天使基金(AI,Angel Investment)主要关注原创项目构思和小型初创项目,投资规模大多在300万元以下;风险投资关注初创时期企业长期投资,规模在1000万元以下;私募股权投资主要关注3年内可以上市的成熟型企业。

VC(Venture Capital,风险投资)

PE(Private Equity,私募股权)

LP(Limited Partnership,有限合伙人)

GP(General Partnership,普通合伙人)

FoF(Fund of Funds,基金的基金)

ToT(Trust of Trust,信托的信托)

 

有限合伙企业中又分LP与GP

ai-vc-pe-pf-sif-hf-ib-fa-lp-gp-fof-wow-mim-01

LP指的是有限合伙人limited partner,就是出钱的,仅仅投资资本,但不参与公司管理;

GP指的是普通合伙人,general partner,就是负责投资管理的,两方面合起来就采用有限合伙的方式.

LP这种制度安排是由资金的所有者向贸易操作者提供资金,投资者(LP)按约定获取利润的一部分,但不承担超过出资之外的亏损;如果经营者不存在个人过错,投资者亦不得要求经营者对其投资损失承担赔偿责任。

20世纪以来,风险投资行为采用的主要组织形式即为有限合伙(LP),且通常以基金的形式存在。投资人以出资为限对合伙企业债务承担有限责任,而基金管理人以普通合伙人的身份对基金进行管理并对合伙企业债务承担无限责任。

 

VC、PE、PF、HF、IB、FA、LP、GP、FOF、TOT

ai-vc-pe-pf-sif-hf-ib-fa-lp-gp-fof-wow-mim-02

GP:  General Partner, fund manager.

LP:   Limited Partner, investor who give money when you tryna raise fund

PE:   Private Equity, mainly invest in late-stage firms. Main PE investments include leveraged buyout(LBO), management buyout (MBO), mezz capital, special situations/distressed investing, growth capital (especially in China).

VC:   Venture Capital, mainly invest in early-stage (Seed/pre-IPO).

FoF: fund of funds, a fund that only invests in other funds; asset classes mainly include Private equity/hedge funds

 

 

天使投资AI,Angel Investment

大多数时候,天使投资选择的企业都会是一些非常非常非常早期的企业(天使轮),他们甚至没有一个完整的产品,或者仅仅只有一个概念。

ai-vc-pe-pf-sif-hf-ib-fa-lp-gp-fof-wow-mim-04

打个比方,米扑科技创始人,他从高中接触股票,大学用打工挣的钱投资炒股,一直到工作持续炒股了十余年。期间,他用过十多款炒股基金等软件,觉得这些软件要么界面太粗糙,体验太差,要么无法便捷聚合自己期望的技术指标数据,于是他想开发一款界面简洁,核心功能突出,可定制化的投资软件,花了一周多自己写了一套爬虫抓取自己的数据再组合,给自己投资决策提供准确的数据参考。但他凭借这个概念以及这个原型品,便很快获得了一笔天使投资,并且目前正在天使投资的深圳和北京某孵化器工作室进行开发研究。

而天使投资的投资额度往往也不会很大,一般都是在50-500万这个范围之内,换取的股份则是从10%-30%不等。单纯从数字上而言,美国和中国投资额度基本接近。大多数时候,这些企业都需要至少5年以上的时间才有可能上市。此外,部分天使投资会给企业提供一些指导和帮助,甚至会给予一定人脉上的支持。米扑科技创始人工作的第一家公司——创新工场,开始就是做天使投资的事情。

 

风险投资(VC,Venture Capital)

一般而言,当企业发展到一定阶段(A轮)。比如说已经有个相对较为成熟的产品,或者是已经开始销售的时候,天使投资那500万的资金对于他们来说已经犹如毛毛雨一般,无足轻重了。因此,风险投资成了他们最佳的选择。一般而言,风险投资的投资额度都会在500万-5000万之内。少数重磅投资会达到几千万甚至上亿元。但平均而言,500万-3000万是个合理的数字,换取股份一般则是从10%~20%之间。能获得风险投资青睐的企业一般都会在3-5年内有较大希望上市。

如果需要现实例子的话,红杉资本可以算得上是VC里面最知名的一家公司了。后期创新工场给自己企业追加投资的时候,也是在做类似于风险投资的业务。

 

私募股权融资(PE,Private Equity)

