POP3、SMTP、IMAP是什么

POP3 (Post Office Protocol 3邮局协议的第3个版本它规定怎样将个人计算机连接到Internet的邮件服务器和下载电子邮件的电子协议。它是因特网电子邮件的第一个离线协议标准POP3允许用户从服务器上把邮件存储到本地主机(即自己的计算机)上同时删除保存在邮件服务器上的邮件,而POP3服务器则是遵循POP3协议的接收邮件服务器,用来接收电子邮件的。

 

IMAP (Internet Mail Access Protocol​)交互式邮件存取协议,它是跟POP3类似邮件访问标准协议之一。不同的是,开启了IMAP后,您在电子邮件客户端收取的邮件仍然保留在服务器上,同时在客户端上的操作都会反馈到服务器上,如:删除邮件,标记已读等,服务器上的邮件也会做相应的动作。所以无论从浏览器登录邮箱或者客户端软件登录邮箱,看到的邮件以及状态都是一致的。

pop3-smtp-imap-difference-00

SMTPSimple Mail Transfer Protocol),简单邮件传输协议。它是一组用于从源地址到目的地址传输邮件的规范,通过它来控制邮件的中转方式。SMTP 协议属于 TCP/IP 协议簇,它帮助每台计算机在发送或中转信件时找到下一个目的地。SMTP 服务器就是遵循 SMTP 协议的发送邮件服务器。

SMTP 认证,简单地说就是要求必须在提供了账户名和密码之后才可以登录 SMTP 服务器,这就使得那些垃圾邮件的散播者无可乘之机。增加 SMTP 认证的目的是为了使用户避免受到垃圾邮件的侵扰

 

IMAP和POP3 区别

POP3协议允许电子邮件客户端下载服务器上的邮件,但是在客户端的操作(如移动邮件、标记已读等)不会反馈到服务器上,比如通过客户端收取了邮箱中的3封邮件并移动到其他文件夹,邮箱服务器上的这些邮件是没有同时被移动的 。

IMAP提供webmail 与电子邮件客户端之间的双向通信,客户端的操作都会反馈到服务器上,对邮件进行的操作,服务器上的邮件也会做相应的动作。

同时,IMAPPOP3那样提供了方便的邮件下载服务,让用户能进行离线阅读。IMAP提供的摘要浏览功能可以让你在阅读完所有的邮件到达时间、主题、发件人、大小等信息后才作出是否下载的决定。

此外,IMAP更好地支持了从多个不同设备中随时访问新邮件。

pop3-smtp-imap-difference-03

总之,IMAP整体上为用户带来更为便捷和可靠的体验。POP3更易丢失邮件或多次下载相同的邮件,但IMAP通过邮件客户端与webmail 之间的双向同步功能很好地避免了这些问题。若在web邮箱中设置了“保存到已发送”,使用客户端POP服务发信时,已发邮件也会自动同步到网页端“已发送”文件夹内。

 

IMAP与POP3 区别

pop3和imap都是收取邮件的服务协议,只不过是读取的方式不同:

POP3把邮件收到本地客户端(outlook、outlook express等)来读。在本地读过的邮件,“已读”状态不会更新到服务器上。

IMAP则是打开服务器上邮件的一个快照来读。在本地读过的邮件,“已读”状态也会更新到服务器上。
根本的区别是pop3用户是以客户端为中心管理邮件,imap是以服务器为中心管理邮件

因此,当您在电脑上重新配置Outlook客户端、或在其他终端(电脑、手机、pad等)上配置邮箱客户端时:

如果选择POP3协议,那么会把所有邮件从服务器上下载下来,邮件状态全部变为“未读”。
如果选择IMAP协议,从服务器上同步下来的邮件状态会跟之前保持一致。

除此之外,IMAP与POP3协议的另一个重要区别是:

POP3协议在同步邮件时,会把全部邮件内容从服务器上下载下来。

而当客户端配置为IMAP协议时,默认设置为只从服务器下载邮件的部分信息,如收件人、发件人、邮件标题等,而不会下载完整的邮件内容。当您双击邮件来查看邮件内容时,才会连到邮件服务器把完整的邮件下载下来。如下图所示,邮件前面有小信封标志的,即是只下载了邮件部分信息的邮件。

pop3-smtp-imap-and-contact-11

只下载部分邮件信息的好处是:

1) 节约邮件同步时的带宽。

2) 节约本地空间:只有需要看完整内容的邮件才会下载到本地,不需要查看的邮件仅下载少量信息。
同时这样做对您可能的影响是:

3) 双击查看邮件时才下载完整内容,因此您在双击打开邮件查看邮件内容时可能会感觉比较慢。

4) 在电脑不连网状态下,无法查看仅下载了部分内容的邮件的完整内容(已经把完整内容下载到本地的邮件是可以正常查看的)。

 

如何设置下载整封邮件

1. 打开Outlook,点击“工具“->”发送和接收”->”发送/接收设置“->”定义发送/接收组”:

pop3-smtp-imap-and-contact-12

2. 点击“编辑“,将配置修改为”下载已订阅文件夹中的完整邮件(包括附件)“,点击”确定“->”关闭“即可:

pop3-smtp-imap-and-contact-13

 

