市盈率,又称股份收益比率或本益比,是股票市价与其每股收益的比值,即多少年的盈利能收回投资价值。

计算公式: 市盈率  =(当前每股市场价格)/(每股税后利润)

市盈率越低,表示企业效益,更值得投资购买

 

市盈率是某种股票每股市价与每股盈利的比率。

市场广泛谈及市盈率通常指的是静态市盈率,通常用来作为比较不同价格的股票是否被高估或者低估的指标。用市盈率衡量一家公司股票的质地时,并非总是准确的。一般认为,如果一家公司股票的市盈率过高,那么该股票的价格具有泡沫,价值被高估。当一家公司增长迅速以及未来的业绩增长非常看好时,利用市盈率比较不同股票的投资价值时,这些股票必须属于同一个行业,因为此时公司的每股收益比较接近,相互比较才有效。

 

市盈率是衡量股价高低企业盈利能力的一个重要指标。

由于市盈率把股价和企业盈利能力结合起来,其水平高低更真实地反映了股票价格的高低。

例如:

股价同为50元的两只股票,其每股收益分别为5元和1元,则其市盈率分别是10倍和50倍,也就是说其当前的实际价格水平相差5倍。

若企业盈利能力不变,这说明投资者以同样50元价格购买的两种股票,要分别在10年和50年以后才能从企业盈利中收回投资。

但是,由于企业的盈利能力是会不断改变的,投资者购买股票更看重企业的未来。

因此,一些发展前景很好的公司即使当前的市盈率较高,投资者也愿意去购买

 

预期的利润增长率高的公司,其股票的市盈率也会比较高。

例如:

对两家上年每股盈利同为1元的公司来讲,如果A公司今后每年保持20%的利润增长率,B公司每年只能保持10%的增长率,那么到第十年时A公司的每股盈利将达到6.2元,B公司只有2.6元,因此A公司当前的市盈率必然应当高于B公司。投资者若以同样价格购买这家公司股票,对A公司的投资能更早地收回。

 

为了反映不同市场或者不同行业股票的价格水平,也可以计算出每个市场的整体市盈率或者不同行业上市公司的平均市盈率。具体计算方法是用全部上市公司的市价总值除以全部上市公司的税后利润总额,即可得出这些上市公司的平均市盈率。

计算公式: 平均市盈率  =(全部上市公司的市价总值)/(全部上市公司的税后利润总额

 

影响一个市场整体市盈率水平的因素很多,最主要的有两个,即该市场所处地区的经济发展潜力和市场利率水平。一般而言,新兴证券市场中的上市公司普遍有较好的发展潜力,利润增长率比较高,因此,新兴证券市场的整体市盈率水平会比成熟证券市场的市盈率水平高。

欧美等发达国家股市的市盈率一般保持在15 ~ 20倍左右,

亚洲一些发展中国家的股市正常情况下的市盈率在30倍左右。

另一方面,市盈率的倒数相当于股市投资的预期利润率,数值越高越好!

因此,由于社会资金追求平均利润率的作用,一国证券市场的合理市盈率水平还与其市场利率水平有倒数关系。例如,同为发达国家的日本股市,由于其国内的市场利率水平长期偏低,其股市的市盈率也一直居高不下,长期处于60倍左右的水平。

 

市盈率除了作为衡量二级市场中股价水平高低的指标,在股票发行时,也经常被用作估算发行价格的重要指标。根据发行企业的每股盈利水平,参照市场的总体股价水平,确定一个合理的发行市盈率倍数,二者相乘即可得出股票的发行价格。

从我国几年来新股发行情况看,新股发行时的平均市盈率水平大致维持在15 ~ 20倍左右。

 

 

参考推荐

委比 量比 委量差 外盘 内盘 动量 五换 市净 市盈 筹码 换手率

股权投资基金常用的估值方法

证券,股票,基金的区别

什么是A股、B股、H股、N股、S股

QDII,QFII,RQFII,ETF,LOF,FOF