真正优秀的人,大都不合群

真正优秀的人,很难被理解

你理解的越多,理解你的却越少

really-good-people-most-do-not-fit-01

 

从古至今,大多优秀的人都有个怪癖,那就是不合群。

当一个人优秀到一定程度时,会发现能理解自己的人实在是太少了,知音难觅,高山流水,能欣赏你的人就如同阳春白雪一样,少之又少。

甚至,也许你的乖戾和异于常人的行为,更是让你收获不少的白眼,因为不走寻常路,注定是要为大多人所讨伐的。

really-good-people-most-do-not-fit-02

 

福科在《疯癫与文明》里说过,历史是当权者写的,所谓的文明也是掌权者指定的,而那些疯癫者却被排除在外,成为边缘化的存在。但是,正是这些被世人驱逐的疯癫者,才称得上真正有理性的人。

你理解得越多,理解你的人就会越少,当你优秀到别人不能理解时,那时他们会远离你。

《圣经》里的圣人经常会遭遇这种事,你不被理解,甚至会受欺负,受歧视,然而不可否认的是,你确实比他们优秀。

当然,这里的不合群,并不是说和别人背道而驰,而是脱离了乌合之众的低级趣味,有自己的判断力和清醒的头脑,而不是被谁一忽悠便群起咋呼。

really-good-people-most-do-not-fit-03

 

真正优秀的人:不合群者,独来独往的人,常有过人之处。整天混在朋友之间的人,未必有多大的能力。不要害怕孤独,人生不可能永远都是花团锦簇有的热闹,需要你独自开放的时候,不要逃避,当你学会享受孤独,会发现一个人的绽放更加绚烂美丽!

真正优秀的人:受周围人嫉妒,非议的人大多具有能力。人们从来不会去嫉妒弱者。人们也不会去踹一只死狗。

真正优秀的人:找女朋友,找男朋友时,眼光很高的人也是有过人之处的,他们追求卓越完美。

真正优秀的人:在人群中发出与众不同的声音的人,敢得罪人群的人,必是有大本领。

真正优秀的人:固执的人多数时候要比随顺的人要强,狂妄的人也多数时候有过人之处。当然鸡毛蒜皮的小事上也固执狂妄的人,是没出息的人。

 

真正优秀的人:走路比常人快,腰杆比常人直的人,多有过人之处。

真正优秀的人:喜欢静静沉思的人,走在路上神情镇静稳定,不东张西望的人,脑袋里面定有他的想法。

真正优秀的人:当一大群人都反对他的时候,他还是依然不改变他的想法的人,定是能干的人。

真正优秀的人:为了生存能够放下架子去捡垃圾,擦皮靴的人日后会有出息。

真正优秀的人:几乎听不到他说某某某很厉害的人,不可以小视。那些整天在吹嘘别人成就的人,多是没出息的人。

真正优秀的人:说出了话,就能马上执行的人,必能有大作为。

真正优秀的人:看他做事情条理分明,步步都显出目的性的人,脑袋不会是弱智。今年干的事,明年还见到他在干,一般这种人定有持之以恒的精神,不可小视。

真正优秀的人:比较讲究自己仪表,言行举止的人,应该是有教养或者是有见识的人。

真正优秀的人:从来没有停止过张扬自己的人,这种人定是有过人之处。一般的人,只要被打击几次,他就再也张扬不起来了,坚持张扬的人必定有张扬的资本。

真正优秀的人:疯狂的人,富有激情的人,充满热情的人多能闯出名堂。

真正优秀的人:能够很好的品评各种人物的人,定有他的洞察力。大多数人似乎觉得周围的人相差不大,这就是缺乏洞察力的表现。

really-good-people-most-do-not-fit-04

 

真正优秀的人:愤青中有大量的人会成为极为优秀的人,愤青虽然现在多是贬义,但是决不要以为愤青真的没出息。那些从来不愤的人,不要相信他会有多优秀。

真正优秀的人:干出了些常人干不了的事的人不可以小看。甚至那些进过监狱的人也不可以小看。

真正优秀的人:有着强烈欲望,强烈渴求,强烈支配欲,表现欲的人不可以小看,这些是成功的开始。

真正优秀的人:激进的人日后一旦变得稳重,定会有大能力。

优秀的人,把孤独视作一种享受。与人相处容易,难的是与自己相处。周国平说,独处是种能力,不耐孤独是灵魂缺陷。

really-good-people-most-do-not-fit-05

 

优秀的人喜欢思考,善于思考,更需要思考的时间。

优秀的人,更愿意花时间做自己喜欢的事。独处可以是无所事事,也可以是随心所欲,自由自在,因人而异。

真正优秀的人,从不在情绪上浪费时间。大多数人很容易被外界事物、他人言行左右,所以常常感到自我价值受到威胁,这类人一直徘徊在心中的问题是:他为什么这么对我?

请记住,这个问题没有答案。就算你知道答案,也不会有任何改变。

我们不是亡命徒,我们是实干家。真正优秀的人,从不在情绪上浪费时间。

 

真正优秀的人,从来不怕被讨厌。但,你要想清楚,你是希望讨好别人,最终沦为庸俗大众的一员,还是坚定不移地做自己,哪怕“被讨厌”也在所不惜?

真正优秀的人,更耐得住寂寞,有着常人所不及的逆流而上的勇气,在自己的世界里勇往直前,绝不退缩。

古话说得好,台上一分钟,台下十年功。没有前期的寂寞岁月,哪有后来的灿烂光辉?

甘于寂寞是考验一个人是否优秀的试金石,你的毅力就体现于你能否寂寞地从事你的领域,一次次的失败都不会放弃,就像爱迪生发明电灯一样,经历了六千多次的实验,最终发明了电灯。

really-good-people-most-do-not-fit-06

 

总之,有一条原则

最有能力的人都有某种奇异之处,这使他与常人区分开。

当你发现一个人与大众很不一样时,那么你就应该知道,你很有可能发现了一个优秀的人。