2015年8月13日,据国外媒体报道,11个月前中国电商巨头阿里巴巴(NYSE:BABA)进行了史无前例的首次公开发行(IPO)。不过,分析师与行业观察者们在IPO之前的一些担忧如今开始一一验证。

ali-listed-5-main-concerns-before-starting-validation

自从上市以来,这家公司就在应对监管质询、中国经济受困以及营收增长放缓等问题。该公司如今的股价距上市首日收盘时下跌了23%,距11月10日119.15美元的收盘价下跌了39%。在最新一季度令人失望的财报公布后,该股一度跌至71.03美元,创下盘中新低。

在2014年9月上市前,阿里巴巴多被看成是一只热门股票。这家公司来自全球增长最快、消费者人数最多的市场,而且众人将它在该市场的地位视作是美国的亚马逊。

当时有报道称,在短短两天的路演中,阿里即将发行的股票便获得了足额认购。强烈的需求让这家电商巨头的IPO创下了记录,规模达到史无前例的250亿美元。

然而,与推崇并存的还有担忧。投资网站MarketWatch的专栏作家Chuck Jaffe在9月19日的文章中写道:

“阿里巴巴的股票就像一辆崭新的高端跑车。所有人都能谈论它跑起来有多快,样子有多么好看,以及多么希望坐上它兜一圈。然而在某一时刻,话题会从这辆新玩具有多酷转变为有多么危险,它的底盘有严重问题,跑到全速的时候极难操控。”

 

1. 股价过高

在上市首日,阿里股价大涨38%,市值突破2410亿美元,远超Facebook当时的1943亿美元。

券商韦德布什今日将阿里目标股价从115美元下调至80美元,给出了更低的利润预期与市盈率。现在的目标股价相当于2017年每股盈利的25倍,而此前市盈率是30倍。

 

2. 全球扩张可能遇到问题

自从上市以来,阿里巴巴一直主动地推行全球扩张方案。今年夏天,公司高管曾在美国各处寻找潜在的商业机会,招徕企业在其网站上出售商品,同时公司也在努力向美国扩张。但它在其他国家与地区遇到了阻力。

今年5月,该公司被勒令关闭淘宝台湾网站,并因未获当地营业许可被处罚款。当然,这不会限制其他国家的人在其中文网站上购物,但这一事件可能会影响到它吸引某些国家经销商的能力。

 

3. 强劲的增长也许无法持续

在最近一季度中,阿里巴巴的创收率,也就是公司在每笔交易中获得多少收入的能力,从之前的2.52%降至2.33%。