万网域名解析,如下说明:

要将域名指向空间商提供的IP地址,请选择「A记录」,要将域名指向另一个域名,请选择「CNAME记录」。

A记录:
将域名指向一个IPv4地址(例如:10.10.10.10),需要增加A记录(例如: 购买阿里云服务器后,会分配一个对外的公用IP,如我的博客: 115.29.237.28,绑定了 https://blog.mimvp.com
CNAME记录录:
:如果将域名指向一个域名,实现与被指向域名相同的访问效果,需要增加CNAME记录(例如:SAE新浪云、BAE百度云
MX记录:
建立电子邮箱服务,将指向邮件服务器地址,需要设置MX记录(例如: qq企业邮箱 robot@ithomer.net
NS记录:
域名解析服务器记录,如果要将子域名指定某个域名服务器来解析,需要设置NS记录
TXT记录:
可任意填写(可为空),通常用做SPF记录(反垃圾邮件)使用
AAAA记录:
将主机名(或域名)指向一个IPv6地址(例如:ff03:0:0:0:0:0:0:c1),需要添加AAAA记录
SRV记录:
记录了哪台计算机提供了哪个服务。格式为:服务的名字.协议的类型(例如:_example-server._tcp)
显性URL:
将域名指向一个http(s)协议地址,访问域名时,自动跳转至目标地址(例如:将www.net.cn显性转发到www.hichina.com后,访问www.net.cn时,地址栏显示的地址为:www.hichina.com)
隐性URL:
与显性URL类似,但隐性转发会隐藏真实的目标地址(例如:将www.net.cn隐性转发到www.hichina.com后,访问www.net.cn时,地址栏显示的地址仍然为:www.net.cn)

 

这些域名解析之间,有什么区别和联系呢?

1. A记录

又称IP指向,用户可以在此设置子域名并指向到自己的目标主机地址上,从而实现通过域名找到服务器。

说明:指向的目标主机地址类型只能使用IP地址;

例如: 123.57.78.100 指向域名 proxy.mimvp.com

附加说明:

1) 泛域名解析

即将该域名所有未指定的子域名都指向一个空间。

在“主机名”中填入*,“类型”为A,“IP地址/主机名”中填入web服务器的IP地址,点击“新增”按钮即可。

2) 负载均衡的实现:

负载均衡(Server Load Balancing,SLB)是指在一系列资源上面动态地分布网络负载。负载均衡可以减少网络拥塞,提高整体网络性能,提高自愈性,并确保企业关键性应用的可用性。

当相同子域名有多个目标地址时,表示轮循,可以达到负载均衡的目的,但需要虚拟主机服务商支持。

 

2. CNAME

通常称别名指向。您可以为一个主机设置别名。比如设置test.mydomain.com,用来指向一个主机www.rddns.com那么以后就可以用test.mydomain.com来代替访问www.rddns.com了。

说明:

·CNAME的目标主机地址只能使用主机名,不能使用IP地址;

·主机名前不能有任何其他前缀,如:http://等是不被允许的;

·A记录优先于CNAME记录。即如果一个主机地址同时存在A记录和CNAME记录,则CNAME记录不生效。

 

3. MX记录

邮件交换记录。用于将以该域名为结尾的电子邮件指向对应的邮件服务器以进行处理。如:用户所用的邮件是以域名mydomain.com为结尾的,则需要在管理界面中添加该域名的MX记录来处理所有以@mydomain.com结尾的邮件。

说明:

·MX记录可以使用主机名或IP地址;

·MX记录可以通过设置优先级实现主辅服务器设置,“优先级”中的数字越小表示级别越高。也可以使用相同优先级达到负载均衡的目的;

·如果在“主机名”中填入子域名则此MX记录只对该子域名生效。

附加说明:

1) 负载均衡

服务器负载均衡(Server Load Balancing,SLB)是指在一系列资源上面智能地分布网络负载。负载均衡可以减少网络拥塞,提高整体网络性能,提高自愈性,并确保企业关键性应用的可用性。当域名的MX记录有多个目标地址且优先级相同时,表示轮循,可以达到负载均衡的目的,但需要邮箱服务商支持。