私募股权融资基金选择投资的企业大多数已经到了比较后期的地步(B-C轮),企业形成了一个较大的规模,产业规范了,为了迅速占领市场,获取更多的资源,他们需要大批量的资金,那么,这时候私募基金就出场了。大多数时候,5000万到10亿的资金都是私募基金经常投资的数额。换取股份大多数时候不会超过20%。一般而言,这些被选择的公司,在未来2~3年内都会有极大的希望上市成功。

去年注资阿里巴巴集团16亿美金的银湖资本(Silver Lake)和曾经投资过的Digital Sky Technology则是私募(尤其做科技类的)翘楚公司。而这16亿美元的资金也是历史上排名前几的一次注资了。

 

私募基金(PF,Private Fund)

私人股权投资(又称私募股权投资或私募基金,Private Fund),是一个很宽泛的概念,用来指称对任何一种不能在股票市场自由交易的股权资产的投资。被动的机构投资者可能会投资私人股权投资基金,然后交由私人股权投资公司管理并投向目标公司。私人股权投资可以分为以下种类:杠杆收购、风险投资、成长资本、天使投资和夹层融资以及其他形式。私人股权投资基金一般会控制所投资公司的管理,而且经常会引进新的管理团队以使公司价值提升。

私募基金(Private Fund),私下或直接向特定群体募集的资金。与之对应的公募基金(Public Fund)是向社会大众公开募集的资金。人们平常所说的基金主要是共同基金,即证券投资基金。

 

公募基金(POF,Public Offering of Fund

公募基金(Public Offering of Fund),公募基金是受政府主管部门监管的,向不特定投资者公开发行受益凭证的证券投资基金,这些基金在法律的严格监管下,有着信息披露,利润分配,运行限制等行业规范。例如目前国内证券市场上的封闭式基金属于公募基金。公募基金和私募基金各有千秋,它们的健康发展对金融市场的发展都有至关重要的意义。

 

证券投资基金(SIF,Securities Investment Fund

证券投资基金(Securities Investment Fund)是指通过公开发售基金份额募集资金,由基金托管人托管,由基金管理人管理和运作资金,为基金份额持有人的利益,以资产组合方式进行证券投资的一种利益共享、风险共担的集合投资方式。

最早的基金究竟诞生于何时何地并没有一致的看法。有人认为是1822年由荷兰国王威廉一世所创立的私人信托投资基金可能是最早的。更有人认为,1774年,荷兰商人凯特威士(Ketwich)最早已经付诸实践,创办了一支信托基金。一般认为1868年的英国的 “海外及殖民地政府信托基金”是世界上第一支封闭基金;而1924年诞生于美国的“马萨诸塞投资信托基金”是世界上的第一支开放式基金

从研究范式来划分,证券投资分析方法主要有如下三种:基本分析、技术分析、演化分析。在实际应用中它们既相互联系,又有重要区别。

 

对冲基金(HF,Hedge Fund

对冲基金(hedge fund)是指金融期货和金融期权等金融衍生工具与金融工具结合后以营利为目的的金融基金,主要采用对冲交易手段的基金,也称避险基金或套期保值基金。它是投资基金的一种形式,意为“风险对冲过的基金”。

对冲基金采用各种交易手段进行对冲、换位、套头、套期来赚取巨额利润。这些概念已经超出了传统的防止风险、保障收益操作范畴。加之发起和设立对冲基金的法律门槛远低于互惠基金,使之风险进一步加大。为了保护投资者,北美的证券管理机构将其列入高风险投资品种行列,严格限制普通投资者介入。如规定每个对冲基金的投资者应少于100人,最低投资额为100万美元等。人们把金融期货和金融期权称为金融衍生工具,它们通常被利用在金融市场中作为套期保值、规避风险的手段。

随着时间的推移,在金融市场上,部分基金组织利用金融衍生工具采取多种以盈利为目的投资策略,这些基金组织便被称为对冲基金。对冲基金早已失去风险对冲的内涵,相反的,现在人们普遍认为对冲基金实际是基于最新的投资理论和极其复杂的金融市场操作技巧,充分利用各种金融衍生产品的杠杆效用,承担高风险、追求高收益的投资模式。

 

套期保值Hedge

套期保值(Hedge或Hedging),是指企业为规避外汇风险、利率风险、商品价格风险、股票价格风险、信用风险等,指定一项或一项以上套期工具,使套期工具的公允价值或现金流量变动,预期抵消被套期项目全部或部分公允价值或现金流量变动风险的一种交易活动。为了在货币折算或兑换过程中保障收益,锁定成本,通过外汇衍生交易规避汇率变动风险的做法叫套期保值。

外汇远期合约是进行套期保值的最基本的金融衍生工具之一。其优点在于:当金融体系不完备、运行效率低下时,它是成本最低的套期保值方式。原因是交易相对简单,不需要保证金,涉及资金流动次数少,公司决策方式简明等。

