1、PO、DO(Persistant Object,持久对象;Data Object,数据对象)

持久化层

最形象的理解就是一个PO就是数据库中的一条记录,记录的每个字段拥有set、get方法。

好处是可以把一条记录作为一个对象处理,可以方便的转为其它对象,或者json输出。

可以看成是与数据库中的表相映射的Java对象。最简单的PO就是对应数据库中某个表中的一条记录,多个记录可以用PO的集合。PO中应该不包含任何对数据库的操作。

 

2、DAO(Data Access Object,数据访问对象)

DAO层

这个大家最熟悉,和其它的几个O区别最大,基本没有互相转化的可能性和必要,因为它是最底层数据。

主要用来封装对数据库的访问,通过它可以把POJO持久化为PO,用PO组装出来VO、DTO

此对象用于访问数据库,通常和PO结合使用,DAO中包含了各种数据库的操作方法。

通过它的这些方法(增删改查),结合PO对数据库进行相关的操作。

 

3、BO(Business Object,业务对象)

Service层

主要作用是把业务逻辑封装为一个对象,这个对象可以包括一个或多个其它的对象。

比如一个简历,有教育经历、工作经历、关系等等。

我们可以把教育经历对应一个PO,工作经历对应一个PO,  关系对应一个PO。

建立一个对应简历的BO对象处理简历,每个BO包含三个PO。

这样处理业务逻辑时,我们就可以针对BO去处理。

封装业务逻辑的java对象,通过调用DAO方法,结合PO、VO进行业务操作。

 

4、DTO(Data Transfer Object,数据传输对象)

数据传输层

主要用于远程调用等需要大量传输对象的地方。

比如一张表有100个字段,那么对应的PO就有100个属性,但是我们界面上只要显示10个字段,

客户端用WEB service来获取数据,没有必要把整个PO对象传递到客户端,

这时我们就可以用只有这10个属性的DTO来传递结果到客户端,这样也不会暴露服务端表结构,到达客户端以后,如果用这个对象来对应界面显示,那此时它的身份就转为VO

 

5、VO(View Object,表现层对象;Value Object,值对象)

控制层(Action层)

主要对应界面显示的数据对象。

对于一个WEB页面,或者SWT、SWING的一个界面,用一个VO对象对应整个界面的值。

通常用于业务层之间的数据传递,和PO一样也是仅仅包含数据而已。但应是抽象出的业务对象,可以和表对应,也可以不,这根据业务的需要.个人觉得同DTO(数据传输对象),在web上传递。

 

6、POJO(Plain Ordinary Java Object,简单无规则Java对象)

简单Java对象

POJO是最常见、最多变的对象,是一个中间对象,也是我们最常打交道的对象。

一个POJO持久化以后就是PO

直接用它传递、传递过程中就是DTO

直接用来对应表示层就是VO

它和其他对象不是一个层面上的东西,VO和PO应该都属于它。

 

 

O/R Mapping (Object Relational Mapping,对象关系映射)

通俗点讲,就是将对象与关系数据库绑定,用对象来表示关系数据。

在O/R Mapping的世界里,有两个基本的也是重要的东东需要了解,即VO,PO

VO,值对象(Value Object),

PO,持久对象(Persisent Object)

它们是由一组属性和属性的get和set方法组成。

从结构上看,它们并没有什么不同的地方。但从其意义和本质上来看是完全不同的。

1. 创建回收不同

VO是用new关键字创建,由GC回收的。

PO则是向数据库中添加新数据时创建,删除数据库中数据时删除的。并且它只能存活在一个数据库连接中,断开连接即被销毁。

 

2. 存活周期不同

VO是值对象,精确点讲它是业务对象,是存活在业务层的,是业务逻辑使用的,它存活的目的就是为数据提供一个生存的地方。

PO则是有状态的,每个属性代表其当前的状态。它是物理数据的对象表示。使用它,可以使我们的程序与物理数据解耦,并且可以简化对象数据与物理数据之间的转换。

 

3. 业务关系不同

VO的属性是根据当前业务的不同而不同的,也就是说,它的每一个属性都一一对应当前业务逻辑所需要的数据的名称。

PO的属性是跟数据库表的字段一一对应的,PO对象需要实现序列化接口。