巴菲特系统的投资原则: 

选股原则:寻找超级明星企业。这个原则好理解,俗语说:擒贼先擒王。

估值原则:长期现金流量折现。就是要先算好企业的内在价值。

市场原则:市场是仆人而非向导。实际上也是我们常说的,要做市场的主人,要做到自己心里有数。

专门强调:要在别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪。这是需要长时间修炼的。

买价原则:安全边际是成功的基石。安全边际又是个专业术语,他认为“安全边际”是价值投资的核心,实际上是要我们在价格低于价值到一定幅度的时候来进行投资。

这和估值原则是紧密联系在一起的,不过判断出企业的内在价值是需要专业知识和技能的。

 

股票分类

什么是A股、B股、H股、N股、S股

S, ST, *ST, S ST, S*ST 概念与区别

蓝筹股

 

一级市场和二级市场

一级市场,是发行市场,是指上市公司从有意向上市,到实现上市交易前这一阶段,是非公开的阶段。

二级市场,是交易市场,是指上市公司上市发行后,能在证交所进行交易这一阶段,是公开交易的阶段。

一级市场和二级市场都要遵循公开、公平、公正的原则。公开并非两者区别,是公募发行与私募发行的区别。

 

股市交易时间

每周一到周五

上午时段   9:30  -  11:30

下午时段 13:00  -  15:00

周六、周日,以及上海证券交易所、深圳证券交易所公告的休市日(例如法定节假日),也不交易。

 

1. 沪深市场股票交易时长: 4小时

交易日:周一至周五(法定节日除外)

9:15 —— 9:25集合竞价

9:30 —— 11:30 前市,连续竞价

13:00 —— 15:00 后市,连续竞价

(14:57——15:00深圳为收盘集合竞价)

大宗交易的交易时间为 本所交易日的15:00-15:30,本所在上述时间内受理大宗交易申报。

大宗交易之前,大宗交易用户可在交易日的14:30-15:00,登陆本所大宗交易电子系统,进行开始前的准备工作;

大宗交易之后,大宗交易用户可在交易日的15:30-16:00,通过本所大宗交易电子系统查询当天大宗交易情况或接收当天成交数据。

 

股市早盘集合竞价的委托时间

9点15分到9点25分   集合竞价
9点15分到20分         可以撤单
9点20分以后             不能撤单
9点10分以后             可以挂单        但也只是9点15分才显示出来,也可以在前一天晚上22:00后挂单

 

2. 中国香港股票交易时长: 5.5小时

周一至周五:

早市 9:30-12:00

午市 13:00-16:00

周六、周日及香港公众假期休市

香港股票交易规则:

1. 实际交收时间为交易日之后第2个工作日(T+2);在T+2以前,客户不能提取现金、实物股票及进行买入股份的转托管。

2. 港股买卖可做T+0回转交易

 

3. 美国交易时间交易时长: 6.5小时

夏令时 21:30 开盘  —  4:00 收市

冬令 22:30 开盘  —  5:00 结束

美国周五收市之时是中国周六清晨,中国周一的晚上是美股周一开市。

同时,美股开盘时,美国西部沿岸刚刚进入清晨。

 

4. 欧洲交易时间交易时长: 8.5小时

夏令时 15:00 开盘  -  23:30 收盘

冬令时 16:00 开盘  -    0:30 收盘

 

指数常识

上证指数,全称”上海综合指数“,代表沪市大部分股的走势。

深证成指,全称”深证成份指数“,代表大部分深市股的走势。

沪深300,全称”沪深300指数“,代表两市的大部分股的走势。

 

沪深300指数

沪深证券交易所第一次联合发布的反映A股市场整体走势的指数。沪深300指数样本覆盖了沪深市场六成左右的市值,具有良好的市场代表性。

沪深300: http://economy.enorth.com.cn/system/2005/04/05/000998203.shtml

 

上证50指数

由上海证券交易所编制,于2004年1月2日正式发布,指数简称为上证50,指数代码000016,基日为2003年12月31日,基点为1000点。 上证50指数是根据科学客观的方法,挑选上海证券市场规模大、流动性好的最具代表性的50只股票组成样本股,以综合反映上海证券市场最具市场影响力的一批优质大盘企业的整体状况。

上证50: http://www.china.com.cn/chinese/zhuanti/szzs/472999.htm

 

上证180指数

上海证券交易所于7月1日正式对外发布的,用以取代原来的上证30指数。新编制的上证180指数的样本数量扩大到180家,入选的个股均是一些规模大、流动性好、行业代表性强的股票。

上证180: http://news.xinhuanet.com/fortune/2002-06/20/content_448826.htm

 

沪深300,上证50,上证180指数,这些都是用来衡量股指的。

比如;上证180指数里面涨的个股比跌的个股多,那么上证的大盘指数也就是上涨了。

 

最后,提醒一句: 股市有风险,入市需谨慎

 

 

参考推荐:

证券,股票,基金的区别

什么是股票的市盈率

S, ST, *ST, S ST, S*ST 概念与区别

什么是A股、B股、H股、N股、S股

QDII,QFII,RQFII,ETF,LOF,FOF