 

有限合伙人LP,Limited Partner

我们可以简单的理解为出资人。很多时候,一个项目需要投资上千万乃至数个亿的资金。与此同时,大多数投资公司,旗下都会同时有着很多个不同领域不同行业的项目。而投资公司的GP们并没有如此多的金钱——或者他们为了分摊风险,因此不愿意将那么多的公司资金投资在一个项目上面。而这个世界上总有些人,他们有很多很多的现金,却没有好的投资方法——放在银行吃利息在金融界可是个纯粹的亏钱行为。于是乎,LP就此诞生了。LP会在经过一连串手续以后,把自己的钱交由GP去打理,而GP们则会将LP的钱拿去投资项目,从中获取利润,双方再对这个利润进行分成。这是现实生活中经典的“你(LP)出钱,我(GP)出力”的情况。

 

普通合伙人GP,General Partner

大多数时候,GP, LP是同时存在的。而且他们主要存在在一些需要大额度资金投资的公司里,比如私募基金(PE,Private Equity),对冲基金(Hedge Fund),风险投资(Venture Capital)这些公司。你可以简单的理解为GP就是公司内部管理人员。换句话说,GP是那些进行投资决策以及公司内部管理的人。举个例子:现在投资公司A共有GP1, GP2, GP3, GP4四个普通合伙人,他们共同拥有投资公司A的100%股份。因此投资公司A整体的盈利,以及分红亏损等都和他们直接相关。如果还不明白的话,举个简单例子,在创新工场当中,李开复先生则是一个经典的普通合伙人了。

 

LP出钱,GP出力

GP(General Partner):GP就是给富人干活的穷人LP是富人,GP是穷人),招募一群各领域的专业人士,同样这群专业人士也挺穷。每年还要靠资金规模1-5%的管理费活着。为了显示自己对PE基金有信心,GP按比例也要出点钱。当然,项目退出有回报时,也有高额的分成或者奖励。

LP(Limited Partner):出钱的,投资人。小PE里出钱的都是土豪,什么煤老板,矿老板,小型房地产商。你问他 这些英文GP、LP、PE、VC、FOF,他可能都不懂。

资金构成:通过社会关系,私下募集,向公众公开募集犯法。股东不会超过200人,首先超过200法律不允许,其次上50人开会都难,投资决策缓慢。

资金规模:资金规模中,因为项目所需资金较大,至少上亿吧,大型PE也就是几十亿吧。

投资目标:投资的项目都是具有一定规模的,这个意思就是自己能在市场上存活,并有一定知名度的。销售额几个亿,净利率能在5-20%之间的,当然这两个数据越高越好,但你要能找到,并让不缺钱的好企业接受你的投资。一般能流到中小PE这里的企业,都是或多或少有缺陷和瑕疵的。因为好的企业不需要你来分他利益,垃圾企业需要你投,但风险又很大。

投资风格:投资额度很大,对股权要求5-20%,不会要求占比例过大。一般一家被PE投资的企业里会有几家PE公司,份额都不大。

 

为了让大家能有一个更全面的了解,接下来会讲述一些关于LP在整个过程中所需要做的事情。

由于曾经在美国留学,大多数这方面的知识最早也是来自于美国学习,所以下面我会拿美国来和中国进行对比,让各位有个更全面地了解。

在美国,绝大多数情况下,LP都有一个最低投资额度——这个数字一般是600万美金,中国的话我目前了解大多都是600万人民币。换句话说,如果你没办法一次性投资到600万的资金的话,连入场机会都没有。此外,为了避免一个LP注资过多,大多数公司也会有一个最高投资额度——常见的则是由1000万至2000万不等。但这个额度不是必然的,如果LP本身实力比较强大,甚至可以在投资过程中给与帮助的,数个亿的投资额度也是可以看得到的。

此外,一般LP的资金都会有一个锁定周期(Lock-Up Period),一般为一年至数年不等(要看公司具体投资的项目而定)。为的是确保投资的持续性(过短的投资周期会导致还没开始赚钱就必须退场)——换言之,如果你给公司投资了600万,你起码要一年以后才可以将钱取出来。

 

GP是如何获取利润的呢?

