gov.cn

北京市国税局: http://www.bjsat.gov.cn

中国发票查询: https://inv-veri.chinatax.gov.cn

手机办税通,仅支持Android,还没有iOS版(北京国税局票证中心)

票e送,购领发票,并邮寄到公司或家(北京国税局第一所)

 

irs-issue-vat-invoice-four-whats-the-use-01

 

国税局代开发票,需要准备的材料:

1. 地税局签发的一证通,连接国税局官网,填写单据

2. 个人身份证,在发票打印机上,自动打印发票

3. 公司发票专用章,每一张发票必须盖章

 

 

税务局代开发票是否加盖销售方发票专用章,相关文件是什么

这个加盖发票专用章,所有专用发票开具时,发票联和抵扣联是必须盖销售方的章的

所依据的文件是《增值税专用发票使用规定》第11条,代开的发票对方要认证那肯定是一样的。如果你问的是,代开的过程中为什么需要销方盖章,文件是《税务机关代开增值税专用发票管理办法》(2004年12月22日国家税务总局国税发[2004]153号发布)第11条内容:增值税纳税人应在代开专用发票的备注栏上,加盖本单位的财务专用章或发票专用章

 

 

发票联 抵扣联,给客户的

现用的增值税专用发票一般有三联:

第一联:记账联,是销货方的记账凭证,即是开票方作为销货的原始凭证,

第二联:抵扣联,是购货方扣税凭证,即是购货方可以进行抵扣的进项发票,

第三联:发票联,是销货方的记账凭证,即是购货方作为购进货物的原始凭证,

发票三联是具有复写功能的,一次开具,三联的内容一致。在票面上的“税额”指的是“销项税额”,“金额”指的是销售货物的“不含税金额收入”

 

公章,财务章,合同章,发票章的使用范围以及区别与联系?

1、公章是代表公司的,比如公司下发内部文件、章程、报表等都要盖公章。
2、合同专用章,是与别人(个人或单位等)签合同时盖的章。
3、财务专用章,是对于银行取款,开支票等用的较多。
4、发票专用章,只用于盖发票。

公章是处于领袖的作用,公章可代替合同专用章(但合同专用章不能代替公章的作用)。

财务章主要盖在企业开出的票据上,财务专用章可代替发票专用章(但发票专用章不可代替财务专用章)。

公章与财务章互不可代替。

 

 

企业自己开具增值税发票与国税局代开发票的开票项目有什么不同?

为什么国税局代开发票有些项目是不给开的?知乎

一:关于增值税发票代开

条文:国家税务总局关于印发《税务机关代开增值税专用发票管理办法(试行)》的通知

(国税发[2004]153号)

龟腚:第二条 本办法所称代开专用发票是指主管税务机关为所辖范围内的增值税纳税人代开专用发票,其他单位和个人不得代开。第五条 本办法所称增值税纳税人是指已办理税务登记的小规模纳税人(包括个体经营者)以及国家税务总局确定的其他可予代开增值税专用发票的纳税人。

大白话:哪些纳税人增值税专票需要代开呢?就是你企业办理的税局登记是小规模纳税人(包括个体户小规模纳税人,因为个体户可以是小规模纳税人,也可以为一般纳税人),要不你单位是国家税务总局特批的可以代开增值税发票的纳税人。

 

龟腚:增值税纳税人发生增值税应税行为、需要开具专用发票时,可向其主管税务机关申请代开。

大白话:你公司是小规模纳税人销售货物,提供劳务,或营业税改增值税项目。对方说要你开具增值税专票,你无法自开,此时候就需要去税局代开。

 

龟腚:“税率”栏填写增值税征收率;

大白话 :小规模纳税人是征收率,征收率是3% 。而一般纳税人是税率,一般纳税人可以自开专票,

 

二:关于开票项目

1. 看个案例:  

开票项目与业务不符可处罚1万元

刘总是一间小酒楼的老板,由于生意红火,想把酒楼楼上几层也租下来扩充用于经营旅店。近期接到地税部门的处罚通知书,原因是消费者住宿后取得的发票开票项目却注明是餐饮业,由于开票项目与业务不符,被税务部门处以10000元的罚款。刘总觉得疑惑,因为不管是餐饮还是旅店,都属于服务行业,为什么不能使用同一种发票。

链接:http://informationtimes.dayoo.com/html/2012-06/05/content_1724726.htm

分析:开票项目不是小事情,按规矩办事,不能任性而来。问题是有的纳税人确实不知道如何开发票项目啊。是的,看下面这个问题。

 

2. 看个问题:

纳税人问:物业公司应该开具什么发票项目?

税局答疑:发票开具的内容是以实际发生的对应的经济业务来确定。请根据贵单位实际发生的业务,收入情况等据实开具发票。

链接: http://www.gzds.gov.cn/bsfw/12366zx/12366zxzx/12366_fpzg/201405/t20140529_1280218.htm

分析:你不要问的这么细好不好,哈哈。税局不会告诉你具体哪个是不是,但是告诉你:以实际发生的对应的经济业务来确定。请根据贵单位实际发生的业务,收入情况等据实开具发票。以此问题为准,具体开什么项目,你看着办。

 

3. 看个现状

一个公司的说明(来自网络):我公司承接的旅游相关业务收入,为客户开具山西省地税通用网络发票,项目为旅游费,在限定金额内不需要支付任何税金费用。也可以提供交通费发票。我公司自有专业的会务公司,专业从事会议策划、服务、户外拓展等业务,和旅行社相辅相成,为更多客户提供会务 + 旅游的一站式服务。 如需开具其他项目如会务费、其他服务费等需要另行付费。

链接:此处我就不连接了,你大概知道就行。

分析:开票项目,确实很重要,违法事情不要干,且看且珍惜。

 

三:为什么国税局代开发票有些项目是不给开的?