 

4. NS记录

解析服务器记录。用来表明由哪台服务器对该域名进行解析。这里的NS记录只对子域名生效。例如用户希望由12.34.56.78这台服务器解析news.mydomain.com,则需要设置news.mydomain.com的NS记录。

说明:

·“优先级”中的数字越小表示级别越高;

·“IP地址/主机名”中既可以填写IP地址,也可以填写像ns.mydomain.com这样的主机地址,但必须保证该主机地址有效。如,将news.mydomain.com的NS记录指向到ns.mydomain.com,在设置NS记录的同时还需要设置ns.mydomain.com的指向,否则NS记录将无法正常解析;

·NS记录优先于A记录。即,如果一个主机地址同时存在NS记录和A记录,则A记录不生效。这里的NS记录只对子域名生效。

 

5. 相关说明

1) 负载均衡

服务器负载均衡(Server Load Balancing,SLB)是指在一系列资源上面智能地分布网络负载。负载均衡可以减少网络拥塞,提高整体网络性能,提高自愈性,并确保企业关键性应用的可用性。

当相同子域有多个目标地址,或域名的MX记录有多个目标地址且优先级相同时,表示轮循,可以达到负载均衡的目的,但需要虚拟主机和邮箱服务商支持。

2) TTL值

TTL值全称是“生存时间(Time To Live)”,简单的说它表示DNS记录在DNS服务器上缓存时间。东方网景DNS服务器默认即时生效,客户的增加修改一般不超过15分钟可以使用。

 

DNS解析过程及原理 

第一步:客户机提出域名解析请求,并将该请求发送给本地的域名服务器。

第二步:当本地的域名服务器收到请求后,就先查询本地的缓存,如果有该纪录项,则本地的域名服务器就直接把查询的结果返回。 

第三步:如果本地的缓存中没有该纪录,则本地域名服务器就直接把请求发给根域名服务器,然后根域名服务器再返回给本地域名服务器一个所查询域(根的子域)的主域名服务器的地址。 

第四步:本地服务器再向上一步返回的域名服务器发送请求,然后接受请求的服务器查询自己的缓存,如果没有该纪录,则返回相关的下级的域名服务器的地址。

第五步:重复第四步,直到找到正确的纪录。 

第六步:本地域名服务器把返回的结果保存到缓存,以备下一次使用,同时还将结果返回给客户机。

969cbf44270e97e7b2b7dc85

让我们举一个例子来详细说明解析域名的过程.假设我们的客户机如果想要访问站点:www.linejet.com , 此客户本地的域名服务器是 dns.company.com , 一个根域名服务器是NS.INTER.NET , 所要访问的网站的域名服务器是dns.linejet.com,域名解析的过程如下所示:

(1) 客户机发出请求解析域名www.linejet.com的报文 

(2) 本地的域名服务器收到请求后, 查询本地缓存, 假设没有该纪录, 则本地域名服务器dns.company.com则向根域名服务器NS.INTER.NET发出请求解析域名www.linejet.com 

(3) 根域名服务器NS.INTER.NET收到请求后查询本地记录得到如下结果:linejet.com NS dns.linejet.com (表示linejet.com域中的域名服务器为:dns.linejet.com ), 同时给出dns.linejet.com的地址,并将结果返回给域名服务器dns.company.com。 

(4) 域名服务器dns.company.com 收到回应后,再发出请求解析域名www.linejet.com的报文。 

(5) 域名服务器 dns.linejet.com收到请求后,开始查询本地的记录,找到如下一条记录:www.linejet.com A 211.120.3.12 (表示linejet.com域中域名服务器dns.linejet.com的IP地址为:211.120.3.12),并将结果返回给客户本地域名服务器dns.company.com。 

(6) 客户本地域名服务器将返回的结果保存到本地缓存,同时将结果返回给客户机。 

这样就完成了一次域名解析过程

 

 

参考推荐:

8款免费企业邮箱

POP3、SMTP、IMAP 的作用和联系  (推荐

IP地址段与子网掩码

IPv6 理解的十个误区

IPv4 与 IPv6 的比较

2018年中国互联网络发展状况统计报告