基金产品有五个风险等级,风险由低到高位次为:谨慎型产品(R1)、稳健型产品(R2)、平衡型产品(R3)、进取型产品(R4)、激进型产品(R5)

谨慎型产品(R1) 稳健型产品(R2):投资范围基本一样,多为银行间市场、交易所市场债券,资金拆借、信托计划及其他金融资产等。通常来看,R1级别投资低风险部分的比例更高,且通常具有保本条款,也就是我们常见的保本保收益类或保本浮动收益类产品。

平衡型产品(R3):这一级别的产品除可投资于债券、同业存放等低波动性金融产品外,还可投资于股票、商品、外汇等高波动性金融产品,后者的投资比例原则上不超过30%。该级别不保证本金的偿付,有一定的本金风险,结构性产品的本金保障比例一般在90%以上,收益浮动且有一定波动。

进取型产品(R4):该级别产品挂钩股票、黄金、外汇等高波动性金融产品的比例可超过30%,不保证本金偿付,本金风险较大,收益浮动且波动较大,投资较易受到市场波动和政策法规变化等风险因素影响,亏损的可能性较高。

激进型产品(R5):该级别产品可完全投资于股票、黄金、外汇等各类高波动性的金融产品,并可采用衍生交易、分层等杠杆放大的方式进行投资运作。本金风险极大,同时收益浮动且波动极大,投资较易受到市场波动和政策法规变化等风险因素影响,当然,对应的预期收益也会较高。

招商银行的企业理财的风险等级

 

投资者风险承受能力由低到高划分为A1、A2、A3、A4、A5五个级别,投资者购买基金产品前需填写《个人投资风险承受能力评估表》进行评级,购买基金产品时,所购买基金的风险等级高于投资者自身风险承受能力评级时,在购买渠道还需签订或确认《自愿购买超过个人投资风险承受能力基金产品的声明》才能购买基金产品。 

过去一度被诟病的被忽悠购买基金等情况可能在7月1日被杜绝。业内首个适当性管理的统一规定《证券期货投资者适当性管理办法》将在2017年7月1日施行实行,而且与之配套的《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》征求意见稿正在公开征求意见中,各大公募基金公司、私募基金公司、代销机构等都在积极准备。这也意味着,对数以亿计的基民来说,未来基金销售进入一个新时代,未来基金产品销售的重点将"要把合适的产品卖给合适的投资者"。

 

进一步细分产品风险等级,要求与投资者分级相匹配

根据《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》征求意见稿显示,对市场关心的很多细节都进行了规范,其中最核心的是将适当产品销售给适当的投资者

具体来看,