现状:税局看企业的经营范围,营业执照上木有的项目,税局不给开发票。

税局根据这个来开票是否合理呢?

1. 工商管理规定

条文:2004企业经营范围登记管理规定

2. 龟腚:

第四条 经营范围分为许可经营项目和一般经营项目。 

许可经营项目是指企业在申请登记前依据法律、行政法规、国务院决定应当报经有关部门批准的项目。 

一般经营项目是指不需批准,企业可以自主申请的项目。 

3. 分析:税局对于企业营业执照的范围,应该区分许可经营项目和一般经营项目。原因是税局执行税法,而不是工商行政法规。对于需要许可的项目,可以需要企业提供经营范围变更,否则是一般的项目应该需要给代开发票。

企业发生增值税应税行为,应当开具发票。符合条件的,一般纳税人可以开具专票。《增值税专用发票使用规定》(国税发[2006]156号)第二条 专用发票,是增值税一般纳税人(以下简称一般纳税人)销售货物或者提供应税劳务开具的发票,是购买方支付增值税额并可按照增值税有关规定据以抵扣增值税进项税额的凭证。

第八条 一般纳税人有下列情形之一的,不得领购开具专用发票:

(一)会计核算不健全,不能向税务机关准确提供增值税销项税额、进项税额、应纳税额数据及其他有关增值税税务资料的。

上列其他有关增值税税务资料的内容,由省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局确定

(二)有《税收征管法》规定的税收违法行为,拒不接受税务机关处理的。

(三)有下列行为之一,经税务机关责令限期改正而仍未改正的:

1、虚开增值税专用发票;

2、私自印制专用发票;

3、向税务机关以外的单位和个人买取专用发票;

4、借用他人专用发票;

5、未按本规定第十一条开具专用发票;

6、未按规定保管专用发票和专用设备;

7、未按规定申请办理防伪税控系统变更发行;

8、未按规定接受税务机关检查。

有上列情形的,如已领购专用发票,主管税务机关应暂扣其结存的专用发票和IC卡。

超范围经营,不属于不能开票范畴,所以可以开票。国家税务总局纳税服务答疑是这样解释的。

 

国税工作人员补充解答

您所指的增值税发票应当是指增值税专用发票,因此这里不探讨自然人到国税机关代开增值税普通发票的行为。您的第一个问题是以第二个问题为基础的,因此先回答您的第二个问题为什么国税局代开发票有些项目是不给开的?

上面讲的很清楚了,下面补充原因,主要因为:

1. 非增值税应税项目。

2. 该纳税人无此经营范围。

3. 未到其主管税务机关办理。

4. 部分纳税人解释不清自己到底提供何种服务,可能导致国税机关执法错误。这里补充两条原因。

5. 该纳税人不是小规模纳税人。《国家税务总局关于印发《税务机关代开增值税专用发票管理办法(试行)》的通知》(国税发[2004]153号)规定只为小规模纳税人代开专用发票,因此一般纳税人因为开票机坏了、发票用完了等原因要求代开,国税机关是拒绝的。

6. 纳税人代开金额超过增值税一般纳税人强制认定标准,此时应当升级为一般纳税人,自己领购专用发票开具。根据《增值税暂行条例实施细则》第28条规定,小规模纳税人工业企业连续12个月销售额超过50万,商业企业80万,提供应税服务的企业500万,必须强制转为一般纳税人。只能说2015年之后,大部分省、直辖市的税务系统在小规模纳税人超过强制认定标准之后会提示自动提示禁止代开,虽然会对纳税个体产生不便,但我个人认为国家执法机关由法治逐渐代替人治是值得我们高兴的事情。

 

明确了代开主体之后,再解释您的第二个问题企业自己开具增值税发票与国税局代开发票的开票项目有什么不同?

首先,开票流程不一样。一般纳税人自行到国税机关领购发票,通过防伪税控系统开具发票。增值税小规模纳税人根据《全国税务机关纳税服务规范》的规定,需携带税务登记证副本原件、购买方出具的合同或者付款证明、《代开增值税专用发票缴纳税款申报单》、(部分国税机关还需要纳税人提供公章、发票章)到国税大厅进行代开。由于开票流程不一样,也导致发票作废、冲红流程的不一样。

其次,税率不一样。一般纳税人根据其经营范围的不同,开具专用发票一般会出现17%、11%、6%等税率。小规模纳税人根据《增值税暂行条例》的规定统一为3%征收率,收票方也按照3%的征收率来进行抵扣。

第三,发票票面不一样。1.一般纳税人自行开具的增值税专用发票(中电四联)一式三联,而代开发票后专门标注有“代开”字样,一式六联, 部分联次留存国税,部分联次由纳税人自己保存使用。2.开票方不一样。一般纳税人所开专用发票在发票查询系统里显示开票方为企业名称,代开发票则显示为国税机关名称(国税机关为发票领购人)。3.盖章不一样。专用发票需加盖企业发票专用章,代开发票需加盖代开企业发票专用章和国税机关征收管理章。

最后,税款缴纳方式不同。一般纳税人在每月申报后缴纳税款,代开专用发票的纳税人则需要据《国家税务总局关于印发《税务机关代开增值税专用发票管理办法(试行)》的通知》(国税发[2004]153号)的规定现场预缴税款。

 

 

参考推荐

初创企业必须了解的税务知识

增值税发票和普通发票的区别

一般纳税人和小规模纳税人的认定标准