你有在9:30开盘前买卖过股票吗?

你认为股市每天的博弈是从9点半才开始的吗?

“不是说9点半才开盘吗?为什么我9点15分以后就看见我的股票价格在波动呢?”新股民小高去年刚开始炒股,对于9点半之前的股价波动他一直难以理解。虽然我们大多数投资者可能打开股票交易软件的时候都已经过了开盘时间,但殊不知在交易前的集合竞价这段时间里,还是有很多细节值得投资者注意的。

 

9:15~9:25是集合竞价的时间

在每个股票交易日9点30分正式交易前,都有10分钟的集合竞价时间,也就是9:15~9:25这段时间属于集合竞价期。

据了解,目前绝大多数的券商都支持前一天晚上挂单的委托。银河证券嘉兴营业部投顾顾军告诉记者,“一般前一个交易日晚上8~9点,也就是当天的交易结算完了之后,就可以挂单了。”到了第二天,前一天晚上挂上的单子和当天早晨挂上的单子,都会在9点15分进入竞价系统,只要符合集合竞价的成交条件,就会最终在集合竞价阶段被成交。

到了9点25分,集合竞价将无数笔委托报价全部集中在一起,根据不高于申买价和不低于申卖价(申买和申卖有交集)的原则产生一个成交价格,且在这个价格成交的股票数量最大,并将这个价格作为全部成交委托的交易价格,也就是当天该股票的开盘价;如果集合竞价没有产生开盘价那就以开盘后第一笔成交做为开盘价。所以即使你可以直接挂出涨停价买入,或者直接挂跌停价卖出,真正成交价格也不是你所挂的涨停价或跌停价,而是以9点25分的那个开盘价成交。

嘉兴某券商业内人士表示,“有些投资者因为第二天工作的关系可能没办法看盘,也没办法交易,他们会提前一天晚上把单挂好,到时候就可以直接成交了。”

另外需要注意的是,深圳市场在14:57~15:00这3分钟是收盘集合竞价时间,这3分钟内不能撤单。

 

集合竞价里有陷阱

在每个交易日的9点15分之后,交易系统已经开始进入竞价阶段,这也就是为什么小高会看到股价发生波动。在集合竞价阶段,投资者可以委托买进或卖出的单子。但这里必须要提醒投资者注意的是,在9:15~9:20这五分钟可以挂单也可以撤单,可是9:20~9:25这五分钟内系统只能挂单,不能撤单!

“我以前听说过,庄家这么玩的,先在9点15分的时候挂几个大单买入,来引诱散户跟风。快到9点20分的时候他们偷偷把单子撤了,还马上把自己手上的这只股票卖出,让刚刚入场的散户来接盘。”前述业内人士表示,一般散户根本来不及反应,也来不及操作,这种股票往往当天很可能会跌,最好敬而远之

如果投资者很确定要在集合竞价期间买入或卖出某只股票,那最好的填单时间就是9点25分之前,时间越接近9点25分越好。而由于集合竞价采用的规则首先是价格优先,然后才是时间优先,所以如果你打算买入的话,只要挂比9点25分时的价格稍高就行。不过业内人士也指出,对于那种天天涨停的次新股来说,即使你在集合竞价挂也没有用的,买不进去的。

 

集合竞价与开盘价

集合竞价时,交易所以撮合成交数量最多的那一笔作为开盘价,如果集合竞价没有产生开盘价那就以开盘后第一笔成交做为开盘价。

集合竞价就是在当天还没有成交价的时候(9:15 - 9:25),可根据集合竞价前一天的收盘价和对当日股市的预测来输入股票价格,而在这段时间里输入计算机主机的所有价格都是平等的,不需要按照时间优先和价格优先的原则交易,而是按最大成交量的原则来定出股票的价位,这个价位就被称为集合竞价的价位,而这个过程被称为集合竞价。

开盘价又称开市价,是指某种证券在证券交易所每个交易日开市后的第一笔每股买卖成交价格。世界上大多数证券交易所都采用成交额最大原则来确定开盘价

集合竞价期间的开盘参考价由以下原则产生:

1、以最大交易量成交能得到这个开盘价;

2、高于开盘价的买入申报和低于开盘价的卖出申报必须全部成交。

3、与开盘价相同价位的申报,其中买入申报和卖出申报必须有一方能全部成交。 


什么是集合竞价?

交易日中,股票证券的竞价分为集合竞价与连续竞价两部分。

集合竞价( Call auction)是指在每个交易日上午9:15—9:25,由投资者按照自己所能接受的心理价格自由地进行买卖申报,电脑交易主机系统对全部有效委托进行一次集中撮合处理过程。

在集合竞价时间内的有效委托报单未成交,则自动有效进入9:30开始的连续竞价

集合竞价时间表

沪深两市每日集合竞价时间为上午

9:15—9:25,在这段时间内交易所只接受申报,不进行撮合

9:15—9:20可以撤单,9:20—9:25不可以撤单

9:25—9:30之间的5分钟交易主机只接受申报,但不对买卖申报或撤销申报作处理

9:27分由集合竞价产生开盘价,

9:30分后开始进入连续竞价阶段。

股市开盘集合竞价规则:

集合定价由电脑交易处理系统对全部申报按照价格优先、时间优先的原则在电脑主机将所有的买入和卖出申报按价格由高到低排出序列,同一价格下的申报原则按电脑主机接受的先后顺序排序,并在此基础上,找出一个基准价格,使它同时能满足以下3个条件:

1. 成交量最大
2. 高于基准价格的买入申报和低于基准价格的卖出申报全部成交
3. 在基准价格相同的买卖双方中有一方申报全部成交

若能满足以上三原则,则是当日的开盘价。9:15—9:25集合竞价时没有开盘价,9:25集合竞价结束后产生开盘价。

股市开盘集合竞价规则特殊情况释义:

集合竞价过程中,若产生一个以上的基准价格,即有一个以上的价格同时满足集合竞价的3个条件时,沪市选取这几个基准价格的中间价格为成交价格,深市则选取离天前收盘价最近的价格为成交价格

沪股开盘价:当股票的申买价低而申卖价高而导致没有股票成交时,上海股市就将其开盘价空缺,将连续竟价后产生的第一笔价格作为开盘价

深股开盘价:深圳股市对此却另有规定:1) 若最高申买价高于前一交易日的收盘价,就选取该价格为开盘价;2) 若最低申卖价低于前一交易日的收盘价,就选取该价格为开盘价;3) 若最高申买价不高于前一交易日的收盘价、最低申卖价不低于前一交易日的收盘价,则选取前一交易日的收盘价为今日的开盘价

股市收盘集合竞价规则:

深交所从14:57—15:00是集合竞价时间。在此期间接受申报,不接受撤单申请,也不进行撮合。在15:00收盘的时候进行一次性撮合,撮合的价格作为收盘价。

从盘面上看00打头的股票的盘口的价格就不动了,要一直等到收盘才会给出一个价格,那就是在进行收盘集合竞价。由于深市的都是中小盘股,价格容易被操纵,所以收盘时设定一个三分钟的集合竞价作为缓冲,避免收盘价被操纵

沪市收盘依旧是连续竞价,从盘面上看60打头的股票还是正常交易,但最后一笔只有价格,股数为0,这是因为上海收盘价格是按最后一笔交易前1分钟所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易)算出的,不是集合竞价得来的,在防止操纵收盘价方面不如深交所。