一个问题:接口里面的方法为什么不能同时声明为abstract和static? 

首先,什么抽象类? 

《Java编程思想》中是这么定义的:包含抽象方法的类叫做抽象类

当然,一个抽象类中可以完全没有抽象方法,但是,这样的话就没有必要把它声明为抽象类了。

 

什么是接口? 

接口其实是一个更加抽象的抽象类,接口里面的所有方法必须都是抽象方法,默认以public abstract修饰;

属性必须是常量,默认以public static final修饰。

 

抽象类和接口的共性: 

能够声明抽象方法(这也是它们存在的意义);

不能用来创建对象,只能用来引用子类的实例化对象;

如果一个类继承(实现)了一个抽象类(接口),则子类必须实现父类的抽象方法。如果子类没有实现父类的抽象方法,则子类也要定义抽象类(接口)。

 

抽象类和接口的区别: 

首先,必须弄清楚抽象类和普通类的区别。抽象类除了能够声明抽象方法和不能用来创建对象以外,用法几乎和普通类一样。 

然后再来看看抽象类和接口的区别,正如它们的定义,抽象类是包含抽象方法的类,可以定义非抽象方法,而这些非抽象方法用法和普通类中的是一样的(你可以声明为public,protected或者是static等等,但是,访问权限不能比子类中的方法还低,private就不行);而接口的所有方法都必须是抽象的(从jdk1.8开始,接口里面可以定义static方法,个人理解就是当定义为static方法时,原来的abstract就不起作用了,不然会有冲突,后面会解释这个问题),不能声明为protected或更低的访问权限,原因当然在于接口的存在本来是为了让别人去实现的,因此它没有必要隐藏什么内容,所以Java就作了这个规定(only public, abstract, default, static and strictfp are permitted)。

抽象类不管你要声明什么类型的属性和方法都必须显式使用修饰符;而接口如前面所说的,方法默认以public abstract修饰;属性默认以public static final修饰。

抽象类里面可以定义静态方法和静态代码块;

接口可以定义静态方法(不能同时为abstract),但不能定义静态代码块。

一个类只能继承一个抽象类,而一个类却可以实现多个接口

 

设计层面区别:

抽象类是对一种事物的抽象,即对类抽象,而接口是对行为的抽象

抽象类是对整个类整体进行抽象,包括属性、行为,但是接口却是对类局部(行为)进行抽象。

举个简单的例子,飞机和鸟是不同类的事物,但是它们都有一个共性,就是都会飞。那么在设计的时候,可以将飞机设计为一个类Airplane,将鸟设计为一个类Bird,但是不能将飞行这个特性也设计为类,因此它只是一个行为特性,并不是对一类事物的抽象描述。此时可以将 飞行 设计为一个接口Fly,包含方法fly( ),然后Airplane和Bird分别根据自己的需要实现Fly这个接口。

然后至于有不同种类的飞机,比如战斗机、民用飞机等直接继承Airplane即可,对于鸟也是类似的,不同种类的鸟直接继承Bird类即可。

从这里可以看出,继承是一个 “is”(是不是)的关系,而 接口 实现则是 “has”(有没有)的关系

如果一个类继承了某个抽象类,则子类必定是抽象类的种类,而接口实现则是有没有、具备不具备的关系,比如鸟是否能飞(或者是否具备飞行这个特点),能飞行则可以实现这个接口,不能飞行就不实现这个接口。

回到那个问题: 接口里面的方法为什么不能同时声明为abstract和static?

