1)RC (Release Candidate)

Candidate是候选人的意思,用在软件上就是候选版本。Release.Candidate.就是发行候选版本。和Beta版最大的差别在于Beta阶段会一直加入新的功能,但是到了RC版本,几乎就不会加入新的功能了,而主要着重于除错!

它是最终发放给用户的最接近正式版的版本,发行后改正bug就是正式版了,就是正式版之前的最后一个测试版。

 

2)GA (general availability)

比如:Apache Struts 2 GA

这是Apache Struts 2首次发行稳定的版本,GA意味着General Availability,也就是官方开始推荐广泛使用了。

 

3)alpha、beta、gamma版本

广义上对测试有三个传统的称呼:alpha、beta、gamma,用来标识测试的阶段和范围。

1.  alpha 是指内测,即现在说的 CB,指开发团队内部测试的版本或者有限用户体验测试版本。

2. beta 是指公测,即针对所有用户公开的测试版本。

然后做过一些修改,成为正式发布的候选版本时(现在叫做 RC - Release Candidate),叫做 gamma。

详细说:

电脑软件在投放市场前,需要有人测试一下,看看是不是有问题,在开发该软件的公司内部的由该公司内部人员测试的称为:Alpha测试。

Alpha测试主要看有没有功能缺失或系统错误,Alpha测试完后一般不会有大问题了,然后把软件拿给用户测试,称为:beta测试,主要是看用户对软件外观,使用方便等的反映。

如果beta1版用户反映有问题,拿到公司修改,改完后发布beta2版,还有不满意的地方,再改,再发布beta3版,直到用户满意,或正式版发布为止。

 

软件版本Final、Beta、Pro、Build等是什么意思?

Beta版:产品(驱动、BIOS)发布之前的测试版本,也叫做β版,与此对应的还有α版(Alpha版)。α版通常是软件开发商内部自行测试的版本,而β版则是公开发布让用户来进行测试的版本。 
版本号里面的Build说明这个版本是第几次编译的结果,

比如: 
 V1.79Build210比V1.79Build200的版本要新,因为V1.79Build210是"电子文档处理器"第210次编译的版本。 

    Alpha:内部测试版

    Beta:外部测试版 

    Build:内部标号 

    Corporation或Enterprise企业版 

    Delux:豪华版 

    DEMO演示版,一般会有功能限制 

    Free:免费版 

    Full:完全版 

    Final:正式版 

    Pro(professional):专业版 

    Plus:加强版 

    Retail:零售版 

    Release发行版,有时间限制 

    Shareware共享版,虽然不会要求注册但是一般也有功能限制 

    SR:修正版 

    Trial:试用版(一般有时间或者功能限制)