经常上网的你,可能已经注意到,目前国内很多网站注册都需要填写手机号了,并且还要接收验证码以确认你是手机号的实际拥有人。这么做可能会引起很多人的反感,觉得这会泄露隐私,但是在目前国家大力实行手机号实名制以及网络实名制的大背景下,根据相关法律规定,网络运营者必须验证用户真实身份,否则会面临网站被关闭及罚款的处罚。目前国内手机号都已实名,验证手机号实际上就已经完成了监管层要求的验证用户真实身份的要求。

我们不争论验证用户手机号的合理性,作为守法公民,按法律规定行事准没错。

在WordPress后台用户注册页面,默认只有用户名和电子邮件两个输入框,想要收集注册用户的手机号并验证真实性,该如何实现呢?经常访问米扑博客的朋友可能会记得我之前写过一个插件:WordPress自定义用户注册页面插件,通过这个插件可以扩展WordPress的注册表单功能。在这个插件的基础上,我利用了点业余时间,重新写了个注册时可以验证用户手机号的插件,暂且命名为:Ludou Phone Register

插件截图

wordpress-hou-tai-zhu-ce-tong-guo-duan-xin-yan-zheng-yong-hu-shou-ji-hao-00

 

插件功能

  • 在注册页面,可通过短信验证码验证用户手机号真实性
  • 在注册页面,用户可直接设置密码
  • 在后台 - 个人资料 - 修改手机号页面,用户可以修改手机号
  • 可防CSRF跨站攻击
  • 图片验证码自动过期,可防短信轰炸

 

短信接口

这里用到的短信接口是:阿里大于,为什么选用阿里大于作为本插件的短信服务商呢?

主要有几点以下原因:

  • 有200条的体验短信,开发测试插件正好可以用到;
  • 个人用户也可以使用,很多短信接口只有企业可以用;
  • 可设置同一个手机号短信发送频率,防短信轰炸;
  • 大运营商大公司,服务维护稳定,信誉高。

不管在哪,发短信都是要收钱的,天下没有免费的午餐,具体价格表请看:短信价格表

wordpress-hou-tai-zhu-ce-tong-guo-duan-xin-yan-zheng-yong-hu-shou-ji-hao-01

 

在实名制的背景下,国内已经找不到不需要实名的短信发送接口了,

同样要使用阿里大于必须需要实名,照指引用淘宝客户端扫描二维码按要求操作即可。

使用方法

1)阿里大于需要用淘宝账号登陆,没有的可以自己注册一个;

2)登陆阿里大于后台:登陆地址

3)在阿里大于后台 - 应用管理 - 应用列表中,创建一个应用,获取AppKey和App Secret;

wordpress-hou-tai-zhu-ce-tong-guo-duan-xin-yan-zheng-yong-hu-shou-ji-hao-02

4)在阿里大于后台 - 配置管理 - 验证码中,添加短信签名和短信模板,记下签名名称和模板ID;

5)短信签名是发送给用户的短信前面出现的网站名称;

6)短信模板中的验证码需要用${code}代替,如你可以设置模板内容为:
${code} 这是您的短信验证码,10分钟内有效。 或 验证码 ${code} 等等,可自行发挥;

7)点此下载插件,并解压;

8)用文本编辑器(没有就用记事本)打开ludou-phone-register/config.php,按照注释替换成你的AppKey、App Secret、签名名称和模板ID;

9)将文件夹ludou-phone-register上传至WordPress插件目录下,即/wp-content/plugins/,然后到WordPress后台激活插件Ludou Phone Register即可,你的后台注册表单就已经像下图的一样了。

wordpress-hou-tai-zhu-ce-tong-guo-duan-xin-yan-zheng-yong-hu-shou-ji-hao-00

该插件只针对单站点,开启WordPress多站点功能,本插件无效。

注意,本插件和Ludou Custom User Register插件不可同时使用,可能会出现冲突。

本插件可以免费使用,需要本站提供二次开发的才收费。

 

原文: WordPress插件:后台注册通过短信验证用户手机号 (露兜博客)

 

参考推荐

WordPress 注册验证码插件

WordPress 添加投稿功能

10大免费CDN加速服务排行榜

WordPress定时任务(wp-cron.php)造成主机CPU超标解决办法