静态方法,其实就是类方法,是为类单独分配出来的一块内存空间,其实已经与类绑定起来了,所以就算你通过父类的引用静态方法,其实就是类方法,是为类单独分配出来的一块内存空间,其实已经与类绑定起来了,所以就算你通过父类的引用指向子类对象,它依然不会跟子类有任何的关系,所以最终调用的还是父类的静态方法。对于普通类,你可以定义一个静态的方法并且让子类去”重写”它(不算重写,只能算是名字相同但互不关联的两个方法而已),这并不能实现多态。所以在接口中,严格来说是对于抽象方法,本来就没有实现的一个方法,你不能再把它声明为静态方法,否则,你调用的只是一个空的方法,这很明显是没有意义的。所以Java就明确规定了,一个方法不能同时为abstract和static。

 

深入理解Java的接口和抽象类

对于面向对象编程来说,抽象是它的一大特征之一。在Java中,可以通过两种形式来体现OOP的抽象:接口和抽象类。这两者有太多相似的地方,又有太多不同的地方。很多人在初学的时候会以为它们可以随意互换使用,但是实际则不然。今天我们就一起来学习一下Java中的接口和抽象类。下面是本文的目录大纲:

一. 抽象类

在了解抽象类之前,先来了解一下抽象方法。抽象方法是一种特殊的方法:它只有声明,而没有具体的实现。抽象方法的声明格式为:

abstract void fun();

下面要注意一个问题:在《JAVA编程思想》一书中,将抽象类定义为“包含抽象方法的类”,但是后面发现如果一个类不包含抽象方法,只是用abstract修饰的话也是抽象类。也就是说抽象类不一定必须含有抽象方法。个人觉得这个属于钻牛角尖的问题吧,因为如果一个抽象类不包含任何抽象方法,为何还要设计为抽象类?所以暂且记住这个概念吧,不必去深究为什么。抽象方法必须用abstract关键字进行修饰。如果一个类含有抽象方法,则称这个类为抽象类,抽象类必须在类前用abstract关键字修饰。因为抽象类中含有无具体实现的方法,所以不能用抽象类创建对象。

[public] abstract class ClassName {
    abstract void fun();
}


包含抽象方法的类称为抽象类,但并不意味着抽象类中只能有抽象方法,它和普通类一样,同样可以拥有成员变量和普通的成员方法。注意,抽象类和普通类的主要有三点区别:从这里可以看出,抽象类就是为了继承而存在的,如果你定义了一个抽象类,却不去继承它,那么等于白白创建了这个抽象类,因为你不能用它来做任何事情。对于一个父类,如果它的某个方法在父类中实现出来没有任何意义,必须根据子类的实际需求来进行不同的实现,那么就可以将这个方法声明为abstract方法,此时这个类也就成为abstract类了。

1)抽象方法必须为public或者protected(因为如果为private,则不能被子类继承,子类便无法实现该方法),缺省情况下默认为public。

2)抽象类不能用来创建对象;

3)如果一个类继承于一个抽象类,则子类必须实现父类的抽象方法。如果子类没有实现父类的抽象方法,则必须将子类也定义为为abstract类。

在其他方面,抽象类和普通的类并没有区别。

 

二. 接口

接口,英文称作interface,在软件工程中,接口泛指供别人调用的方法或者函数。从这里,我们可以体会到Java语言设计者的初衷,它是对行为的抽象。在Java中,定一个接口的形式如下:

[public] interface InterfaceName {

}

要让一个类遵循某组特地的接口需要使用implements关键字,具体格式如下:接口中可以含有 变量和方法。但是要注意,接口中的变量会被隐式地指定为public static final变量(并且只能是public static final变量,用private修饰会报编译错误),而方法会被隐式地指定为public abstract方法且只能是public abstract方法(用其他关键字,比如private、protected、static、 final等修饰会报编译错误),并且接口中所有的方法不能有具体的实现,也就是说,接口中的方法必须都是抽象方法。从这里可以隐约看出接口和抽象类的区别,接口是一种极度抽象的类型,它比抽象类更加“抽象”,并且一般情况下不在接口中定义变量。

class ClassName implements Interface1,Interface2,[....]{

}

 

三. 抽象类和接口的区别

可以看出,允许一个类遵循多个特定的接口。如果一个非抽象类遵循了某个接口,就必须实现该接口中的所有方法。对于遵循某个接口的抽象类,可以不实现该接口中的抽象方法。

1. 语法层面上的区别

1)抽象类可以提供成员方法的实现细节,而接口中只能存在public abstract 方法;