在美国,公司普遍是遵循2/20收费结构(two and twenty fee structure)——也就是2%的管理费(management fee)以及20%的额外收益费(outperformance fee)。2/20结构在08金融风暴以后被一些公司打破了,但毕竟不是常规,而且打破结构的公司并没有做的特别优秀的案例。

为了让大家能够更好地理解,下面我们又来案例分析:

假设LP1 投资了600万去投资公司A,一年之后LP1额外收益了100万。那么LP1需要上缴给投资公司A的费用将会是:

600万*2% + 100万*20% = 32万。即LP1最终可以获益68万,投资公司A则可以获益32万。顺带一提的是,不管赚钱还是亏钱,那2%的管理费都是非交不可得。而额外收益费则必须要赚钱了以后才会交付。

而在中国,目前来说并不是所有公司都有收2%的管理费用。但20%的额外收益费是基本一致的。最低的我曾经听说过15%并且无2%管理费的,但资金规模并没有太大,估计勉强接近一个亿。

 

投资银行(IB,Investment Banking)

IB有一个我们常说的名字:投行。一般投行负责的都是帮助企业上市,从上市融资后获得的金钱中收取手续费。常见的是8%,但不是固定价格,一般被投行选定的企业,只要不发生什么意外,都是可以在未来一年内进行上市的。有些时候投行或许会投入一笔资金进去,但大多数时候主要还是以上市业务作为基础。至于知名的投行,想来大家也知道,例如:高盛,摩根斯坦利,过去的美林等等。(当然,还有很多知名的银行诸如花旗银行,摩根大通,旗下都有着相当出色的投行业务。)

 

财务顾问(FA,Finance Consultant ; FC,Finance Consultant)

FA其实自己没钱,但是因为他们的专业性,认识的VC,PE,IB的人多,他们帮助你从外面找钱,他们与投行的区别是:他们一般只收一个找钱的费用, 从这一点来说有点像拉皮条的中介(人脉),有的大的也会自己投一些。  

财务顾问业务是指专业财务咨询公司根据客户的自身需求,站在客户的角度,利用公司的产品和服务及其他社会资源,为客户的日常经营管理、财务管理和对外资本运作等经济活动进行财务策划和方案设计等。根据双方约定的财务顾问服务范围和服务方式,担任企业的财务顾问并为企业直接提供日常咨询服务和专项顾问服务的有偿顾问金融服务。财务顾问在各个公司跟各个行业的工作职责跟服务内容都有所不同,但是财务顾问大概的工作流程如下图:

AI-VC-PE-PF-SIF-HF-IB-FA-LP-GP-FOF-WOW-MIM-02

财务顾问的工作主要包括以下方面:

1、尽职调研,撰写甲方的股改可行性报告;

2、拟订甲方股权结构及股份公司设立方案;

3、拟订甲方财务调整方案;

4、协助选择审计、评估、律师等中介机构,完成符合要求的审计、评估和法律方面报告;

5、协助选择保荐人(辅导券商),提供上市前财务顾问服务。

 

基金的基金 (FoF, Fund of Funds)

FoF是基金的基金,即母基金公司。FoF母基金是指把资金拿来投给其他资产管理人的基金。另类投资语境下的FoF主要有两类:专注投资并购基金的FoF和专注投资对冲基金的FoF

ai-vc-pe-pf-sif-hf-ib-fa-lp-gp-fof-wow-mim-06

FoF通常规模不大不小,多数资产规模在美元1 billion到10 billion之间。规模小了,实现不了风险分散;规模大了,钱投不出去。比较有名的有美国的HarbourVest,高盛PE Group,澳洲的麦格理PE Group等。

ai-vc-pe-pf-sif-hf-ib-fa-lp-gp-fof-wow-mim-07

FoF和一般基金有一个本质上的区别——那就是他们投资目标的性质是不一样的。基金投资的项目非常广泛,常见的有股票,债券,期货,黄金这些广为人知的项目。而FoF呢,则是通过另一种方法来投资——他们投资的是基金公司。也就是说,FoF一般是不会对我们常说的股票,债券,期货进行投资的。他们会选择投资那些本身盈利能力很强的基金公司(比如我上面提到的Silver Lake, Digital Sky, 甚至可以再组合一个咱们国内的华夏基金)当然,也因为FoF的投资特殊性,所以它并不像我一开始提到的LP那样,有600万最低投资额度的限制。中国的具体情况我不太了解,美国的话额度范围一般是20万美元到60万美元作为最低投资额度——当然,他们的锁定周期都是一样的,至少要有一年以上的时候。

 

信托的信托 (ToT, Trust of Trust)

