商标是企业的身份标签,但商标注册有风险,被驳回就是其中很大的不确定因素。既然花了钱,就不能“死得不明不白”。

今天米扑博客就给大家分析分析,为什么商标会被驳回?再花钱复审到底该不该?

案例:"米扑" 文字商标被驳回

mimvp-shang-biao-bei-bo-hui-gai-bu-gai-zai-hua-qian-fu-shen-01

mimvp-shang-biao-bei-bo-hui-gai-bu-gai-zai-hua-qian-fu-shen-02

商标局查询官网: http://sbj.saic.gov.cn/sbcx/

 

为什么商标被驳回?

1、商标违反了相关规定:

根据《商标法》相关规定,不能使用图标、国家名称、国旗、国徽等等。

2、商标近似或者相同:

商标种类繁多,同行业相似的产品也很多,商标的文字字形、读音、含义、图形结构以及颜色、整体结构、立体形状等等方面都易造成商标相似而被驳回。此外商标注册实行申请在先的原则,出现商标相同就极有可能被驳回,并且再次复审通过率也会是处于比较劣势的情况,因而注册商标还是尽早为好。

3、商标不具有显著性:

商标作为一个品牌形象,作为一个品牌标识,本身应具备一定的可识别性。那么商标的logo就应具备一定显著性,否则商标审查委员在审查时会判定商标太过于简单而没有显著性,将其驳回。

 

商标复审有什么作用?

1、多一次交流讲理的机会。“商标局凭什么驳回,我不服!”对商标局驳回理由不服的,可以通过商评委全面阐述自己的理由及观点。

2、可有效延缓时间。有些商标是同一申请人申请的,但因申请人名称变更,未能及时向商标局提出变更申请的,可以通过商评委讲明情况,并办理相关手续之后,即可获准通过。

3、可缩短取证期限。有些商标复审很容易成功,自复审裁定下达之后,很有可能在一年内即可领取《商标注册证》;而一旦放弃复审,三至五载又得从头再来!

4、商标附加值极易提高。很多商标“TM”了多年,因而也就造成了一大批企业一直在“TM”状态中经营生产。而申请商标驳回复审,一旦成功,或许就能改变一个企业的发展命运!

 

商标复审的成功率?

要问商标驳回复审成功率如何,先看一下二者审查人员组成及审理制度:

商标注册申请是商标局一名工作人员结合在先注册或在先申请的商标相互比对、电子审查、独自判断、部分近似整体驳回的一种审查制度。

商标驳回复审是商标评审委员会由三人组成合议组,结合商标驳回理由、商标驳回复审事实理由及所提交的实际使用证据材料等综合判断、书面审理、全面把握、少数服从多数的一种审查制度。

就二者而言,商标局一人审查,主观性较强;同样的商标,有人认为近似,有人就认为不近似。而商评委是三人组成合议组,重事实、讲证据,其成功率可想而知。

 

总结

商标复审成功与否,最终还是取决于企业本身。

如果,企业能提供更有力的证明材料,那复审成功率也会大大提高。

既然有“底气”,为何要半途而废呢?

商标复审,该!

 

 

参考推荐

商标申请查询、驳回复审

网络科技公司注册商标属于哪些类别

注册商标和版权登记

商标、版权、专利的区别