2)抽象类中的成员变量可以是各种类型的,而接口中的成员变量只能是public static final类型的;

3)接口中不能含有静态代码块以及静态方法,而抽象类可以有静态代码块和静态方法;

4)一个类只能继承一个抽象类,而一个类却可以实现多个接口。

 

2. 设计层面上的区别

1)抽象类是对一种事物的抽象,即对类抽象,而接口是对行为的抽象。抽象类是对整个类整体进行抽象,包括属性、行为,但是接口却是对类局部(行为)进行抽象。举个简单的例子,飞机和鸟是不同类的事物,但是它们都有一个共性,就是都会飞。那么在设计的时候,可以将飞机设计为一个类Airplane,将鸟设计为一个类Bird,但是不能将 飞行 这个特性也设计为类,因此它只是一个行为特性,并不是对一类事物的抽象描述。此时可以将 飞行 设计为一个接口Fly,包含方法fly( ),然后Airplane和Bird分别根据自己的需要实现Fly这个接口。然后至于有不同种类的飞机,比如战斗机、民用飞机等直接继承Airplane即可,对于鸟也是类似的,不同种类的鸟直接继承Bird类即可。从这里可以看出,继承是一个 "是不是"的关系,而 接口 实现则是 "有没有"的关系。如果一个类继承了某个抽象类,则子类必定是抽象类的种类,而接口实现则是有没有、具备不具备的关系,比如鸟是否能飞(或者是否具备飞行这个特点),能飞行则可以实现这个接口,不能飞行就不实现这个接口。

2)设计层面不同,抽象类作为很多子类的父类,它是一种模板式设计。而接口是一种行为规范,它是一种辐射式设计。什么是模板式设计?最简单例子,大家都用过ppt里面的模板,如果用模板A设计了ppt B和ppt C,ppt B和ppt C公共的部分就是模板A了,如果它们的公共部分需要改动,则只需要改动模板A就可以了,不需要重新对ppt B和ppt C进行改动。而辐射式设计,比如某个电梯都装了某种报警器,一旦要更新报警器,就必须全部更新。也就是说对于抽象类,如果需要添加新的方法,可以直接在抽象类中添加具体的实现,子类可以不进行变更;而对于接口则不行,如果接口进行了变更,则所有实现这个接口的类都必须进行相应的改动。

下面看一个网上流传最广泛的例子:门和警报的例子:门都有open( )和close( )两个动作,此时我们可以定义通过抽象类和接口来定义这个抽象概念:

abstract class Door {
    public abstract void open();
    public abstract void close();
}

或者:

interface Door {
    public abstract void open();
    public abstract void close();
}

但是现在如果我们需要门具有报警alarm( )的功能,那么该如何实现?下面提供两种思路:

1)将这三个功能都放在抽象类里面,但是这样一来所有继承于这个抽象类的子类都具备了报警功能,但是有的门并不一定具备报警功能;

2)将这三个功能都放在接口里面,需要用到报警功能的类就需要实现这个接口中的open( )和close( ),也许这个类根本就不具备open( )和close( )这两个功能,比如火灾报警器。

从这里可以看出, Door的open() 、close()和alarm()根本就属于两个不同范畴内的行为,open()和close()属于门本身固有的行为特性,而alarm()属于延伸的附加行为。因此最好的解决办法是单独将报警设计为一个接口,包含alarm()行为,Door设计为单独的一个抽象类,包含open和close两种行为。再设计一个报警门继承Door类和实现Alarm接口。

interface Alram {
    void alarm();
}

abstract class Door {
    void open();
    void close();
}

class AlarmDoor extends Door implements Alarm {
    void oepn() {
      //....
    }

    void close() {
      //....
    }

    void alarm() {
      //....
    }
}

 

 

参考推荐

深入理解抽象类和接口

深入理解Java的接口和抽象类推荐