信托中的信托,从英文Trust of Trust翻译而来,也就是专门投资信托产品的信托。它主要由银行、信托、券商发行,投资于阳光私募产品。其的操作方式是在信托平台成立一个母信托,然后由母信托再选择已经成立的阳光私募信托计划进行投资配置,形成一个母信托控制多个子信托的信托组合品。因此,其业绩主要取决于子信托的投资的业绩表现。

ai-vc-pe-pf-sif-hf-ib-fa-lp-gp-fof-wow-mim-08

TOT仅仅是一种产品结构,主要是通过一个信托计划买另一个或多个信托计划。这类产品诞生最重要的意义是,绕开了信托产品的300万以下自然人投资人不能超过50人的规定。在当前信托产品发行量同比放缓,市场需求却大幅增加的情况下,过往很难参与到信托市场中的小额投资者,就可以通过TOT来投资信托产品。同时,对于信托公司而言,则可以通过TOT形成的资金池,保证信托公司的项目得以顺利成立,从而有效提高信托公司的项目效率。

 

信托Trust

信托(Trust)是一种理财方式,是一种特殊的财产管理制度和法律行为,同时又是一种金融制度。信托与银行、保险、证券一起构成了现代金融体系

信托就是信用委托,信托业务是一种以信用为基础的法律行为,一般涉及到三方面当事人,即投入信用的委托人,受信于人的受托人,以及受益于人的受益人。信托业务是由委托人依照契约或遗嘱的规定,为自己或第三者(即受益人)的利益,将财产上的权利转给受托人(自然人或法人),受托人按规定条件和范围,占有、管理、使用信托财产,并处理其收益。

ai-vc-pe-pf-sif-hf-ib-fa-lp-gp-fof-wow-mim-09

信托行为,在达成一项信托时,构成法律行为所履行的手续。信托行为是指委托者与受委托者双方签订合同或协议。此外,委托人立下遗嘱同样是法律行为、也属信托行为。根据不同的信托目的,需要签订不同的合同,但属于同一类别并大量发生的业务,如信托存款,则没有必要一一签合同,只由信托部门发给委托者统一印刷,附有文字条款,类似合同的信托存款证书即可;这种证书同样具有合同的效力。

信托财产,指通过信托行为从委托人手中转移到受托者手里的财产。信托财产既包括有形财产,如股票、债券、物品、土地、房屋和银行存款等:又包括无形财产,如保险单,专利权商标、信誉等,甚至包括一些自然权益(如人死前立下的遗嘱为受益人创造了一种自然权益)。

信托目的,指委托人通过信托所要达到的目的,如委托人为了财产安全或为避免投资风险同时取得高额收益等。

 

 

天使资本主要有三个来源

1、曾经的创业者;

2、传统意义上的富翁;

3、大型高科技公司或跨国公司的高级管理者。

4、在部分经济发展良好的国家中,政府也扮演了天使投资人的角色。

天使投资人可以分为如下几种类型:富有的个体投资者、家族型投资者、天使投资联合体、合伙人投资者。从天使投资人的背景来划分,天使投资人可以分为如下几类:管理型投资者、辅助型投资者、获利型投资者。

天使投资是一种概念,有闲钱愿意做主业外投资的公司或个人都可以叫天使投资者,他们更多参与早期容易参与的项目,也有天使敢于投资大项目,不过一般受资力和个人能力范围限制或各种因素干预而不能如愿,即私募股权资本PE所做的事情。

 

80后天使投资人

现阶段已经有投资案例的国内著名天使有这些:格西、王云达、蔡文胜、朱敏、邓锋、庞小伟、张醒生,李凌,刘晓松,钱永强,李镇樟,刘晓人、杨宁,雷军、沈南鹏、周鸿祎、蒋锡培、张向宁、薛蛮子、龚善斌、梁武、郑晓军、麦刚、唐俊华、李开复、张保国、陈磊、任熙、郑林等等,以及活跃在上海的一批南方几省的所谓的“富二代”投资人,也就是用父辈的财富积累直接从事各种投资或投机活动的年轻一代,一般为80后,代表性的有中国创业投资协会秘书长:张培英、释羽然、戴寅、陈豪、朱舜、张烨等等。

还有一部分有着独特投资理念的80后天使投资,比如青山资本张野,梦工场创投总经理杨轩、青阳天使投资的苏禹烈、元素天使投资的任熙。这些天使的联系方式不能随意贴出,但他们的公司并不难找,找到他们的公司(如上的天使投资)就等于找到了他们

 

 

参考推荐:

QDII,QFII,RQFII,ETF,LOF,FOF (推荐

什么是 GP、LP、PE、VC、FOF (知乎)

天使投资(AI,Angel Investment)

金融职业发展扫盲贴

天使 VC PE IB FA