利用PHP的Include files维护你的网站
不管你所开发的网站的规模是大是小,你都应该要认识到重复使用程序代码的重要性,不论你重复 使用的是 PHP 程序或者是 HTML 原始码。举个例子来说,网站页尾的版权宣告至少每年都得修改一次,如果你的网站有许多个页面,该怎么办呢?动手一个一个修改这些页面肯定是一件头痛的事 情。通过 PHP 我们可以用几个不同的方式来重复使用程序代码。要使用哪些函数端视你要重复使用的是怎样的内容而定。

这些主要的函数包 括:

* include() 与 include_once()
* require() 与 require_once()

1.include()

函数会将指定的档案读入并且执行里面的程序。

例 如:include('/home/me/myfile');

被导入的档案中的程序代码都会被执行,而且这些程序在执行的时候会拥有和源 文件中呼叫到 include() 函数的位置相同的变量范围(variable scope)。你可以导入同一个服务器中的静态档案,甚至可以通过合并使用 include() 与 fopen() 函数来导入其它服务器上面的档案。

2.include_once()

函数的作用和 include() 是几乎相同的

唯一的差别在于 include_once() 函数会先检查要导入的档案是不是已经在该程序中的其它地方被导入过了,如果有的话就不会再次重复导入该档案(这项功能有时候是很重要的,比方说要导入的档 案里面宣告了一些你自行定义好的函数,那么如果在同一个程序重复导入这个档案,在第二次导入的时候便会发生错误讯息,因为 PHP 不允许相同名称的函数被重复宣告第二次)。

3.require()

函数会将目标档案的内容读入,并且把自己本身代换成这些读入的内容。

这 个读入并且代换的动作是在 PHP 引擎编译你的程序代码的时候发生的,而不是发生在 PHP 引擎开始执行编译好的程序代码的时候(PHP 3.0 引擎的工作方式是编译一行执行一行,但是到了 PHP 4.0 就有所改变了,PHP 4.0 是先把整个程序代码全部编译完成后,再将这些编译好的程序代码一次执行完毕,在编译的过程中不会执行任何程序代码)。require() 通常来导入静态的内容,而 include() 则适合用来导入动态的程序代码。

4. require_once()

如同 include_once()函数,require_once() 函数会先检查目标档案的内容是不是在之前就已经导入过了,如果是的话,便不会再次重复导入同样的内容。

我个人习惯使用 require() 函数来导入版权宣告(copyrights),静态文字或其它本身不含有变量,或者本身需要倚赖其它执行过的程序才能正确执行的程序代码。例如:

<HTML>
<HEAD> <TITLE>网页标题</TITLE></HEAD>
<BODY>
[一堆内容]
<?
// 导入版权宣告文字
require('/home/me/mycopyright');
?>
</BODY> </HTML>

另一方面,我通常在程序的开头使用 include() 函数来导入一些函式库或者类似的程序代码:

<?
// 导入我的函式库
include('/home/me/myfunctions');
// 利用之前导入的函式库里面定义好的 PHP 函数执行一些功能?>
<HTML>
<HEAD><TITLE>网页标题</TITLE></HEAD>
<BODY>
[一 堆内容]
</BODY>
</HTML>

接下来你可能会问这第一个挺符合逻辑的问题:「这些被导入的档案要放在哪儿呢?」 简短的答案是:「放在服务器档案系统里的任何地方都行。」然而,要留意的是如果被导入的档案除了单纯的程序代码片段以外还包含了一些敏感资料,例如连结数据库 系统 要用到的帐号和密码,那么建议你不要把这些档案放在 Web 服务器的文件根目录之下,因为那样的话他人便可以很容易地窃取到这些资料了。

你 可以将这些被包含的档案放在系统的任何一个目录里面,唯一的条件是 PHP 本身用来执行的身分(www,nobody 或者其它身分)必须要有足够的权限能够读取这些档案就可以了。这些档案的扩展名也可以任意取,甚至没有附档名也无所谓。

善用 include()和 require()来将网站里面经常需要变动的共享内容做合理的分割,在更新网站内容的时候将会容易进行得多。

 

require(),include(),require_once()和include_once()区别