朋友问我怎么能快速地掌握Python。 我想Python包含的内容很多,加上各种标准库,拓展库,乱花渐欲迷人眼,就想写一个快速的Python教程,一方面 保持言语的简洁,另一方面循序渐进,尽量让没有背景的读者也可以从基础开始学习。另外,我在每一篇中专注于一个小的概念,希望可以让人可以在闲暇时很快读完。







小提醒





1. 教程将专注于Python基础,语法基于Python 2.7,测试环境为Linux, 不会使用到标准库之外的模块。




2. 我将专注于Python的主干,以便读者能以最快时间对Python形成概念。




3. Linux命令行将以 $ 开始,比如 $ls, $python




4. Python命令行将以 >>> 开始,比如 >>>print 'Hello World!'




5. 注释会以 # 开始







建议





1. 将教程中的命令敲到Python中看看效果。




2. 看过教程之后,可以进行一些练习。






===============================================







Python基础01 Hello World!








Python基础02 基本数据类型








Python基础03 序列








Python基础04 运算








Python基础05 缩进和选择








Python基础06 循环








Python基础07 函数








Python基础08 面向对象的基本概念








Python基础09 面向对象的进一步拓展








Python基础10 反过头来看看












Python进阶01 词典








Python进阶02 文本文件的输入输出








Python进阶03 模块








Python进阶04 函数的参数传递








Python进阶05 循环设计








Python进阶06 循环对象








Python进阶07 函数对象








Python进阶08 错误处理








Python进阶09 动态类型











Python快速教程总结




Python补充01 序列的方法



Python补充02 Python小技巧



Python补充03 Python内置函数清单



Python补充04 Python简史





Python补充05 字符串格式化 (%操作符)



Python补充06 Python之道


在大家的支持下,基本上完成了快速教程的连载。我从这个过程中学到很多内容。在Python的基础之后,Python标准库自然成为下一个挑战。Python标准库的重要性在于:




1) 它是Python的一部分。




2) Python的哲学是一个问题只有一个最好的解决方法,这些标准库就为相应的问题提供了一个标准的解决方案。




3) 许多重要Python项目,比如Django, Numpy, 也都需要借用标准库。了解标准库是继续学习的前提。






希望以此抛砖引玉,向大家学习。






Python标准库的学习的主要难度在于,需要一定的操作系统的基础知识。我之前读到的Python标准库的相关教程中,都有一个共同的问题,就 是假设你已经对操作系统和网络基础有所了解。当然,如果是在系统方面经验丰富就好,但是如果很生疏,那么学习Python标准库就有很大的困难。然而,全面地学习系统知识需要大量的精力和时间。出于此,我也增加一个Linux系统相关的贴,主要用于讨论Linux的基本概念和体系。这些概念和体系可以构成一个基本的框架,了解之后,可以比较从容地学习Python标准库。你也可以选择继续读标准库,直到需要补充这些知识的时候,根据Python标准库中给出的链接,来阅读这些系统相关的文章。

Linux


概念与体系








Python标准库——走马观花



Python标准库的学习准备



Python标准库01 正则表达式 (re包)



Python标准库02 时间与日期 (time, datetime包)



Python标准库03 路径与文件 (os.path包, glob包)



Python标准库04 文件管理 (部分os包,shutil包)



Python标准库05 存储对象 (pickle包,cPickle包)



Python标准库06 子进程 (subprocess包)



Python标准库07 信号 (signal包)



Python标准库08 多线程与同步 (threading包)



Python标准库09 进程信息 (部分os包)



Python标准库10 多进程初步 (multiprocessing包)



Python标准库11 多进程探索 (multiprocessing包)



Python标准库12 数学与随机数 (math包,random包)



Python标准库13 循环器 (itertools)




Python在网络方面有很多应用,无论是作为服务器端提供HTTP服务(比如豆瓣),还是作为客户端抓取网页。Python提供了到操作系统的 socket的接口,可以直接对socket编程。此外还有各个高级包可以实现不同的网络功能。然而,Python网络应用的最大优势在于Python所融合的自身优点,比如说语法简单,可读性高,有强大的脚本功能,这些让Python的开发者可以迅速开发出优秀的网络产品。




这里将只限Python标准库中提供的网络包。







Python网络01 原始Python服务器



Python网络02 Python服务器进化







到现在为止,如果你一直在跟随Python教程,我预期你已经可以写出一些有用的Python程序(甚至于比较大型的程序)。如果你已经达到了自己的目的,我想你的Python学习已经可以告一段落。(恭喜你) 当然,我会继续补充一些之前部分的内容,比如一些标准库的包,比如更多的Python网络应用等等。






在下面的部分中,我想深入讨论Python的体系。Python的语法很丰富,但这些语法都是建立在一个很简单的对象模型基础上的。这一部分的内 容并不是使用Python所必须的。但如果你不满足于一个Python使用者的定位,从事一些Python开发(比如制作Python工具,比如写一个框架),你会希望对这一对象模型有进一步的了解。此外,我也会在这一部分补充说明前面遗留的一些话题。







Python深入01 特殊方法与多范式



Python深入02 上下文管理器



Python深入03 对象的属性



Python深入04 闭包



Python深入05 装饰器



参考推荐:


简明 Python 教程


Python快速教程


The Python Tutorial


python tutorial spoint