β系数,也称为贝塔系数(Beta coefficient),是一种风险指数,用来衡量个别股票或股票基金相对于整个股市的价格波动情况。β系数是一种评估证券系统性风险的工具,用以度量一种证券或一个投资证券组合相对总体市场的波动性,在股票、基金等投资术语中常见。

 

投资分析方法概述

从研究范式的特征和视角来划分,股票投资分析方法主要有如下三种:

基本分析技术分析演化分析

这三种分析方法所依赖的理论基础、前提假设、研究范式、应用范围各不相同,在实际应用中它们既相互联系,又有重要区别。其中:基本分析属于一般经济学范式,技术分析属于数理或牛顿范式,演化分析属于生物学或达尔文范式;基本分析主要应用于投资标的物的选择上,技术分析和演化分析则主要应用于具体操作的时机和空间判断上,作为提高股票投资分析有效性和可靠性的重要手段。

在评估股市波动风险与投资机会的方法中,贝塔系数是衡量结构性与系统性风险的重要参考指标之一,其真实含义就是个别资产及其组合(个股波动),相对于整体资产(大盘波动)的偏离程度。

 

β系数 基本含义

贝塔系数是统计学上的概念,它所反映的是某一投资对象相对于大盘的表现情况。

绝对值越大,显示其收益变化幅度相对于大盘的变化幅度越大;

绝对值越小,显示其变化幅度相对于大盘越小。

如果是负值,则显示其变化的方向与大盘的变化方向相反;大盘涨的时候它跌,大盘跌的时候它涨。

由于我们投资于投资基金是为了取得专家理财的服务,以取得优于被动投资于大盘的表现情况,这一指标可以作为考察基金经理降低投资波动性风险的能力。在计算贝塔系数时,除了基金的表现数据外,还需要有作为反映大盘表现的指标。

stock-index-beta-01

β系数

 

根据投资理论,全体市场本身的β系数为1,若基金投资组合净值的波动大于全体市场的波动幅度,则β系数大于1。反之,若基金投资组合净值的波动小于全体市场的波动幅度,则β系数就小于1。

β系数越大之证券,通常是投机性较强的证券。以美国为例,通常以标准普尔五百企业指数(S&P 500)代表股市,贝塔系数为1。一个共同基金的贝塔系数如果是1.10,表示其波动是股市的1.10 倍,亦即上涨时比市场表现优10%,而下跌时则更差10%; 若贝他系数为0.5,则波动情况只及一半。β= 0.5 为低风险股票,β= 1.0 表示为平均风险股票,而β= 2. 0 → 高风险股票,大多数股票的β系数介于0.5 ~ l.5

贝塔系数衡量股票收益相对于业绩评价基准收益的总体波动性,是一个相对指标。 β 越高,意味着股票相对于业绩评价基准的波动性越大。 β 大于 1 ,则股票的波动性大于业绩评价基准的波动性。反之亦然。

如果 β 为 1 ,则市场上涨 10 %,股票上涨 10 %;市场下滑 10 %,股票相应下滑 10 %。如果 β 为 1.1, 市场上涨 10 %时,股票上涨 11%, ;市场下滑 10 %时,股票下滑 11% 。如果 β 为 0.9, 市场上涨 10 %时,股票上涨 9% ;市场下滑 10 %时,股票下滑 9% 。

Beta系数起源于资本资产定价模型(CAPM模型),它的真实含义就是特定资产(或资产组合)的系统风险度量。

β系数的取法

 

β系数的取法

系统风险,是指资产受宏观经济、市场情绪等整体性因素影响而发生的价格波动,换句话说,就是股票与大盘之间的连动性,系统风险比例越高,连动性越强。

与系统风险相对的就是个别风险,即由公司自身因素所导致的价格波动。

总风险 = 系统风险 + 个别风险

而Beta则体现了特定资产的价格对整体经济波动的敏感性,即市场组合价值变动1个百分点,该资产的价值变动了几个百分点——或者用更通俗的说法:大盘上涨1个百分点,该股票的价格变动了几个百分点。

用公式表示就是:

实际中,一般用单个股票资产的历史收益率对同期指数(大盘)收益率进行回归,回归系数就是Beta系数。

 

β系数反映了个股对市场(或大盘)变化的敏感性,也就是个股与大盘的相 关性或通俗的"股性"。可根据市场走势预测选择不同β系数的证券从而获得额 外收益,特别适合作波段操作时使用。当有很大把握预测到一个大牛市或大盘某个上涨阶段的到来时,应该选择那些高β系数的证券,它将成倍地放大市场收益率,为你带来高额的收益;相反在一个熊市到来或大盘某个下跌阶段的到来时,你应该调整投资结构以抵御市场风险,避免损失,办法是选择那些低β系数的证券。为避免非系统风险,可以在相应的市场走势下选择相同或相近β系数的证券进行投资组合。

例如:一支个股β系数为1.3,说明当大盘涨1%时,它有可能涨1.3%,同理大盘跌1%时,它有可能跌1.3%;但如果一支个股β系数为-1.3时,说明当大盘涨1%时,它有可能跌1.3%,同理大盘跌1%时,它有可能涨1.3%。