网易163邮箱服务器信息

pop3-smtp-imap-difference-01

网易邮箱已经默认开启POP3/SMTP/IMAP服务,方便您可以通过电脑客户端软件更好地收发邮件,如果关闭可以通过以下方式开启:

请登录163邮箱,点击页面正上方的“设置”,再点击左侧上“POP3/SMTP/IMAP”,其中“开启SMTP服务”是系统默认勾选开启的。您可勾选图中另两个选项,点击确定,即可开启成功。不勾选图中两个选项,点击确定,可关闭成功。

pop3-smtp-imap-difference-02

 

阿里云邮箱配置

配置云邮箱时,需要的配置参数说明如下:

IMAP服务器地址:imap.alibaba-inc.com;加密协议:SSL;端口号:993
SMTP服务器地址:smtp.alibaba-inc.com;加密协议:SSL;端口号:465
LDAP服务器地址(配置通讯簿用):ldap.alibaba-inc.com;加密协议:SSL;端口号:636;搜索基准:DC=alibaba-inc.com,DC=com
CalDAV服务器地址(配置日历用):caldav.alibaba-inc.com;加密协议:SSL;端口号:443
用户名:您的邮箱地址,如alimail2016@alibaba-inc.com
密码:邮箱密码xxxxx

其他:如果您希望在不连网状态下也能查看已接收邮件,请设置为“下载完整邮件”,而不是“仅下载邮件头”。

 

腾讯QQ企业邮箱POP3/SMTP设置

腾讯企业邮箱支持通过客户端进行邮件管理,POP3/SMTP协议

收发邮件服务器地址分别如下:
接收邮件服务器:pop.exmail.qq.com (端口 110)
发送邮件服务器:smtp.exmail.qq.com (端口 25)

同时支持SSL加密方式登录,此时需要更改一下端口号
接收服务器:pop.exmail.qq.com,端口:995
发送服务器:smtp.exmail.qq.com,端口:465

IMAP协议
接收邮件服务器:imap.exmail.qq.com
如果使用SSL加密方式,接收服务器端口是: 993

 

腾讯企业邮箱POP3/SMTP协议
接收邮件服务器:pop.exmail.qq.com (端口 110),使用SSL,端口号995
发送邮件服务器:smtp.exmail.qq.com (端口 25),使用SSL,端口号465

海外用户可使用以下服务器
接收邮件服务器:hwpop.exmail.qq.com (端口 110),使用SSL,端口号995
发送邮件服务器:hwsmtp.exmail.qq.com (端口 25),使用SSL,端口号465

腾讯企业邮箱IMAP协议
接收邮件服务器:imap.exmail.qq.com (端口 143),使用SSL,端口号993
发送邮件服务器:smtp.exmail.qq.com (端口 25),使用SSL,端口号465

海外用户可使用以下服务器
接收邮件服务器:hwimap.exmail.qq.com (端口 143),使用SSL,端口号993
发送邮件服务器:hwsmtp.exmail.qq.com (端口 25),使用SSL,端口号465

 

Mac Mail 邮件添加163、QQ、QQ企业邮箱

163、qq邮箱不允许直接通过邮箱地址和邮箱密码使用IMAP、SMTP验证登录,

提示错误信息无法验证用户名和密码

需要去163、qq邮箱官网申请POP/SMTP的授权码,替换邮箱密码来登录

1. Mac Mail 添加 163

1.1 登录163网页邮箱

http://mail.163.com

1.2 设置 —> POP3/SMTP/IMAP —> 开启授权码 —> 手机验证码 —> 设置授权码(用于第三方邮件客户端登录

pop3-smtp-imap-and-contact-21

1.3 使用自设置的授权码登录

Mac Mail  —> 邮件  —> 偏好设置  —> 账户  —> 设置163  —> 服务器设置

邮件用户名是163邮箱全称,密码是步骤1.2 自设置的授权码

pop3-smtp-imap-and-contact-22

 

2. Mac Mail 添加 QQ邮箱

Mac Mail 登录 QQ邮箱,类似于163邮箱的授权码,不同在于QQ邮箱是QQ下发的随机码

2.1 登录QQ网页邮箱

https://mail.qq.com

2.2 1.2 设置 —> 账户 —> POP3/IMAP/SMTP... —> 开启IMAP/SMTP服务 —> 手机发送短信给QQ —> QQ下发随机的授权码 —> 记录下授权码(用于第三方邮件客户端登录

pop3-smtp-imap-and-contact-24

2.3 使用自设置的授权码登录

Mac Mail  —> 邮件  —> 偏好设置  —> 账户  —> 设置QQ  —> 服务器设置

邮件用户名是QQ邮箱全称,密码是步骤2.2 QQ下发的随机授权码(如:osqkvzoqmnykbhje)

 

3. Mac Mail 添加 QQ企业邮箱

Mac Mail  —> 邮件  —> 偏好设置  —> 账户  —> 设置QQ企业邮箱  —> 服务器设置

pop3-smtp-imap-and-contact-27

QQ企业邮箱,邮箱名称是邮件地址,密码是邮件的密码,不需要授权码,配置成功。