曾有个急于致富的美国青年在一次聚会上,偶遇了美国最著名的投资家、亿万富翁巴菲特。年轻人一看机不可失,就斗胆上前求教:“巴菲特先生,像我这样的年轻人,在美国入哪一行赚钱最多最快呢?” 巴菲特笑笑说:“很多聪明的年轻人都问我这个问题,我只能一只手捏着鼻子,另一只手指向华尔街“。巴菲特虽然不喜欢华尔街的“铜臭味”,但他不得不承认,进入华尔街是实现发财梦的最佳途径之一。尽管眼下经济危机还在继续,浩浩荡荡的占领运动也曾席卷全球,但纽约曼哈顿岛南端的这条小街道,仍然像个大的磁场,不断吸引着全世界的精英前去一试身手,其中自然不乏华人追梦者。

金融危机下的大规模裁员,加上美国金融监管的压力不断加大,实际上美国银行的成本压力非常高,尤其是如今全球的监管机构要求资本充足水平要提高,包括像美国的花旗银行、摩根大通等,它们最高的资本附加费用大概要提高到2.5%。这使他们不得不从多方面缩减成本,保住利润,缩减薪酬。尽管总体薪酬水平可能会下滑,但华尔街金融业者的薪酬仍令多数普通员工望尘莫及。华尔街员工一年能赚取10万到100万美元不等的基本工资,而且他们的多数薪酬将来自年末的一次性奖金。

 

华人聪明、数学成绩好,所以很容易在华尔街找到机会。在华尔街从事金融的华人可用成千上万来形容,有的人甚至在四大证券公司里位居高位,掌管着上百亿美元的资金。但从整体上来看,目前绝大多数华人还是从事金融分析、资料统计、评估等“定量分析”工作,他们的角色多是配角,只是提供咨询报告,能真正进入决策层的 实属凤毛麟角。

华尔街上高楼林立,世界上顶尖的投资银行都在这里占有着一席之地,大家都投行和商业银行也许并不是分的很清楚,投资银行不是我们平时概念上从事存贷业务的商业银行,商业银行不能从事投行业务,投资银行也不从事个人/企业的存贷业务。

 

广义投资银行

指任何经营华尔街金融业务的金融机构,业务包括证券、国际海上保险以及不动产投资等几乎全部金融活动。

 

较广义投资银行

指经营全部资本市场业务的金融机构,业务包括证券承销与经纪、企业融资、兼并收购、咨询服务、资产管理、创业资本等,与第一个定义相比,不包括不动产经纪、保险和抵押业务

 

较狭义投资银行

指经营部分资本市场业务的金融机构,业务包括证券承销与经纪、企业融资、兼并收购等,与第二个定义相比,不包括产业资本、基金管理和风险管理工具等创新业务

 

狭义投资银行

仅限于从事一级市场证券承销和资本筹措、二级市场证券交易和经纪业务的金融机构。

 

投资银行的盈利业务主要有两方面

一. 获利性业务

1. 初级市场造市:证券承销业务,比如为企业做 IPO.

2. 次级市场买卖撮合:包括自营和经纪业务.

3. 自有资金操作交易:包括投机,套利等.

4. 公司重组:包括扩大/缩小规模,所有权与控制等.

5. 财务工程

6. 其他获利性业务:包括咨询,投资管理,商人银行,风险基金,顾问业务等.

二. 支援性业务

包括市场研究,清算服务,信息资讯服务等。

 

国际投资银行的三大系统

1. 美国投行,比如号称华尔街证券三巨头的美林,高盛,摩根士丹利

2. 英国商人银行,欧洲综合银行;

3. 日本综合券商,比如野村,大和,日天等。

 

美国的华尔街证券三巨头

1. 高盛公司 (Goldman Sachs&Co)

高盛公司 (Goldman Sachs & Co.) 成立于 1869年,总部位于美国纽约。

高盛公司是世界领先的投资银行,历史悠久、规模庞大、实力雄厚。

高盛公司目前总资产 3 千多亿美元,全球 2 万多名员工,在世界 24个国家设有 42个分公司或办事处

高盛公司主要业务包括企业融资、收购兼并顾问、证券交易、资产管理、直接投资等.

高盛公司以卓越的服务一直保持着市场的领导地位. 2000年,高盛公司在全球股票首次公开发行(IPO)、后续股票发行、可转换证券发行、收购兼并顾问等领域都排名世界第一; 特别的,高盛公司在亚洲的股票发行和收购兼并顾问领域也排名第一.

为此,高盛公司获得了众多的媒体荣誉,包括权威杂志

《国际金融评论》 ( International Financial Review)将高盛评选为过去 25年全球最佳股票证券行;

《全球金融》( Global Finance )将高盛评为 2000年全球最佳并购行;

路透社( Reuters )将高盛评选为 2000年财务总监推选的最佳投资银行.

高盛公司非常重视中国这一新兴的市场,香港地区总部直接负责中国业务的发展,而且于 1994 年在北京和上海成立代表处.多年以来,高盛公司一直致力于协助中国企业积极进入国际资本市场同时提供世界一流的财务顾问服务.以过去十年总计,在中国股票发行和中国并购顾问领域,高盛公司都名列外资投资银行的首位. 高盛公司为南方航空、中国移动,中国石油、中国银行等众多客户在国际市场融资; 也为中国移动收购各省资产、 BP Amoco 收购中国石油股权、联想分拆神州数码等并购业务提供财务顾问服务.除了投资银行业务之外,高盛公司还在中国进行直接投资,投资项目包括平安保险、新浪、证券之星等.凭着贯彻始终的精神、为客户提供最优质的服务、与客户建立起长期的合作关系是高盛公司对中国业务的信念和承诺.

 

2. 美林银行 (Merrill Lynch)

美林 Merrill Lynch 是一个领导性的国际金融管理及咨询公司.它遍及世界六大洲 43 个国家.为个人及组织性客户提供多种金融服务,其中包括:

● 个人金融计划

● 证券承销

● 贸易与经纪业

● 投资银行与咨询服务

● 外汇交易

● 期货与金融衍生品

● 保险

● 研发

Merrill Lynch 的总体客户资产超过一万亿美元,在为个人与小型企业提供金融咨询与管理服务中处于领导地位. 作为一个投资银行,八年以来它已成为国际上最大的股票和债券承销人. 也是企业,政府,机关,个人的战略性咨询者. 通过 Merrill Lynch 资产管理,公司运作着世界上最大的共同基金集团之一.

 

3. 摩根大通银行 ( JP Morgan)

JP Morgan是一家领先性的国际金融公司,能够满足商业、企业、政府和个人的紧急金融需求. 它为公司策略提供咨询服务,集资,开拓金融市场工具,管理投资财产. 同时Morgan为抓住市场机遇,将自己的资产承诺于知名企业、好的投资和交易项目.

公司分成5个主要部门:

● 金融与咨询

● 市场拓展

● 资产管理咨询

● 股票投资

● 资产权投资与经营

● 前沿变化

JP Morgan给全世界的客户提供强大的综合能力,其中包括:集资、战略咨询、市场拓展方法和资产管理等. 尽管公司目前的经营环境比它刚创立的时候更复杂、变化更迅速,但它的经营原则却始终保持不便,其3个宗旨是:正直、客观、正确.